Рыжики в сметане на сковороде вкусные рецепты с луком, курицей

Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Рыжики ценят, в первую очередь, за их пикантный вкус и оригинальный запах, которые будут сохранены буквально в каждом блюде. Хотя у них найдется еще немало остальных хороших качеств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковородке можно подготовить с различными ингредиентами. И в самом разном случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.

Рыжики в сметане на сковороде вкусные рецепты с луком, курицей

Как подготовить рыжики в сметане

У рыжиков очень много хороших качеств если сравнивать с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их вовсе необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они не часто бывают червивыми и почти что не становятся меньше в размерах при термообработке.

Пожарить рыжики в сметане очень просто, но и тут имеются собственные характерности. В первую очередь их жарят на сковородке с маслом либо же без него, отдельно или одновременно с луком, применяя маленькой нагрев и иногда перемешивая. Только после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне пока необразуется ароматной смеси светло-коричневого цвета. И лишь в самые последнии секунды прожаривания добавляют соль и если понадобится разнообразные пряности или травы.

Вообще-то, беря во внимание пикантный запах и вкус самих рыжиков, пряности во время их изготовления применяют нечасто.

Как только сковорода с грибами будет снята с огня, советуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

Рецепты рыжиков в сметане на сковородке

Подготовить рыжики жареные со сметаной на сковородке можно и с различными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Прекрасно подходят для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Довольно обычный рецепт приготовления рыжиков в сметане учитывает применение лишь 2-ух главных компонентов. Для вкуса добавить можно чуть-чуть соли, но лишь в самом конце готовки. Нет надобности даже в растительном масле, потому как с самого начала грибы помещают на сухую сковородку. А потом, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, имеющиеся в сметане, смогут помочь им отлично прожариться. Нужно сказать, что очень часто жареные рыжики в сметане приготавливают без подготовительной варки.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г сметаны густой консистенсии.

  1. Грибы чистят от лесного мусора, моют в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя влажность ушла.
  2. Режут комфортного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковородку.
  3. Тушат какое то время под крышкой. После ее снимают, чтобы дать шанс жидкости, выделяющейся из них в процессе термические обработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и дальше жарят до приготовления, когда блюдо станет достаточно густым.
  5. В первую очередь настаивают перед подачей на стол и часто декорируют веточками зелени.

Соленые рыжики со сметаной

Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но мало кто знает, что жаренные в сметане соленые рыжики собой представляют необычайно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

  • 500 г соленых рыжиков;
  • 150-180 г 20% сметанки.
  1. Соленые грибы вымачивают 30 минут в холодной воде, после этого расстилают на бумажном полотенце для подсушивания.
  2. Режут хорошими ломтиками и, выложив на горячую сухую сковородку, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
  3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Декорируют блюдо на столе веткой базилика, укропа или петрушки.

Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком

Лук, который в большинстве случаев мелко делают мельче острым ножиком, можно добавлять либо в начале приготовления, либо за 10-15 минут до завершения жарки.

На 1 кг грибов применяют в большинстве случаев 200 г репчатого лука. Все другие компоненты и способ приготовления не выделяются от классических, которые описаны выше.

Рыжики, сделанные по этому рецепту, играют роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

Рыжики с курицей в сметане

Поджаривать рыжики со сметаной на сковородке можно и с добавкой мяса. Необычайно вкусным выходит блюдо из них с грудкой курицы.

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 600 г грудки курицы;
  • 300 г сметанки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ч. л. красной паприки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

  1. Грибы чистят от мусора, моют и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
  2. Грудку куриную чистят от кожуры и нарезают маленькими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
  3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавкой растительного масла.
  4. На сковородку с лучком выкладывают ломтики грудки курицы и обжаривают с каждой стороны в течение 15 минут.
  5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
  6. Напоследок к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все хорошо перемешивают и томят на небольшом огне еще примерно пол часа.

Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

Грибы рыжики в сметане, как ни удивительно, отлично комбинируют и с яйцами. За счёт большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

  • 400 г соленых рыжиков;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 яйца курицы;
  • 100 мл сметанки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
  • 50 мл растительного масла.

    Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа таким образом, чтобы она покрывала их полностью.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

Ну а сыр настолько отлично комбинируется с самыми разными грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по приведенному ниже рецепту с фото не уступят по качеству вкуса любому праздничному деликатесу.

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл сметанки;
  • 150 г любого твёрдого сыра.

Производственная технология ничем особенно не выделяется от описанной выше. Сыр добавляют в большинстве случаев за 10 минут до приготовления блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться одновременно с остальными ингредиентами.

Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной коркой каштанового окраса.

Рыжики в сметанном соусе с морковью

В этом рецепте грибы перед жаркой заранее отваривают, что дает возможность уменьшить время обжаривания.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 400 г сметанки;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Грибы моют и отваривают в бурлящей воде с солью в течение 10 минут.
  2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
  3. Лук шинкуют полуколечками, морковь чистят и натирают на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греют масло, обжаривают в первую очередь лук до оттенка золота, после добавляют морковь.
  5. Обжаривают еще 5-7 минут.
  6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще такое же количество.
  7. Заливают все содержание сковороды сметаной, перемешивают и при среднем огне прожаривают еще пятнадцать минут.
  8. При большом желании добавляют зелень и специи.

Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

Блюдо по этому рецепту можно подготовить практически за 20 минут и приятно удивить нанёсших неожиданный визит гостей.

  • 500 г средних размеров рыжиков (можно применять заранее размороженные шляпки);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 мл сметанки;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень если есть желание для украшения.
  1. Сырые грибы тщательно чистят от лесной грязи, обмывают, сушат на салфетке.
  2. Обрезают шляпки или применяют уже готовые, заранее разморозив их.
  3. Муку перемешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
  4. Подогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них появилась хрустящая корочка.
  5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

Данный рецепт поражает не только собственным вкусом, но еще необычностью и изящностью.

  • 600 г свежих рыжиков;
  • 200 г сметаны густой консистенсии;
  • 150 г чернослива;
  • 5 долек чеснока;
  • масло растительное для обжаривания;
  • приправы и соль – если есть желание и вкусу.
  1. Грибы моют водой, подсушивают и режут хорошими по размерам кусочками.
  2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, после шинкуют соломкой.
  3. Чеснок после чистки пропускают через пресс.
  4. На сковородке в масле обжаривают в первую очередь рыжики в течение 10 минут, после добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще такое же количество времени.
  5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на не сильном огне прогревают еще с пятнадцать минут.
  6. Готовое блюдо классически декорируют зеленым луком.

Питательность жареных рыжиков со сметаной

Грибы являются популярной протеиновой пищей, но рыжики особо отличительны очень высоким содержание белков. Не обращая внимания на то, что в блюде фигурирует сметана, питательность его не очень большая. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

В таблице ниже представлена главная пищевая ценность данного блюда на 100 г готового продукта:

Источник: fermilon.ru

Related Posts