Рыжики в томатном соусе рецепты приготовления на зиму

Рыжики в томатном соусе на зиму: как подготовить, рецепты

Грибные заготовки пользуются огромной популярностью – это объясняется их удобностью, прекрасными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из популярных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска обязательно обрадует поклонников грибных блюд. Также такую заготовку можно использовать в виде основы для остальных творений кулинарии.

Как подготовить рыжики в томате

Чтобы подготовить рыжики с томатной пастой, нужно брать во внимание несколько правил. Нужно правильно подойти к вопросам выбора компонентов для будущей заготовки. Советуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно применять для блюда, но вкус будет намного отличаться от свежих грибов.

Грибы следует внимательно перебрать, удалив подпорченные и повреждённые экземпляры. Для консервирования рекомендуют брать рыжики одного и того же размера, чтобы они лучше распределялись в банковской структуре одновременно с соусом.

Грибы заливают холодной водичкой и размешивают руками 3-5 мин. Это дает возможность удалить останки почвы, другие загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где моют под струёй проточной воды.

Дальнейший процесс зависит от подобранного рецепта. Следует заранее приготовить нужные элементы и емкости, в которых произойдет консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов слишком много. По этому, подбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на свои предпочтения вкуса. Ниже представлены самые распространенные способы приготовления, которые равнодушными не оставят ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это самый простой рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором применяется готовый соус. Лучше всего применять соус «Краснодарский», база которого состоит из настоящей томатной пасты со специями.

  • упорядоченные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • масло растительное 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с лучком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (ароматный и черный) – по 5 горошин.

Перед тем как перемешивать элементы, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, после дать стечь, поместив в дуршлаг.

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с лучком.
  4. Элементы хорошо размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, после добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банке и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Есть и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, точно понравится тем, кому нравится кислый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервирования применяется паста, сделанная своими силами.

Чтобы выполнить соус, необходимо почистить и размельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахара . Иные специи добавлять в пасту не надо, так как они будут добавляться во время приготовления ключевого блюда.

Элементы на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавкой большого числа воды на сковородке. Рыжики обязаны быть мягкими и не давать горький привкус.

  1. Грибы слегка обжаривают на сковородке.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют масло растительное.
  3. Емкость устанавливают на медлительный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банке. Необходимо оставлять около 1,5 см от края горлышка. Заранее емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Такой вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это можно объяснить тем, что для закуски грибы не надо заранее отваривать. Заместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда понадобятся:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

В первую очередь, необходимо приготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг маленькими дозами и опускают в кипяток на 3-5 мин. После дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Дальше необходимо приготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят при помощи воды, насыпают в нее соль с сахаром.

  1. Грибы заливают соусом из томата.
  2. Смесь варят 20 минут на не сильном огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, регулярно размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Необходимо оставить консервацию при температуре 20 градусов до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится фанатам острого. Секрет приготовления подобных рыжиков состоит в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок маленького размера, чтобы закуска вышла не очень острой.

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Заранее грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать появляющуюся пену. Дать им стечь, после переставить в глубокий сотейник.

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, после снимают с плиты.

Готовые рыжики с соусом из томата закрывают в банковских учреждениях и оставляют остывать. Дальше их советуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с лучком

Такая заготовка часто применяться как самостоятельная закуска. Однако она также прекрасно подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (ароматный и черный) – по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Грибы рекомендуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают маленькими ломтиками, отваривают 20 минут. После им дают стечь, и после приступают к ключевому процессу приготовления.

Он учитывает такие этапы:

  1. На днище кастрюли льют масло растительное и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, после заливают их томатной пастой с солью.
  4. Элементы размешивают ложкой.
  5. На не сильном огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полуколечками лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, если понадобится.
  8. Готовить еще 15 минут, после убрать с огня.

Готовые рыжики в соусе расстилают в заблаговременно подготовленные емкости из стекла. После закатывания банок, их необходимо оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если прибавить в заготовку больше паприки, придать можно блюду уникальные вкусовые ноты. Более того, такая специя делает лучше цвет соуса, делая его более сочным и аппетитным.

Потребуются следующие элементы:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • ароматный перец – 6-8 шт.

Заранее отваривать в этом рецепте не обязательно. Недолгая варка рекомендована лишь для того, чтобы убрать горечь.

  1. В сковородку выливают масло, ждут пока оно нагреется.
  2. Вовнутрь помещают заблаговременно подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Элементы жарят еще 30 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавляют специи (не считая паприки и уксуса).
  6. Смесь приготавливают 1 час на не сильном огне.
  7. За 10 минут до завершения обработки термическим способом добавляют паприку и уксус.
  8. Компоненты отлично размешивают, приготавливают 10 минут.

Также, как и прочие заготовки, рыжики с соусом из томата и паприкой следует закрыть в банковских учреждениях. Заранее нужна паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Сохранять готовую консервацию советуют в погребе или кладовой. Рекомендованная температура – до +10. При подобном режиме температур заготовки не становятся хуже до 2-ух лет. Также можно сохранять консервацию в холодильнике. Усредненный период годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы подготовить рыжики в томатном соусе, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из оптимальных способов сберечь грибы на зиму. Также, описанные рецепты несложные, по этому сделать вкусную консервацию сможет совершенно каждый.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий