Рыжики сухой посол в домашних условиях, рецепты на зиму, видео

Сухая засолка рыжиков: как солить, рецепты

Рыжики сухого посола очень ценятся среди поклонников данных грибов. Заготовка подобного рода считается многофункциональным решением для приготовления большинства блюд. Сухой посол дает возможность применять рыжики для супов, вторых блюд и выпечки. Важно при этом выучиться правильно готовить и сохранять заготовки.

Подготовка рыжиков к засолке сухим способом

Прежде чем подвергнуть рыжики сухому посолу, нужно их приготовить. Чтобы это сделать понадобиться:

  1. Провести чистку плодовых тел от различного рода мусора и грязи.
  2. Срезать ножки, удаляя только грязную их часть.
  3. Обработать грибы губкой или слегка мокрой щеточкой.

Как солить рыжики сухим способом

Соление рыжиков сухим способом на зиму может быть сделано всевозможными вариантами. Однако существуют некоторые правила обработки, которых необходимо держаться:

  1. На каждый килограмм ключевого продукта приходится 50 г соли.
  2. Пряности в традиционном рецепте посола не добавляют, потому как они только заколачивают натуральный запах грибов. При большом желании можно провести обработку с применением разных специй.
  3. Сухой посол позволяет начать потребление закуски уже через 10 дней после приготовления.

Рецепты сухой засолки рыжиков

Солить рыжики сухим способом можно по самым разным рецептам. Любая хозяйка имеет возможность выбрать для себя самый лучший вариант. При этом главное не забыть учесть собственные предпочтения вкуса и то, в каком виде в последующем будет применяться закуска.

Простой рецепт сухого посола рыжиков

Легче всего засолить рыжики сухим способом по традиционному рецепту. Такая заготовка поможет изменить зимний рацион, потому как грибы могут быть добавлены в любое блюдо, в котором рассчитано их потребление.

Для приготовления засолки нужно:

  • подготовленные грибы – 7 кг;
  • соль крупного помола – 400 г.
  1. Очищенные плодовые тела нужно положить в эмалированную емкость слоями, чередуя с солью.
  2. После укрыть тарелкой нужного диаметра.
  3. Поставить гнет (банка с водой, кирпич и др.).
  4. Оставить все в прохладном месте на 10 – 15 дней.
  5. Грибную массу переложить в банке (заранее их следует простерилизовать), влить появившийся рассол, закрыть крышками.
  6. Убрать заготовку в подвал или холодильник.

Рыжики соленые сухим способом с гвоздикой

Добавив в главную продукцию гвоздику, придать можно приготовленному блюду необычный запах. Но подобный рецепт станет более сложным в применении.

Для посола понадобятся:

  • рыжики – 4 кг;
  • соль – 200 – 250 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздичные бутоны – 20 шт.
  1. Приготовить эмалированную емкость.
  2. Выложить слой грибов, присыпать солью и добавить специи.
  3. Повторить слои, стремясь делать их равномерными.
  4. Емкость укрыть тарелкой или крышкой нужного диаметра, чтобы она плотно прилегала к грибам.
  5. Сверху застелить марлю, сложенную в 5 – 7 слоев.
  6. Поставить груз.
  7. Вынести емкость с грибной массой в прохладное помещение на 10 – 15 дней.
  8. После чего закуску можно разложить по банкам, добавляя в каждую рассол и пряности.

Сухой посол рыжиков на зиму с чесноком

Сухой способ засолки рыжиков с применением чеснока предполагает приготовление пикантной закуски, которую можно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления острой заготовки стоит запастись следующими ингредиентами:

  • рыжики – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листы хрена – 2 – 4 шт.;
  • соль – 200 г.

Процесс посола выглядит так:

  1. На днище эмалированной емкости следует выложить листы хрена (половину от начального количества). Их нужно ошпарить заранее кипятком и потом обсушить, потому как засолка предполагает применение сухих элементов.
  2. Выложить укропные зонтики (также ошпаренные и высушенные) – ? часть.
  3. Сделать слой из плодовых тел.
  4. Присыпать солью и минимальным количеством измельченного чеснока.
  5. Дальше вылаживать слоями грибы, приправляя их солью и чесноком.
  6. Последними будут оставшиеся листы хрена и зонтики чеснока.
  7. После грибы нужно накрыть марлей, верху – тарелкой и установить пресс.
  8. Готовую закуску потребуется убрать в холод на 15 дней.

Как только пройдёт срок засолки, грибы нужно положить в подготовленные банки, влить в них появившийся рассол, закрыть пластиковыми крышками. Заготовку необходимо сохранять в прохладном месте, а пробовать ее можно будет по окончании 30 дней с момента начала посола.

Сухая засолка рыжиков дома с зернами горчицы

Посол рыжиков сухим способом может быть выполнен и с применением горчицы. Подобный вариант даст возможность изменить ежедневный рацион и оформить любой стол для праздника.

Для посола рыжиков нужны следующие компоненты:

  • рыжики – 3 кг;
  • соль крупного помола – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • ветви еловые – 2 шт.

Заготовку с использованием горчицы и веток ели подготовить очень легко, а запах готового блюда может поразить даже опытных поваров. Процесс засолки выглядит так:

  1. Приготовить древесную или эмалированную емкость.
  2. На днище уложить ветку ели.
  3. Сверху положить слой подготовленных плодовых тел (вылаживать необходимо шляпками вниз).
  4. Обсыпать зернами горчицы и солью, добавить часть лавра.
  5. Выложить грибы слоями, помня про соль и специи.
  6. Сверху укрыть еловой веткой, после – марлей.
  7. Придавить тарелкой или крышкой, установить груз.
  8. Отправить состав в прохладное место на 15 дней, помня о смене марли каждые 3 дня.
  9. По окончании установленного времени заготовку можно переложить в стерилизованные банки либо оставить в исходной емкости.

Сухая засолка грибов рыжиков с перцем

Грибы с перцем – душистая и одновременно нежная закуска, которая даст возможность изменить ежедневное меню и поразить гостей за праздничным столом.

Для сухого посола понадобятся следующие компоненты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец ароматный горошком – 15 – 20 шт.;
  • листы вишни и черноплодной смородины – по вкусу.

Посол проводят так:

  1. Обработанные сухим способом плодовые тела нужно положить в эмалированную посуду, на подготовленный слой листьев смородины и вишни.
  2. Пересыпать перцем и солью.
  3. Если понадобится повторить слои, любой из них необходимо также засыпать перцем и солью.
  4. Укрыть оставшимися листами.
  5. Застелить заготовку марлевой салфеткой, установить крышку и груз.
  6. Поставить в прохладное место на 7 дней.

Принимать в пищу продукцию можно будет по прошествии трех недель.

Как переложить рыжики сухого посола в банке

Засолка рыжиков сухим способом дома может быть исполнена любым из указанных вариантов. Очень часто применяют традиционный метод. Чтобы заготовка могла сберегаться на протяжении многих лет, важно предусмотреть ряд невидимых моментов при перекладывании продукции в емкости для хранения:

  1. Засоленные грибы необходимо положить в дуршлаг.
  2. Направить под струю холодной воды и тщательно вымыть.
  3. Поместить в стеклянные банки (они обязаны быть заранее стерилизованными).
  4. Сверху налить чуть-чуть растительного масла.
  5. Закрыть крышками.

Такую заготовку можно держать в холодильнике не больше 7 дней. Перед подачей можно приправить грибы зеленью, чесноком и растит. маслом. При большом желании добавляют уксус и другие элементы.

Сроки и условия хранения

Приготовленный методом посола лесной урожай нужно согласно правилам сохранять. Продукты, в которых применены специи и разные добавки в виде листьев смородины или еловых елей, могут стоять в закрытом виде 10 – 12 месяцев. При этом температура хранения не должна быть больше 10 о С. Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, не хранят более 7 дней.

Заключение

Рыжики сухого посола – превосходный вариант заготовки даров леса. Продукт не только легко готовить, но и довольно просто сохранять. Нужно выделить, что при этом способе приготовления в грибной массе будут сохранены все полезные вещества и микроэлементы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий