Рыжики в собственном соку маринованные, соленые, рецепты на зиму

Рыжики в собственном соку: рецепты на зиму

Считается, что консервирование грибов отнимает много времени и сил. Задачу можно значительно упростить, заготовив рыжики в собственном соку. Существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить продукт и максимально сохранить его полезные свойства.

Рыжики хорошо подходят для заготовок на зиму: их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, и даже жарят. Однако засол грибов в собственном соку остается одним из самых популярных.

Чтобы заготовки хранились долго, необходимо знание основных правил первичной обработки и дальнейших действий, учитывая особенности рецептов.

Как приготовить рыжики в собственном соку

Этот вид грибов не требует затрат времени и сил в приготовлении, поскольку плодовые тела не нужно вымачивать или смывать слизь. Но перед тем как солить рыжики в собственном соку, необходимо провести подготовку, включающую такие этапы:

  • грибы тщательно перебирают и удаляют экземпляры, имеющие признаки порчи или гниения;
  • срезают ножки, которые чаще всего не используют для маринования или соления, разрезают на несколько частей, если их величина большая;
  • хорошо промывают складки плодовых тел под проточной холодной водой.

Далее готовят согласно выбранному рецепту, используя горячее или холодное маринование.

Для заготовок используют банки небольшого объема, чтобы после вскрытия продукт не хранился в открытом виде более 3 – 4 суток.

Варка продолжается около 25 мин., в противном случае может быть утрачен характерный вкус, аромат, упругость плодовых тел.

Рецепты грибов рыжиков в собственном соку

Существует два способа маринования – холодный и горячий. Первый предполагает добавление уксуса в банки, при втором грибы отваривают вместе с ним. Используется как 9%-раствор, так и эссенция, количество которой должно корректироваться, в зависимости от требуемой концентрации.

Наиболее популярными являются рецепты:

  • классический;
  • с растительным маслом;
  • зеленью;
  • луком;
  • барбарисом;
  • хреном.

Первичное маринование завершается уже через неделю. Но для получения более яркого вкуса и аромата стоит подождать около месяца.

Классический рецепт маринованных рыжиков в собственном соку

Для приготовления заготовки по классической рецептуре понадобятся ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – по вкусу.

Рыжики необходимо очистить и промыть. Для получения более нежных грибов важно опустить их на несколько минут в подсоленный кипяток и слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, в воду потребуется добавить соль, лимонную кислоту и прокипятить на слабом огне в течение 20 мин. Вместо кислоты, в уже остывший маринад можно добавить уксус так, чтобы залить все плодовые тела, добавить перец и варить 15 мин. Расфасовать в стерильную тару и укупорить.

Через месяц заготовку можно подавать на стол, добавив масло, зелень или предварительно обжарив продукт.

Соленые рыжики в собственном соку

Чтобы засолить рыжики в собственном соку, необходимо сначала очистить их от мусора с помощью ткани (мыть водой нельзя) и уложить в кадку, эмалированную или стеклянную посуду. Слои принято перемежать пряностями – листьями хрена, вишни, смородины, зубчиками чеснока. Сверху всех слоев требуется уложить мешочек с крупной солью, равномерно распределив его по всей поверхности. На него установить кружок с гнетом.

В процессе засола плодовые тела начинают выделять собственный сок, который покроет грибы. Лишнюю жидкость удаляют чистой ложкой. После хранения в прохладном месте в течение двух месяцев блюдо можно подавать к столу.

Рыжики в собственном соку на зиму с растительным маслом

Получить отличный полуфабрикат для гарниров, соусов и других блюд можно, если сделать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла. Для этого необходимо:

  1. Очистить и промыть холодной водой 2 кг грибов.
  2. Проварить их на среднем огне около 20 мин., постоянно снимая пену.
  3. Слить воду.
  4. Добавить 100 г растительного масла.
  5. Тушить на медленном огне около 10 мин.
  6. Посолить, добавить 50 мл уксуса (9%) и приправить лавровым листом (4 шт.).
  7. Приготовить стеклянные банки, простерилизовав их.
  8. Разложить рыжики вместе с выделившимся соком по банкам.
  9. Простерилизовать банки в горячей воде еще в течение 30 мин.
  10. Закрыть крышки.
  11. После остывания перенести в прохладное место для хранения.

Рыжики с луком в собственном соку

В этом рецепте приготовления используют лук для маринада. В качестве ингредиентов следует взять:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • укроп – 3 веточки;
  • черная смородина (листья) – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус (9%) – 8 ст. л.

Лучше всего рыжики в собственном соку мариновать в скороварке. Для этого необходимо:

  1. Выложить ее дно листьями хрена, смородины и укропом.
  2. Плодовые тела очистить, вымыть, порезать на мелкие части и уложить на подушку из пряностей.
  3. Сверху грибы засыпать солью, чесноком, сахаром, и луком, порезанным кольцами.
  4. Добавить уксус, все перемешать и поставить на плиту.
  5. Варить в течение получаса.
  6. Скороварку открыть и разложить продукт по банкам, удаляя зелень.
  7. Банки закрыть крышками, перевернуть и подождать, пока они полностью остынут.
  8. Хранить заготовки в прохладном месте.

Маринованные рыжики в собственном соку на зиму с хреном

Получить хрустящие рыжики можно с помощью маринования их в собственном соку с хреном.

Для усиления эффекта опытные хозяйки рекомендуют на дно банки добавить еще и ошпаренные кипятком дубовые листья. Для приготовления заготовки на зиму необходимо:

  1. 2 кг плодовых тел залить водой, довести до кипения и варить около 10 мин.
  2. В кастрюлю добавить душистый перец, перетертый корень хрена, лавровый лист и кипятить на среднем огне 10 мин.
  3. Влить 9%-уксус (65 мл) и продолжить варку еще 5 мин.
  4. Дно банок выстелить дубовыми листьями.
  5. Разложить рыжики по банкам и стерилизовать их 15 мин.
  6. Закрыть крышками и после полного остывания перенести в холодное место, для хранения.

Засолка рыжиков в собственном соку с барбарисом

Оригинальную закуску можно получить, если засолить рыжики вместе с плодами барбариса. Для приготовления необходимы:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • плоды барбариса – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный и душистый – по 4 шт.

  1. Чистые грибы уложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая их солью, перцем, барбарисом.
  2. Сверху поместить лавровые листки, марлевую салфетку, кружок и гнет.
  3. На несколько часов поставить емкость в холодное место.
  4. Разложить рыжики по банкам.
  5. Закрыть крышками и перенести в подвал или погреб.
  6. Продукт будет готов к употреблению через месяц.

Пряные рыжики в собственном соку

Приготовить ароматный маринад из рыжиков в собственном соку горячим способом можно, используя ингредиенты:

  • плодовые тела – 2 кг;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл;
  • зубчики чеснока – 40 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • острый перец чили – 10 г;
  • соль – 100 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Тщательно промыть плодовые тела под проточной водой.
  2. Порезать крупные экземпляры на несколько частей.
  3. Вскипятить воду и опустить туда грибы.
  4. Варить 5 мин.
  5. Откинуть на сито и вновь промыть.
  6. В отдельную емкость налить 2 л воды и положить в нее перец, лавровый лист, гвоздику, сахар, соль и отваренные рыжики.
  7. Кипятить на медленном огне 20 мин., в конце добавить уксус.
  8. В приготовленные банки уложить на дно листья вишни, смородины, эстрагон, укроп, а сверху – рыжики.
  9. Долить маринадом, закрыть крышками, остудить.
  10. Поставить на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Одним из важнейших условий длительной сохранности солений и маринадов является правильная стерилизация используемых банок и крышек. Существует несколько вариантов проведения процедуры:

  • в духовом шкафу;
  • при помощи пара или кипятка;
  • в микроволновой печи.

Крышки стерилизуют, опуская в кипяток.

Хранить заготовки необходимо в прохладном затемненном месте. Оптимальной является температура от 0 0 С до 2 0 С: при более высоких показателях термометра грибы могут закиснуть, при отрицательных – замерзнуть и потерять свои вкусовые особенности.

Следует проверять, покрыты ли плодовые тела рассолом, и в случае его нехватки, долить (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени на марле или гнете – промыть их.

Продолжительность хранения заготовок в условиях холодильника или погреба – не более года.

Заключение

Одно из лучших грибных блюд – рыжики в собственном соку. Существует множество вариантов приготовления, среди которых каждый может найти рецепт, соответствующий предпочтениям. Горячий и холодный способы одинаково хорошо оттеняют вкус и аромат одного из лучших грибов.

Соблюдая правила подготовки и переработки, можно получить заготовки на зиму, способные стать первыми блюдами, закусками, основами для салатов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий