Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой) фото и описание, как готовить

Рыжик обычный (настоящий, осенний, деликатесный): описание и фото

Наименование: Рыжик (Рыжик настоящий)
Латинское наименование: Lactarius deliciosus
Вид: Съедобный
Синонимы: Рыжик обычный, Рыжик осенний, Рыжик сосновый, Рыжик боровой, Рыжик деликатесный, Рыжик изысканный, Agaricus deliciosus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: приросшие
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deliciosus (Рыжик (Рыжик настоящий))

Рыжик настоящий — самый приятный на вкус съедобный гриб, очень популярный в нашей стране. Чтобы оценить полезные качества грибка, необходимо познакомиться с его параметрами и выяснить, как он смотрится.

Где растут боровые рыжики

Повстречать настоящий рыжик можно преимущественно в хвойных лесах, но порой грибки попадаются и в смешанных лесопосадках, основное, чтобы рядом росли сосны. В большинстве случаев плодовые тела реальных рыжиков появляются на лесных полянках и опушках, на вырубках, а территориально встречаются на Урале, в Сибири, в северных областях средней полосы.

Поодиночке реальные рыжики почти что не растут, в большинстве случаев на одном месте можно найти целую группу грибов. Впрочем поиски сильно осложняет покраска — грибки сливаются с сосновой корой и упавшей хвоей, и грибникам приходится наиболее тщательно смотреть под ноги.

Как смотрятся реальные рыжики

Сосновый, или настоящий рыжик — низкий грибок, поднимающийся примерно на 5-7 см над поверхностью земли. На фото соснового рыжика видно, что шляпка у него в молодом возрасте плоская и слегка выпуклая, но потом расширяется, до 15 см в диаметре, и приобретает форму воронки. На краях шляпки присутствуют светлые полосы, а сами края у молодых грибков чуть-чуть завернуты во внутрь. Нижняя поверхность шляпы покрыта оранжевыми пластинками.

Как можно посмотреть на фото настоящего рыжика, ножка у него цилиндрическая по форме и пустотелая внутри. И шляпка, и ножка обладают одинаковым оранжево-красным оттенком, однако если к ножке гриба прикоснуться, то она быстро позеленеет. Оттенок зеленого под влиянием воздуха приобретают и оранжевая на изломе мякоть, и красноватый млечный сок, который выпускает разломленный рыжик. Для настоящего рыжика свойственен приятный фруктовый аромат, исходящий от свежего грибка.

Можно ли имеются сосновые рыжики

Грибы сосновые рыжики отмечают, как съедобные грибки 1-й категории. Это значит, что имеются их не просто можно, они очень вкусные и приносят существенную пользу организму. Стоит отметить, что обработка для реальных грибков требуется самая маленькая — их можно даже не вымачивать, а сразу подвергать засолке, жарке или отвариванию.

Качества вкуса гриба

По собственному вкусу реальные рыжики уступают разве что белым грибам, по этому считаются деликатесным продуктом. У свежих грибков во вкусе виден горьковатый оттенок, впрочем после обработки он становится приятным и мягким.

Очень часто настоящий оранжевый гриб солят и маринуют, также его можно поджаривать. Для сушки рыжики не годятся, а вот в засоленном и маринованном виде хранят плотную структуру и яркий цвет, не могут поломаться и не крошатся. Красота приготовленных реальных рыжиков — следующая причина их большой популярности.

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой) фото и описание, как готовить

Польза и ущерб для организма

Принимать в пищу реальные рыжики не только вкусно, но и очень полезно.

  • Яркий красно-оранжевый цвет говорит о большом содержании витамина А в мякоти. Каротин обладает сильными антиоксидантными качествами, укрепляет иммуннитет и уменьшает холестерин, помогает бороться с воспалительными процессами.
  • В реальных рыжиках присутствуют рибофлавин и тиамин, эти вещества полезны для нервной и мышечной системы, по этому потребление реальных рыжиков хорошо отражается на выносливости, бодрости и эмоциональном состоянии.
  • В грибках содержится антибиотик с названием лактариовиолин — он подавляет рост многих болезнетворных бактерий, также туберкулезной палочки. Благодаря наличию лактариовиолина в составе настоящий рыжик считается фактически невредным и нуждается в небольшой температурной отделке перед тем как употреблять.

Также в грибах присутствуют железо, кальций, калий и фосфор, приличное количество аминокислот и белков. Настоящий гриб отлично действует на пищеварение, и вдобавок его смело можно принимать на обыкновенной или вегетарианской диете, он отлично насыщает, однако не содействует набору избыточного веса.

При всех полезных свойствах настоящий грибок обладает и конкретными противопоказаниями. Имеются его не рекомендуется при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности;
  • панкреатите и холецистите;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • подверженности к запору;
  • хронических почечных недугах.

Ложные двойники

Грибы реальные рыжики обладают довольно узнаваемой внешностью — спутать их с другими достаточно тяжело. Но некоторые грибки обладают маленьким схожестью с рыжиками сосновыми.

Откровенно токсичных двойников у реальных рыжиков нет, впрочем ошибки при сборе все равно приводят к тяжёлым последствиям. Отдельные экземпляры, похожие на настоящий рыжик, можно принимать исключительно после долгой обработки и в небольших количествах.

Янтарный млечник

Несъедобный желтовато-рыжий или красновато-охристый гриб напоминает настоящий по зданию, хотя довольно кардинально отличается по оттенку. Если разломить шляпку янтарного млечника, он выпустит водяное молочко, быстро высыхающее на воздухе.

Выяснить янтарный млечник очень просто по отличительному зловонному запаху, он издает пряный запах цикория. На вкус его мякоть сильно горький, по этому и в пищевых целях грибок не применяют.

Розовая волнушка

Этот грибок также похож на молодой настоящий рыжик по собственным габаритам и форме, сходство прослеживается в строении шляпки — бахромчатые края части сверху у волнушки также завернуты вниз.

При этом розовая волнушка покрыта краской в нежно-розовый цвет. Имеются и иные отличия — волнушки растут не в хвойных, а в лиственных лесах и образовывают соединение с березами. Если надломить мякоть волнушки, она выпустит белый млечный сок, но на воздухе этот сок не потускнеет.

Большой млечник

Условно-съедобный гриб напоминает молодой настоящий рыжик по собственной форме , а также предпочитает подобные места для произрастания. Однако этот гриб обладает серовато-коричневой шляпкой и при разломе издает слабый кокосовый запах, а млечный сок белого цвета не начинает темнеть от взаимные действия с воздухом.

Использовать в пищу большой млечник можно, но вымачивать и солить его необходимо долго. По этому с рыжиком реальным, требующим небольшой обработки, гриб лучше не путать.

Млечник душистый

Маленькой грибок с бежевой или охристо-коричневой шляпкой сильно пахнет кокосом, а белый сок, выделяющийся из разломленной мякоти, хранит собственный цвет на воздухе. Спутать гриб с молодым реальным рыжиком очень непросто, но осторожность исполнять все равно нужно. В пищу душистый млечник используют лишь как пряную приправу либо подвергают его очень длительной засолке.

Правила сбора

Первые реальные рыжики появляются в хвойных и смешанных лесах уже в июле, но в данный период их очень мало. Ключевой пик плодоношения приходится на август и сентябрь, когда оранжевые грибки встречаются рядом с соснами большими группами. Отыскать рыжики в лесной глуши можно аж до морозов, благодаря этому грибок относят к категории поздних.

Очень много реальных грибков вырастает после дождей, собственно в данное время рекомендуется отправиться на поиски. При сборе необходимо очень тщательно смотреть под ноги, чтобы заметить в упавшей коричневой хвое яркие оранжевые шляпки реальных грибов.

Для сбора осенних грибов рыжиков необходимо применять остро заточенный нож. Выдергивать грибы из земли одновременно с «корнями» нельзя — это уничтожает грибницу, и потом на том же самом месте уже не вырастает апетитных и полезных плодовых тел.

Как подготовить боровой рыжик

В теории реальные грибки можно поедать даже в сыром виде, заранее очистив их от мусора, промыв и как следует пересыпав солью. Впрочем чаще грибки все же подвергают отделке.

  • Вареные оранжевые шляпки часто добавляют в овощные салаты. Блюдо не только приобретает забавные оттенки вкуса, но и радует наружным видом — ярко-рыжие грибочки декорируют салат.
  • Подготовить сосновые рыжики можно с помощью обжаривания, их часто подают одновременно с картошкой, кашей, рыбными или мясными блюдами.
  • Задействовать отварные грибки можно в качестве начинки для пирогов или блинчиков — продукты получаются очень вкусненькими и питательными.
  • Можно замариновать боровые рыжики на зиму или засолить — это дает возможность сохранить грибы на все зимние месяцы. Перед засолкой грибки рекомендуется ошпаривать кипятком, эта процедура дает возможность сохранить яркий цвет мякоти.

Использование в медицине

Потому как реальные грибки обладают богатым витаминным составом, их употребляют не только в кулинарии, но также и в медицине.

  • Грибкам характерны сильные укрепляющие свойства, по этому лакомиться их мякотью полезно при простуде или в процессе восстановления после тяжёлого недуга.
  • Рыжики приносят огромную пользу при заболеваниях дыхательных путей. Имеются их можно при кашле, при бронхите и даже при туберкулезе — грибки борются с инфекциями, бактериями и вирусами, оздоровляют и оновляют организм.
  • В составе реальных рыжиков есть вещество, облегчающее состояние при суставных недугах. Принимать грибки можно при ревматизме, артрите и прочих воспалительных заболеваниях костной ткани.
  • Грибки эффектно лечат дерматологические заболевания, они не только совершенствуют внешний вид кожи, но и помогают справиться с витилиго.

Хорошо ценятся в альтернативной медицине противовоспалительные свойства рыжиков деликатесных. При порезах и укусах насекомых в лесной глуши к свежему повреждению можно просто приложить кусочек гриба. Полезные вещества в составе его мякоти помогут дезинфекции ранки, снимут боль и ускорят заживление.

Заключение

Рыжик настоящий — чрезвычайно вкусный гриб из категории деликатесных. Его часто применяют в кулинарии фактически в различных типах, употребляют в отварном виде или солят на зиму. Имеются рыжики сосновые хорошо для здоровья — грибки оказывают хорошее действие на все системы организма.

Источник: fermilon.ru

Related Posts