Рыжики в кляре пошаговые рецепты приготовления с фото

Рыжики в кляре: рецепты приготовления с фото

Рыжики считаются довольно многофункциональными грибами, которые можно тушить, мариновать, солить, поджаривать. Плюс ко всему, большинство домохозяек производят из них восхитительную закуску – рыжики в кляре. Это блюдо подойдёт не только для домашнего обеда, но и для торжественного стола.

Как подготовить рыжики в кляре

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно отлично отобрать и обработать грибы. К большому сожалению, среди них чаще всего встречаются червивые экземпляры.

Есть несколько типов обработки даров леса:

  • замачивание в водной массе – грибы оставляют в водной массе на 15 минут, после этого споласкивают водой из крана и сушат;
  • сухая чистка – предполагает очищение от несущественных загрязнений мокрой салфеткой или зубной щеточкой, в основном, большинство хозяек предпочитает задействовать конкретно данный способ перед приготовлением данного блюда, потому как грибам присуще впитывать в себя жидкость.

Как только главный элемент очищен, нужно убрать у них ножки, так как дальше будут применяться только шляпки. Если есть желание плодовые тела можно оставить целыми, либо же разрезать на части.

Дальнейшим шагом считается подготовка теста. Чтобы кляр вышел хрустящим, когда его готовят следует добавлять холодную воду. Но есть рецепты, где заместо этой жидкости применяют молоко. В самом разном случае квалифицированные домохозяйки рекомендуют перед приготовлением теста отправить любую жидкость в холодильник на мало времени, но не стоит допускать ее замерзания.

Рецепты приготовления рыжиков в кляре

Вариантов данного блюда очень большое количество. Кляр может быть чесночным, луковым, сырным, на майонезе или на пиве. Необходимо рассмотреть самые необычные и востребованные рецепты рыжиков в кляре поэтапно с фото.

Простой рецепт рыжиков в кляре

  • грибы – 15-20 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газировка – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Главный элемент Тщательно обработать, оставить только шляпки.
  2. В общей миске перемешать муку с водой и яичком. Замесить тесто.
  3. Каждую шляпку солить, окунуть в муку, а потом в кляр.
  4. Обжаривать с обеих сторон.
  5. Положить на бумажную салфетку для устранения лишнего жира.

Жареные рыжики в кляре с лучком

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие рыжики – 0,4 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • маленькой пучок зеленого лука.

  1. В глубокой таре перемешать муку с солью и разрыхлителем. В индивидуальной глубокой таре взбить одно яйцо и молоко.
  2. Очищенный лук размельчить при помощи блендера. Получившуюся молочно-яичную смесь перемешать с сухими элементами и измельченным луком.

  • Заранее подготовленные грибы окунуть в тесто, опускать в разогретое масло по паре штук. Поджаривать со всех сторон около 4 минут до оттенка золота.
  • Готовое блюдо положить на бумажные салфетки. Зеленый лук мелко нашинковать и обсыпать готовые шляпки.
  • Рыжики в кляре с ароматом чеснока

    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • грибы – 10 шт.;
    • растительное масло – 0,3 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • вода – 0,3 л;
    • кунжут – 3 ст. л.;
    • крахмал – 80 г;
    • мука – 1 ст.;
    • соль – по вкусу.
    1. В глубокой миске перемешать сухие компоненты: соль, муку, крахмал и разрыхлитель.
    2. В индивидуальной посуде перемешать холодную воду с тремя ложками растительного масла. Взбить миксером и прибавить в сухую подготовленную смесь.
    3. Получившуюся массу взбивать до получения гомогенной консистенции.
    4. При помощи специализированного пресса размельчить чеснок, ввести его к общей массе.
    5. Следом добавить кунжут.
    6. Чашу с кляром отправить в холодильник на 20 минут.
    7. Грибы нарезать тонкими пластинками.
    8. Оставшееся масло подогреть в жаровне.
    9. Грибные дольки опускать в тесто, после отправлять в сковородку.

    Рыжики в кляре с добавкой пива

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • пиво яркое – 1 ст.;
    • сухари панировочные – 2 ст.;
    • свежие рыжики – 500 г;
    • растительное масло – по надобности;
    • мука пшеничная – 1 ст.
    1. Грибы почистить и вымыть.
    2. Удалить у даров леса ножки, а шляпки отправить в кипящую воду.
    3. Варить около 15 минут, после откинуть на дуршлаг для устранения ненужной жидкости.
    4. В индивидуальной таре взбить одно яйцо.
    5. В получившуюся массу тонкой струёй влить 1 стакан пива.
    6. Регулярно перемешивая добавить соль, муку и 3 ч. л. растительного масла.
    7. При помощи миксера взбивать до получения равномерной массы.
    8. Шляпки можно оставить целыми или порезать на куски. Окунуть в кляр, обвалять в сухарях.
    9. Заготовку поджарить с двух сторон.
    10. Готовый продукт положить на салфетку на пару минут.

    Рыжики в сырном кляре

    • мука – 50 г;
    • рыжики – 0,7 кг;
    • сыр (твёрдый сорт) – 0,2 кг;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • перец – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 0,1 л.
    1. При помощи миксера взбить яйца, при регулярном помешивании добавить майонез.
    2. При помощи мелкой терки натереть сыр и прибавить в общую миску.
    3. Солить и наперчить по вкусу.
    4. Как только вышла гомогенная консистенция, добавить муку.
    5. Взбить при помощи венчика получившуюся массу.
    6. Заранее подготовленные шляпки порезать тонкими пластинками, после окунуть каждую в тесто и отправить в кипящее масло.
    7. Когда блюдо будет готово, положить на бумажную салфетку.

    Острые рыжики в кляре

    • дары леса – 500 г;
    • полстакана пшеничной муки;
    • молоко коровье – 0,1 л;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • 2 чесночных зубчика;
    • тмин – 1/3 ч. л.;
    • масло растительное – для жарки.
    • сахар – 1 ч. л.;
    • красный перец молотый – ? ч. л.;
    • 1 пучок укропа;
    • молотый черный перец – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Грибы почистить, обрезать ножки, вымыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В общей таре взбить молоко и яйцо.
    3. В получившуюся смесь добавить специи и сахар.
    4. Размельчить зелень и чеснок, отправить в общую миску.
    5. При регулярном взбивании добавить муку.
    6. Отправить миску с тестом в холодильник на минут десять.
    7. Кусочки окунуть в кляре.
    8. Обжаривать с двух сторон до той поры, пока не появляется румяная корочка.
    9. Жареные кусочки переложить на бумажную салфетку.

    Рыжики в кляре с майонезом

    • грибы – 0,5 кг;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4-ре чесночных зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    1. Заранее подготовленные заготовки отварить в слегка соленой воде ориентировочно 3 минуты, после откинуть их на дуршлаг. В глубокой миске перемешать яйцо с майонезом, добавить муку и измельченный чеснок.
    2. Солить и наперчить, взбить до равномерной массы. Дары леса окунуть в тесто, отправить в кипящее масло.
    3. Готовые дольки положить на полотенца из бумаги.

    Питательность грибов рыжиков в кляре

    Каллорийность этого продукта в свежем виде составляет всего 22,3 ккал. Впрочем питательность рыжиков в кляре превосходит питательность свежего гриба в 9 раз. Так, каллорийность данного блюда на 100 г составляет 203 ккал. Такая важная разница из-за того, что продукт обжаривают в огромном количестве масла. Собственно поэтому во многих рецептах последним шагом считается выкладывание готового блюда на бумажное полотенце, и исключительно после этого его можно перекладывать на общую тарелку. Это нужно для того, чтобы лишний жир остался на салфетке, таким образом питательность продукта чуть-чуть уменьшится.

    Заключение

    Рыжики в кляре подготовить просто, это не заберет у домохозяйки уйму времени и сил. Это блюдо отлично комбинируется с рыбой, рисом, мясом и овощами. Подавать к столу их следует в индивидуальной тарелке на листах салата. Это блюдо обрадует всех членов семейства.

    Источник: fermilon.ru

    Related Posts

    Добавить комментарий