Рыжик и волнушка отличия, в чем разница, фото грибов

Грибы рыжики и волнушки: разница, фото

Отличия рыжика и волнушки обязан знать каждый грибник: такие варианты являются ближайшими родственниками и имеют так много общего, что малоопытному любителю «тихой охоты» бывает сложно определить, с каким собственно грибом ему приходится иметь дело. Впрочем знать отличия нужно, потому как эти грибы относятся к самым разнообразным пищевым категориям, т. е. технология их приготовления сильно разнится.

Где растут рыжики и волнушки

Эти несколько видов – самые популярные грибы в отечественных лесах. Растут они преимущественно на влажных территориях. Любимые места проживания – еловые, лиственные и смешанные леса. Волнушка очень часто находится по соседству с осинами и старыми березами, а рыжики лучше искать рядом с хвойными породами деревьев. Интересно, что в смешанных лесах два вида могут расти относительно недалеко.

Рыжик, в отличии от волнушки, отлично чувствует себя только в чистой в экологическом плане местности, по этому его редко бывает в придорожных лесах и на территориях, размещенных рядом с промышленными фирмами. В основном, живут они на опушках или в молодых лесах, потому как очень восприимчивы к свету, предпочитают супесчаные грунты, любят умеренную влагу, заболоченность почвы не переносят.

Менее требовательную волнушку отыскать намного легче – ее часто можно повстречать даже в перелесках у больших мегаполисов; встречается она как на солнечных полянах, так и в глубоких темных чащах, любит влагу, отлично растет в болотистой местности.

Эти несколько видов млечников имеют отличия в ареале. Из-за требовательности рыжиков к условиям среды произрастания, отыскать их намного сложнее, чем их наименее требовательных близких людей.

Чем выделяется рыжик от волнушки

Рыжик и волнушку розовую сравнивают не только благодаря тому, что они аналогичные внешне, но и благодаря тому, что два вида относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Отличие всех грибов-млечников заключается в том, что они выделяют белое молочко (сок) в месте среза или повреждения. Рыжик – наиболее ценный гриб из данного рода и по собственным питательным и качеству вкуса стоит в одном ряду с самыми изысканными представителями царства. По спецификации он относится к I-ой категории.

Волнушка розовая – менее ценный гриб, с точки зрения вкуса и химического состава уступает собрату. Ее относят ко II-ой категории.

Рыжик и волнушка отличия, в чем разница, фото грибов

Отличие данных млечников состоит и в питательной ценности: рыжики богаты клетчаткой, разными микроэлементами и бета-каротином, придающим цвет оранж. Плюс к этому, они содержат вещества, активные в отношении бактерий и вирусов. Благодаря такому свойству их употребляют в альтернативной медицине в качестве природного антибиотика. Белок этого гриба хорошо усваивается, и по ценности сопоставим с белком животного происхождения, по этому блюда из него очень популярны во время поста.

В волнушках много витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Они также, в отличии от питательных рыжиков, низкокалорийные, по этому могут быть рекомендуются для диетического питания.

Отличия рыжика и волнушки в кулинарии

В кулинарии рыжик ценится как деликатесный гриб. Он широко применяется в самых разнообразных рецептах: его можно солить, мариновать, поджаривать, применять в супах и даже в салатах.

Волнушка – один из очень востребованных грибов для маринования и засолки. Имеются значительное отличие в технологии подготовительной подготовки: перед приготовлением ее вымачивают ориентировочно 72 часа, иногда меняя воду. После бланшируют или отваривают, после этого маринуют или солят.

Приготовленные подобным образом волнушки советуют принимать в пищу не до недавнего времени, чем через 45 дней. Хотя эта технология уменьшает питательную ценность, она дает возможность освободится от горечи и ядовитых веществ. Не обращая внимания на то, что содержание вредных компонентов в мякоти данного вида невелико, неверно приготовленные блюда приводят к легкому пищевому отравлению.

Рыжики же не только можно солить и мариновать, но и готовить по любому понравившемуся рецепту без предварительного отмачивания и отваривания. Кстати, квалифицированные домохозяйки советуют заготовлять их впрок без применения приправ, чтобы сберечь ценный вкус и запах. В состав отдельных салатов входят рыжики, которые очень просто обдать бурлящей водой. В литературе встречаются указания на то, что в старину их ели даже в сыром виде, с солью и хлебом.

Как отличить рыжик от волнушки

Квалифицированные грибники знают много признаков, по которой можно отличить рыжик от волнушки розовой:

  • в окраске первого преобладают оттенки охры, в то время как волнушка имеет розоватый цвет;
  • у рыжика гладкая блестящая шляпка с опущенными вниз краями, которые могут быть неравномерными и деформированными. У волнушки шляпка покрыта пушком, имеет форму полусферы с углублением в самом центре. Края ровные, закруглены вниз к ножке, опушение на них более выражено;
  • у рыжика, в отличии от собрата, на шляпке может возникать белесоватый налет, который сложно счистить;
  • молочко, выделяющееся при срезе, у рыжика ярко-оранжевое, на воздухе приобретает синевато-зеленый оттенок. Белое молочко волнушки цвет не меняет и выделяется горьким запахом, напоминающим аромат герани;
  • во время готовки рыжик темнеет, волнушка становится светло-серой;
  • рыжик крупнее волнушки.

На фото двух видов грибов заметны важные отличия рыжиков (верхнее фото) и волнушек (нижнее фото):

Заключение

Отличия рыжика и волнушки только сразу может показаться что кажутся незначительными. Если прислушаться к рекомендациям бывалых грибников, распознать их очень легко по внешности и местам проживания, а правильно определив вид, можно не бояться прогадать с рецептом приготовления.

Источник: fermilon.ru

Related Posts