Рыбий жир – польза и вред, свойства рыбьего жира для чего нужен рыбий жир

Наступление холодов, увеличение умственной и физнагрузки вынуждают нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В данном деле ценным помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы одновременно с журналом colady.ru попытаемся разобраться в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим детально состав рыбьего жира, преимущества, и недостатки для здоровья.

Рыбий жир – польза и вред, свойства рыбьего жира для чего нужен рыбий жир

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что популярность рыбьему жиру принёс аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, оригинальный и важный настоящий продукт, содержащийся в значительной степени в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и прочих жирных видах рыб. Главная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества по отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, минимализирует риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, нужные для запуска противовоспалительного действия в организме, убыстряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, уменьшает уровень стрессового кортизона, делает лучше состояние покровов кожи и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве продуктов для пищи считается, кроме рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Делает лучше вещественный обмен, играет важную роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, оберегает организм от плохого действия свободных радикалов и от заболеваний в онкологии, также нужен для сохранения острого зрения.
  • Витамин D
    В ответе за усвоение кальция и фосфора, нужных для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Дают возможность обезопасить органы и ткани от влияния агрессивных радикалов, могут также предупреждать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, тормозя процессы их старения.

Важность рыбьего жира зависит, по большей части, от находящихся жиров; оставшиеся элементы — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения лечебных эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к использованию – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие советы по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы на протяжении недели.

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и выполнили выводы, что частое потребление жирного сорта рыб поможет избежать трудностей с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные сотрудников и высказались по поводу результатов исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Исследователи из университета Сиднея опубликовали данные, что дети, постоянно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, меньше склонны к астме, чем их сверстники.

Доказали, что отсутствие в организме необходимого количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя снижение веса. Подобным образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят похудеть и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно необходимо отметить, что рыбий жир увеличивает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Отметим, что рыбий жир, по большей части, применяют для предупреждения, чем для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, главные источники рыбьего жира

Рыбий жир в собственном первозданном виде собой представляет густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, выделяется отличительным рыбным запахом и вкусом.

В раннем возрасте мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало значительно проще — его легко приобрести в аптеке в капсулах. Такие капсулы очень хорошо хранят свойства и оберегают рыбий жир от последствий окисления, несколько делая меньше его «необыкновенный» вкус и аромат.

Рыбий жир доктора советуют во время лечения отдельных болезней:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении болезней глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления функций защиты иммунитета,
  • незавидном состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (районное использование).

Общие рекомендации по приему рыбьего жира для взрослых и детей

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в день, это ориентировочно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует поделить на 2-3 раза в течении дня.
  • Детям педиатры порой предписывают рыбий жир, начав с первого месяца жизни, доза не должна быть больше 3х/5ти капель 2 раза в течении дня. К одному году кол-во можно сделать больше до 0,5/1 чайной ложки в течении дня, а к двум годам – до 2-ух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в течении дня десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в течении дня по столовой ложечке.
  • Наиболее ценным, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Постоянно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, после делать перерыв.
  • Совершенное время для приема – с сентября по май.
  • Сохранять рыбий жир необходимо лишь в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, может ли быть передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют характерность собирать в организме определенное количество ядовитых веществ — ртути, диоксинов и прочих. По этому возможно содержание конкретного количества токсинов в рыбьем жире.

Впрочем — польза рыбьего жира намного выше ущерба, который он может нанести — если, разумеется, принимать его согласно нормам, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может уменьшаться свертываемость крови и появляться очень высокое содержание витамина А, по этому рыбий жир всегда следует принимать по норме, а перед тем как употреблять — в первую очередь советоваться с доктором, тем более, если у Вас имеется какое-то заболевание.

Противопоказания к использованию рыбьего жира

  • аллергии,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • очень высокая чувствительность.

Очень осторожно необходимо принимать рыбий жир при

  • внутренних поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • болезни кишечно-желудочного тракта,
  • язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки,
  • во время беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пенсионного возраста.

Перед приемом рыбьего жира в первую очередь посоветуйтесь с Вашим лечащим доктором!

В настоящий момент большое количество рыбьего жира от самых разных изготовителей продемонстрировано на аптечном рынке. Не обязательно подбирать очень дорогой или очень недорогой. Зайдите в интернет и прочтите отзывы потребителей того либо другого изготовителя, и сделайте хороший выбор.

Читайте с большим вниманием указания на упаковке, выполняйте инструкции — и будьте здоровы!

Источник: colady.ru

Related Posts