Рыжик японский фото, описание, польза и вред, употребление

Рыжик японский: описание и фото

Наименование: Рыжик японский
Латинское наименование: Lactarius japonicus
Вид: Съедобный
Синонимы: Lactarius deliciosus var japonicus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius japonicus (Рыжик японский)

Рыжик японский — съедобный и довольно вкусный гриб, который не требует долгой обработки. Грибок обладает массой хороших свойств, с которыми необходимо познакомиться подробно.

Где растут рыжики японские

Ареалом проживания японских грибков считается по большей части Приморский край, тем более его южная часть. Также грибы везде встречаются в стране восходящего солнца. Отыскать их можно как в хвойных, так и в смешанных лесах, а в соединение грибки вступают очень часто с пихтами цельнолистными.

Как смотрятся рыжики японские

По размеру японские рыжики невелики — диаметр их шляпок как правило не больше 8 см. По форме шляпки плоские, с подвернутыми воронкообразными краями и слегка вдавленной серединой. Специфическая особенность грибка — отлично различимые концентрические круги на его шляпке. Оттенок у рыжика в большинстве случаев розоватый, но можно повстречать также оранжевые или красные грибы, круги в подобном случае станут обладать терракотовым оттенком.

Ножка у съедобного грибка данного вида примерно высится на 7 см над землёй, по структуре она тонкая и довольно ломкая, из-за того что пустотелая внутри. В верхней ее части по окружности проходит толстая белая линия.

Можно ли имеются японские рыжики

Принимать грибки в пищу можно без опаски, они абсолютно не опасны. Такая разновидность рыжиков не просит долгого вымачивания перед приготовлением, отравиться продуктом практически невозможно при условиях правильного сбора.

Качества вкуса гриба

Японский рыжик не относится к категории «дорогих» грибов, его мякоть обладает довольно пресным вкусом. Однако если соединять грибок со специями и пряными травамии к тому же добавлять его к мясу и овощам, он сможет дать новые оттенки привычным блюдам и обрадует приятным вкусом и консистенцией.

Польза и ущерб для организма

Принимать японские рыжики в пищу хорошо для здоровья, в данных грибах содержится немало ценных витаминов и микроэлементов.

  • В составе грибка есть приличное количество каротина, собственно витамин А в ответе за яркую оранжевую окраску шляпки. Витамин А крайне полезен для человеческого зрения , а также делает лучше состояние кожи.
  • В рыжика входят витамины подгруппы В, они полезны для нервной системы и для мышц, принимать их рекомендуется при активных физических и умственных нагрузках.
  • В рыжике японском содержится аскорбиновая кислота, благодаря этому гриб оказывает хорошее действие при простудных и инфекционых заболеваниях.
  • В мякоти японского грибка есть приличное количество аминокислот, рыжики являются ценным источником белка и почти совсем не уступают мясу.
  • В составе грибков содержится ценное вещество лактариовиолин, это настоящий антибиотик, который поможет справиться даже с наиболее тяжёлыми бактериальными недугами, такими, как туберкулез.

Рыжик японский фото, описание, польза и вред, употребление

В японских грибках есть настоящие сахариды и зола, клетчатка и минеральные соли — фосфор, железо, калий, кальций и иные.

Хотя польза съедобного рыжика этой разновидности слишком большая, порой грибок может нанести организму вред. Противопоказанием для него считается первым делом аллергическая реакция — при ее наличии принимать продукт полностью запрещено.

Более того, привлекательные на вид и безопасные по описанию грибы не стоит принимать:

  • при гастрите;
  • если есть склонность к запорам;
  • при панкреатите или проблемах с желчным пузырем;
  • если есть склонность к мышечной слабости.

Ложные двойники

Не обращая внимания на то, что токсичных грибов, неотличимых от японского рыжика, не существует, грибок легко спутать с другими разновидностями рыжиков. Быстрее всего, к малоприятным последствиям это не приведет, и все же лучше выучиться безошибочно отличать грибы один от одного.

Красный рыжик

Этот грибок относится к категории съедобных и напоминает японский рыжик яркой оранжевой-красной окраской. Главное отличие состоит в том, что у красной разновидности гриба нет расходящихся кругов на поверхности, а диаметр шляпки достигает 15 см — красный рыжик более массивный. Также его кроваво-красный сок, выделяющийся на изломе, от контакта с воздухом становится пурпурным.

Еловый рыжик

Японскую разновидность можно спутать с еловым рыжиком, потому как оба грибка обладают розоватым оттенком шляпки. Однако если разломить еловик надвое, то на линии разлома быстро позеленеет и его мякоть, и млечный сок, а вот для японского грибка это не присуще.

Дубовый груздь

Груздь дубовый обладает похожим строением и окраской, но отличить его можно первым делом по млечному соку. У груздя он белый, на воздухе цвета не меняет, а японский грибок выпускает насыщенно-красный сок.

Из всех ложных двойников японского грибка груздь дубовый представляет самую большую опасность. Он относится к категории условно-съедобных грибков, его нельзя принимать в сыром виде, прежде чем начинать обработку мякоть в первую очередь необходимо долго вымачивать. В другом случае горький гриб провоцирует пищевое отравление.

Правила сбора

Японский рыжик не относится к категории редких грибов, впрочем полакомиться им могут абсолютно не все. Регион распространения грибка довольно неширокий — встречается он только в стране восходящего солнца и в Приморском крае в нашей стране, а растет исключительно недалеко от пихтовых деревьев.

Расти японские грибки начинают еще в июле, но более всего их можно найти в сентябре и октябре. При этом урожай грибков зависит от того, насколько дождливым выдалось лето, после больших осадков в июле и августе грибов в хвойных и смешанных лесах вырастает очень много.

При сборе японских рыжиков необходимо руководствоваться едиными правилами. Грибки собирают в экологично безопасных районах вдалеке от дорог и промышленных территорий. Из земли их необходимо бережно вывинчивать либо обрезать ножиком, выдергивать рыжик одновременно с грибницей не стоит.

Потребление

Обрабатывать японский гриб можно практически всеми имеющимися вариантами, кроме сушки. Гриб можно солить и мариновать, поджаривать и тушить, отваривать и применять для начинки для пирогов и омлетов. Часто продукт добавляют в салаты с овощами и зеленью — рыжик придаёт им самый приятный вкус.

Нужно выделить, что грибок не нуждается в предварительном вымачивании. Перед приготовлением его очень просто как следует вымыть, чтобы почистить шляпку и ножку от налипшей земли и лесного мусора.

Заключение

Рыжик японский — абсолютно многофункциональный, вкусный и хороший в приготовлении съедобный гриб. Единственным его плохим качеством можно считать узкое распространение — на большей части российской территории он просто не растет. Впрочем жители Приморья могут собирать этот гриб каждый год в огромном количестве.

Источник: fermilon.ru

Related Posts