Рыжик еловый (еловик) фото и описание, где растет, как готовить

Гриб еловик (рыжик еловый): фото и описание, как солить и замариновать

Наименование: Рыжик еловый
Латинское наименование: Lactarius deterrimus
Вид: Съедобный
Синонимы: Синонимы: Еловик, Agaricus deterrimus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deterrimus (Рыжик еловый)

Рыжик еловый — гриб из семейства Сыроежковых, который называют также еловиком и считают одним из деликатесных грибных видов. Чтобы оценить качества вкуса и пользу еловика, необходимо знать, как он смотрится и где произрастает.

Где растет рыжик еловый

Еловики можно повстречать на территории всей средней полосы Россиии к тому же на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири. Как ясно из названия, растут грибки в еловых лесах, скрываются они в большинстве случаев в траве и упавшей хвое под елями и порой под можжевельниками. Иногда увидеть еловики можно поодиночке, но чаще они встречаются целыми группами.

Рыжики еловые зеленые считаются поздними грибами, максимум плодоношения приходится на сентябрь, а повстречать грибки в лесной глуши можно аж до морозов.

Как смотрится гриб еловик

Еловый грибок можно выяснить по плоско-вогнутой шляпке около 10 см в диаметре с темно-рыжей или светло-розовой окраской. У молодых грибков шляпка чуть-чуть выпуклая, с загнутыми вниз краями и бугорком в середине, но потом ее форма понемногу меняется. Специфическая особенность елового рыжика — ломкость шляпки и отсутствие опушения по краешкам.

По фото и описанию гриба еловика ножка у него маленькая — всего около 5 см в высоту, короче, чем у настоящего рыжика. Форма ножки цилиндрическая, у молодых грибов она целостная, а у взрослых — пустотелая внутри и очень ломкая. По окрасу ножка аналогичная, как и шляпка, и также зеленеет, если ее повредить.

Рыжик еловый (еловик) фото и описание, где растет, как готовить

При разломе еловый грибок выпускает ярко-оранжевый млечный сок, быстро зеленеющий от взаимные действия с воздухом. Это же касается и оранжевой мякоти, на изломе она зеленеет. Снизу шляпка еловика покрыта хрупкими тонкими пластинками светло-оранжевого цвета, зеленеющими при нажимании.

Можно ли имеются еловые рыжики

В странах Европы гриб еловый рыжик считается деликатесом и входит в состав многих непростых и дорогих блюд. Квалифицированные российские грибники также согласны, что еловый рыжик даже превышает настоящий по вкусу и пользе, а обработки просит небольшой и считается определенно подходящим к потреблению.

Качества вкуса гриба

С точки зрения качества вкуса еловики относятся к престижной 1-й категории съедобных грибов. Они обладают приятным вкусом и легким фруктовым ароматом в свежем виде.

Обрабатывать еловые грибки можно практически всеми имеющимися вариантами, они не годятся исключительно для сушки. Зато их солят, маринуют, отваривают и жарят, а порой даже кушают свежими, помыв и как следует пересыпав солью.

Польза и ущерб для организма

Еловые рыжики при употреблении не только способны обрадовать приятным вкусом, они приносят существенную пользу для организма.

  • В составе еловиков содержится очень качественный настоящий белок. За счёт него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут удачно заменить мясо в вегетарианском питании.
  • Питательность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно потолстеть, а, это означает, имеются грибки можно на диете.
  • В рыжиках содержится большое количество витамина А, он оберегает от болезней органы зрения, помогает бороться с воспалениями и убыстряет заживление ранок.
  • Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в организме человека. Принимать еловики полезно для предупреждения и лечения простуды, чтобы нормализовать пищеварения.
  • В еловых грибках есть лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее вредоносные микроорганизмы. По этому имеются грибки можно при любых инфекционых процессах в организме — рыжики делают полезное дело даже при туберкулезе.

В грибках содержится большое количество клетчатки. Принимать еловики можно для того, чтобы настроить режим опорожнения кишечника.

Не обращая внимания на огромную пользу, в определенных ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуют использовать в пищу:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при желчекаменной заболевания или при отсутствии желчного пузыря;
  • если есть склонность к мышечной слабости;
  • при частых запорах;
  • при аллергической реакции на грибы или находящиеся в них элементы.

Принимать еловики не рекомендуют в период беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и людям в возрасте — для их пищеварения продукт может быть очень тяжёлым.

Отличия рыжика елового от соснового

По фото и описанию еловый рыжик очень похож на собственного собрата — соснового, или настоящего, рыжика. Их роднит одинаковое строение ножки и шляпки, оба гриба произрастают преимущественно в хвойных лесах, сходны они и по качеству вкуса.

Но одновременно с тем если есть наличие навыка еловик и сосновый рыжик можно разпознать между собой.

  • Еловый гриб образовывает соединение с елями и в некоторых случаях с можжевельниками. Сосновый произрастает под соснами и в большинстве случаев менее виден в траве и упавшей хвое.
  • Шляпка у соснового рыжика слегка опушенная, на ней видны расплывчатые большие круги, расходящиеся по диаметру. У еловика эти круги меньше и выражены слабее, а шляпка лишена опушки и в сырую погоду часто покрывается слизью.
  • Настоящий рыжик плотнее, в то время как еловый выделяется очень высокой ломкостью. На разломе мякоть двоих грибов зеленеет, однако у елового грибка смена покраски происходит быстрее.

Что же касается качества вкуса, то официально деликатесным называют собственно сосновый рыжик. Но многие ценители грибов разделяют точку зрения, что еловый гриб более вкусная как в свежем, так и в обработанном виде.

Ложные двойники

Спутать рыжики с токсичными грибами очень непросто — ни один ядовитое гриб не обладает высокой схожестью с еловиками. Но есть несколько съедобных грибов сходного сооружения и покраски.

Настоящий рыжик

Очень часто еловики путают с сосновыми рыжиками, по своему виду и ареалу распространения грибки сходны более всего. Сосновые рыжики отличительны красно-оранжевой окраской, подобными еловикам размерами и схожим вкусом. Распознать их можно преимущественно по цвету, опушенной шляпке и менее ломкой структуре.

Красный рыжик

По зданию и форме грибок похож на сосновый и еловый, но выделяется от них большим размером шляпки, до 16 см в диаметре, и ярко-красной окраской. Сок, выделяемый грибком на изломе, тоже насыщенно красный. Также выяснить грибок можно по отсутствию расходящихся кругов на шляпке.

Для потребления в пищу красные грибки годятся, однако их качества вкуса намного меньше, чем у еловиков.

Розовая волнушка

Как и молодой еловый рыжик, волнушка обладает плоско-вогнутой шляпкой и светло-розовой окраской. Отличить гриб легче всего по млечному соку — у волнушки он белый и под влиянием воздуха не становится темнее. Еловый рыжик, в отличии от нее, выпускает оранжевый сок, и тот быстро зеленеет на воздухе.

Правила сбора

Повстречать первые грибы-еловики можно также в июле, но главная масса еловых рыжиков возникает в сентябре и октябре. Очень много данных грибов вырастает после дождливого лета, и собирать их в лесной глуши можно аж до морозов.

Очень часто еловые рыжики встречаются целыми группами в молодых ельниках и на лесных опушках. Заметить неброские грибки в упавшей листве и хвое очень непросто, по этому квалифицированные грибники советуют с собой брать на прогулку за грибами длинную палку. Этой палкой можно бережно шевелить хвою недалеко от деревьев, и, если получится отыскать хотя бы один еловик, то сомнений не должно быть, что рядом размещены и иные.

Как готовить рыжик еловый

Деликатесные еловые рыжики приготавливают разными способами, кроме сушки. В отварном виде их можно добавлять в салаты и гарниры, порой грибы кушают даже в сыром виде, богато пересыпав солью. Но чаще грибки подвергают маринованию, жарке или засолке.

Как замариновать еловые рыжики

Для того чтобы замариновать еловики, в первую очередь необходимо приготовить сам маринад. Выполняют это так:

  • в кастрюлю заливают воду и укладывают небольшую очищенную головку чеснока, 10 горошин черного перца и зелень по вкусу;
  • компоненты заливают 5 большими ложками растительного масла;
  • маринад 10 минут вываривают на небольшом огне.

Вместе с этим 1 кг очищенных и вымытых еловых рыжиков заливают водой в другой кастрюле таким образом, чтобы жидкость прикрывала их полностью, и устанавливают на огонь на 30 минут. Когда грибки сварятся, воду понадобится сразу слить, а грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекли останки жидкости.

Отваренные грибки укладывают в стеклянную банку, сверху заливают тёплым пряным маринадом, а потом плотно закрывают крышкой. Сохранять маринованные еловые рыжики необходимо в прохладном месте подальше от солнца.

Как солить рыжики еловые

Один из наиболее простых рецептов обработки — это засолка еловых рыжиков. Процесс выглядит так:

  • свежие рыжики чистят от налипшего лесного мусора и протирают чистой тканью — мыть грибки необязательно;
  • в большой емкости грибы кладут уплотненным слоем толщиной в пару сантиметров и богато пересыпают огромным количеством соли;
  • сверху укладывают очередной слой грибов, опять засыпают соль, так слои сменяют, пока емкость не наполнится.

После емкость накрывают крышкой, придавливают тяжёлым предметом и ждут пару дней, пока грибы не осядут, после этого добавляют новый слой рыжиков и соли. Когда емкость заполнится доверху, и грибки перестанут оседать, их можно будет заправить растит. маслом и добавить к соленым еловым рыжикам чеснок, черный перец и зелень по вкусу. Принимать соленые рыжики можно в составе салата, а можно добавлять их в суп или ко вторым блюдам.

Как поджаривать еловые рыжики

Кроме маринования и засолки, грибки часто зажаривают, к примеру, очень вкусненькими они получаются с картошкой и луком. Простой рецепт жарки еловиков выглядит так:

  • около 700 г свежих еловых рыжиков моют, нарезают на маленькие кусочки и отваривают 30 минут в подсоленной воде;
  • готовые грибы откидывают на дуршлаг и сливают воду, а потом на время отставляют рыжики в сторону;
  • 500 г картофеля чистят, моют и нарезают небольшими брусками;
  • чистят и режут полуколечками 300 г репчатого лука;
  • вареные грибки выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растит. маслом;
  • грибы обжаривают, не закрывая сковороду крышкой, до той поры, пока из рыжиков не испарится излишняя влажность;
  • после чего в сковородку высыпают лук и жарят одновременно с грибами до возникновения на полукольцах оттенка золота;
  • на последней стадии в сковородку добавляют еще чуть-чуть свежего масла и засыпают картофель.

Смесь обжаривают, постоянно перемешивая, пока не приготовятся картошки. За 5 минут до приготовления блюда грибы и картофель необходимо слегка солить и наперчить на свой вкус.

Заключение

Рыжик еловый — вкусный и ценный для здоровья гриб, который справедливо считается деликатесным во многих государствах. Встречается в осеннем лесу он очень часто, а подготовить из него можно очень и очень разные блюда.

Источник: fermilon.ru

Related Posts