Рыжик красный фото и описание, как приготовить, засолить

Красный рыжик: как засолить, фото и описание

Наименование: Рыжик красный
Латинское наименование: Lactarius sanguifluus
Вид: Съедобный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)

Рыжик красный — пригодный для потребления в пищу и чрезвычайно вкусный гриб. Ядовитых веществ в собственном составе он не имеет, при грамотной отделке станет интересным дополнением для большинства блюд.

Где растут красные рыжики

Красный рыжик относится к семейству Сыроежковых и распространен в России не слишком широко. Очень часто его можно повстречать в хвойных лесах и гористых местах, а растет он в большинстве случаев маленькими группками по паре плодовых тел. Сезон плодоношения— конец лета и начало осени, в период с августа по сентябрь его можно заметить в самых больших количествах.

Как смотрятся красные рыжики

Гриб из рода Млечник имеет шляпку от 3 до 10 см в диаметре, уплощенную у молодых плодовых тел и воронкообразную у взрослых. Края шляпки чуть-чуть завернуты, на ощупь кожица влажная и клейкая. Снизу шляпка покрыта тонкими пластинками розоватого, охристого или насыщенно-красного цветов, в зависимости от возраста. Сами пластинки могут очень глубоко опускаться по ножке. Цвет самой шляпки в большинстве случаев красновато-оранжевый, иногда встречаются кроваво-красные рыжики с едва заметным зеленоватым оттенком.

Красный рыжик не очень высится над землёй, его ножка может достигать примерно 6 см. К основе она чуть-чуть сужается, а ее поверхность часто покрыта мучнистым налетом. Фото и описание красного рыжика показывают, что по оттенку ножка в большинстве случаев розовато-оранжевая или фиолетово-сиреневая, у молодых грибов плотная и мясистая, а у взрослых пустотелая внутри.

Если разломить красный рыжик, то можно заметить плотную и хрупкую бежевую мякоть с красными пятнышками. На месте надлома выделяется млечный сок красноватого оттенка.

Рыжик красный фото и описание, как приготовить, засолить

Можно ли имеются красные рыжики

Лесной продукт относится к первой съедобной категории. Это значит, что принимать его в пищу не запрещается, причем не потребуется даже длительной и старательной обработки — токсичных веществ в составе мякоти не есть.

Качества вкуса грибов

Красный рыжик обладает наиприятнейшим вкусом и хорошей плотной консистенцией. В кулинарии его принято не только солить, но и отваривать, мариновать, поджаривать. Красный гриб подойдет для засушивания, в данном случае его можно сберечь на длительное время и получить удовольствие полезными качествами и вкусом через пару месяцев после сбора.

Польза и ущерб для организма

Красный рыжик обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, микроэлементы и антиоксидантные соединения. Для человеческого здоровья он может приносить огромную пользу.

Красный рыжик позволяет:

  • сделать лучше пищеварение — продукт содействует выводу из организма ядовитых веществ;
  • закрепить иммунитет, витамины в составе делают человека устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • привести кожу в хорошее состояние — полезные вещества в составе помогают обновлению клеток сосочкового слоя дермы, неспроста продукт используют для заживления порезов и ожогов;
  • увеличить общую выносливость, в красном рыжике содержится много белков и аминокислот, по этому его считают очень питательным продуктом.

Особенно нужно отметить вещество лактариовиолин в составе мякоти, этот настоящий антибиотик обладает противотуберкулезными качествами. Лактариовиолин применяет официальная фармакология для создания препаратов, направленные на лечение тяжёлого недуга.

Разумеется, в большинстве случаев красный гриб может принести организму вред. Принимать его не рекомендуется если есть склонность к запорам, при хронических проблемах с желчным пузырем или при тяжёлых поражениях печени. Большой вред могут принести несвежие экземпляры — перед тем как употреблять необходимо обязательно убедиться в их хорошем качестве, тем более если идет речь о покупном продукте.

Ложные двойники

Спутать красный рыжик с опасным токсичным как правило невозможно. Но он обладает сильным схожестью с другими представителями своего рода, по этому важно проанализировать фото гриба красного рыжика и его двойников.

Настоящий рыжик

Сосновый, боровой или настоящий рыжик — полностью съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. С красным он очень похож по зданию, тоже обладает слизистой рыжей или бело-оранжевой шляпкой с углублением в самом центре и цилиндрической ножкой.

Однако при этом по размеру настоящий рыжик в большинстве случаев крупнее, а по оттенку — светлее, чем красный. Более того, настоящий гриб распространен куда шире и растет в хвойных лесах по всей России от европейской части до Сибири.

Еловый рыжик

Гриб-еловик — очередной вкусный съедобный экземпляр, который можно спутать с красным. Он тоже обладает выпуклой в молодом возрасте и воронкообразной у взрослых грибов шляпкой, диаметр которой достигает 8 см. Кожица на шляпке еловика скользкая и клейкая, ножка высится над землёй примерно на 6 см.

Покраска у еловика в большинстве случаев красно-оранжевая, и этим он похож на красный рыжик. Однако у елового гриба можно заметить выраженный зеленый оттенок. Встречается в лесах еловик везде и считается далеко не таким редким, как его красный собрат.

Правила сбора

Главная масса красных видов возникает в хвойных лесах ближе к осени — в последних числах Августа и начале сентября. Отправиться за грибами лучше после дождливых дней — в сырую погоду они растут особенно быстро и хорошо. При поисках красных рыжиков необходимо с большим вниманием смотреть себе под ноги, благодаря оранжевой окраске грибы часто сливаются с опадающей осенней листвой.

Собирать красный вид нужно в чистых лесах, размещенных подальше от громких магистралей, металлических дорог и объектов промышленности. Потому как грибная мякоть легко копит в себе токсины, произрастающие в неблагополучном районе, плодовые тела могут быть вредными.

Как подготовить красные рыжики

Кулинарное использование красных рыжиков довольно широкое, имеются их можно буквально в каждом виде. Потому как грибы не имеют горьковатого привкуса, прежде чем начинать обработку их не надо вымачивать, достаточно очистить и сполоснуть под холодной водичкой:

  1. Очень часто красные рыжики отваривают — по времени данный процесс занимает 15 минут после закипания подсоленной воды. Отварные грибы добавляют в салаты или употребляют в качестве закуски с солью.
  2. Также их можно поджаривать и тушить с мясом и овощами, добавлять в суп либо даже в начинку для пирогов.
  3. Порой их употребляют одновременно с яблоками — комбинирование выходит оригинальным, но приятным.
  4. Традиционный рецепт — это красные рыжики с картофелем и сметаной.

Пользуется популярностью засолка красных рыжиков и маринование — такая обработка дает возможность сохранить их на зиму. Собранные грибы можно засушить и задействовать через длительное время для кулинарных или оздоровительных целей.

Заключение

Рыжик красный — очень редких, но чрезвычайно вкусный изысканный гриб. Ущерба здоровью он почти что не наносит, а вот польза от него может быть довольно высока, особенно при воплощении норм употребления.

Источник: fermilon.ru

Related Posts