Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Содержание
  1. Российская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и подробными порядовками
  2. Как сделать кладку русской печи собственными руками
  3. Конструкция русской печи
  4. Где лучше разместить печь
  5. Инструменты для строительства печи
  6. Строительные материалы для кладки
  7. Маленькие детали кладки русских печей
  8. Пример порядовки русской печи - как сложить собственными руками
  9. Русские печи собственными руками: чертежи, схема и описание кладки
  10. Конструкция русской печи
  11. Как подобрать место размещения печи?
  12. Инструменты для печной кладки
  13. Материал для печной кладки
  14. Кладка русской печи
  15. Российская печь: порядовки
  16. Обогреет и накормит: российская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств
  17. Детали устройства, чертежи
  18. Схема русской печи с варочной плитой
  19. Печка с плитой и лежанкой, её размеры
  20. Российская печь с плитой и обогревательным щитком
  21. Пошаговое описание постройки собственными руками
  22. Фото готовых устройств
  23. Полезное видео
  24. Грамотная эксплуатация
  25. Как сложить русскую печь с лежанкой
  26. Устройство классической печи
  27. Улучшенные варианты отопителей
  28. Проект мини-печи с плитой
  29. Российская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см
  30. Рекомендации по строительной технологии
  31. Заключение

Российская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и подробными порядовками

Несмотря на большое количество современных устройств для обогрева помещения, печки в доме не теряют собственных позиций. Впрочем сооружения из кирпича 21 столетия многим выделяются от предшественников – тяжелых традиционных русских печей с большой лежанкой и очень ограниченной отдачей тепла.

Одним из наиболее превосходных решений признана российская печь с плитой – намного компактная и целесообразная для обогрева как домика за городом, так и строения для круглогодичного проживания. Рекомендуем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут потребоваться, если Вы захотите заняться строительством своими силами.

  • Печь с плитой – универсальное сооружение
  • Распространенные варианты порядовок
    • Вариант #1 – с плитой и лежанкой
    • Вариант #2 – с плитой под казан
  • Советы опытных печников
  • Выводы и полезное видео по теме

Печь с плитой – универсальное сооружение
Плита настолько полезна, удобная и эргономична, что строительство строения без нее просто не имеет смысла. Возможно, благодаря этому все современные вариации русской печи имеют плиты из чугуна – с одной, 2-мя и даже тремя конфорками.
По существу, модели с плитой не противоречат одному из основных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз небольшой топливник и в ответе за подогрев плиты. При этом у обычных печей он имеет отдельный дымотвод, вверху совмещённый с дымоотводом горнила.

Один из распространенных вариантов расположения плиты – прямо перед устьем горнила. Подогрев выполняется независимо от большого топливника, через нижний подтопок
У более трудных конструкций есть возможность «летней» и «зимней» камеры сгорания: в первом варианте небольшая печь (подтопок) работает независимо, а в другом при ее помощи происходит нагрев стенок и большой печи.

Есть и вариант третий расположения подтопка – по большей части сооружении, но с боковой стороны или с другой стороны. Такое заключение не всегда допустимо – к примеру, если печь следует разместить в углу.

В данном варианте удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и находятся один над иным.

Прекрасное инженерное решение, при котором небольшая печь с плитой из чугуна вынесена отдельно, однако имеет общую стенку с ключевой конструкцией. Минус – занимает больше площади

Плюсы конструкции с варочной плитой налицо:

  • независимый обогрев с меньшей степенью отдачи тепла;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите самых разных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • выгодный топливный расход – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы быта. Для такой же цели применяют печурки – маленькие выемки в стенках печи, а еще кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для жителей дач модель с подтопком более удобная, так как применяется чаще. Большой топливник в большинстве случаев задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда приходит холодный сезон и требуется подогрев всей печи.

Распространенные варианты порядовок
Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение собственными руками.

Разумеется, потребуется помощь умелого мастера, так как в кладке важно все: от пропорций элементов в растворе до выбора строительных и материалов для изоляционных работ.
Рекомендуем 2 варианта, очень часто популярных хозяевами приватизированных домов.
Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, соединяющих в себе все положительные качества настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для приготовлений и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно применять как дополнительное место для сна.

Один из видов печи с лежанкой и плитой, которая расположилась перед топливно-варочной камерой. Лежанка находится за перетрубьем, в задней части печи.

Там же – припечье, маленькая лесенка для подъема
Сооружение начинают, как принято, с благоустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с основанием дома и строится отдельно.

Чтобы это сделать в большинстве случаев вырывают яму, делают опалубку и с использованием армировки делают заливку раствором из цемента.
После его развития основание изолируют базальтовым картоном, сталью или остальным материалом, равняют и приступают к возведению кладки печи.

Основам техники кладки лучше подучиться заблаговременно. В большинстве случаев она изготавливается в полкирпича, на раствор, с подгонкой и подколачиванием.

Остатки раствора лучше удалять сразу
Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше приготовить заблаговременно, чтобы все было рядом.

Тоже необходимо приобрести все нужные материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Помимо порядовки для строительства печи также применяют чертежи и схемы, показывающие конструкцию в разрезе с разных ракурсов, с обозначением важных деталей и размеров
Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну характерность – лежанка с обеих сторон огорожена стенками.

Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.
Порядовка печи с лежанкой и плитой

Ряды с 1-го по 16-й. При устройстве пода кирпичный раствор не применяют. Взамен него щели между кирпичем заколачивают песком или сухой смесью с битым стеклом

Во время монтажа чугунной плиты необходимо брать во внимание увеличение металла при нагревании.
Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы если необходимо можно было без труда снять.

Ряды с 17-го по 36-й. Во время изготовления арочных сводов в большинстве случаев применяют заготовки из дерева, собранные из нешироких досок.

После высушивания раствора и проверки арок на крепость шаблоны убирают
Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы заблуждаетесь.

Чертеж печной кирпичной трубы. Особенного искусства требует кладка разделывания – изоляции из 1,5-2 кирпичей, выдры – перехода через кровлю и оголовка, отвечающего за тягу

Квалифицированные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и укладывают их самой гладкой стороной вовнутрь. Это нужно для уменьшения степени загрязнения поверхности внутри – на гладких стенках садится меньше сажи, благодаря этому их приходится реже очищать.

Вариант #2 – с плитой под казан
Не обращая внимания на то, что представленный образец имеет фактически все детали классической русской печи, он места занимает очень мало, очень функциональный и удобный.

Плита по размерам большая, на ней легко расположить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

Автор инженерного чуда – Александр Володин. Большинство придуманных им моделей называются «с нижним подтопком», однако не все оснащены плитой из чугуна
При применении двоих топливников можно нагреть дом площадью до 40-50 м?, если же сооружение предназначается для дачи, то активнее используется как раз небольшая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой
В порядовку можно вносить изменения, но с требованием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.
Галерея изображенийФото из

Размер основания – 6,5*4,5 кирпича. Его выкладывают на заблаговременно подготовленной изолированной площадке, также тщательно выровненной. Материал – полнотелый красный печной кирпич

Начало формирования зольной камеры, канала для выхода в трубу от плиты и пространства под большим топливником, какое будет служить для хранения дров или утвари для кухни

Продолжение строительства элементов, начатых во 2-ом ряду, установка малых прочистных дверец

Перекрытие «на замок» установленных прочистных дверок. Просторное отделение под ключевым топливником строится без изменений

Подтопочная камера находится под плитой. На этом же шаге происходит зонирование канала, большая камера сгорания – без изменений

Шамотом камера сгорания футеруется «под казан», ложиться кирпичом «на ребро». Она приспособлена под русскую печку, упрощена и выполнена не круглой, как положено, а квадратной

Продолжение футеровки. Для перекрытия применяются 2 стальных уголка, развернутые внутренней частью до центра

Уголки укладывают под основу основного топливника – варочной камеры. Продолжение футеровки «под казан» и строительства дымового канала для подтопки

1 ряд – ровное непрерывное основание

2 ряд – зольная камера

3 ряд – прочистные дверки

4 ряд – установка колосниковой решётки

5 ряд – формирование подтопочной камеры

6 ряд – футеровка камеры сгорания

7 ряд – сооружение стенок

8 ряд – установка уголков
В 7-ом ряду взамен обычного перекрытия можно соорудить и арку, однако это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует внеурочного времени и знания особенной техники обработки и кирпичной кладки.
Галерея изображенийФото из

Перекрытие топочной дверки подтопка с плитой, приготовления для основы для горнила

Очередной слой кирпичей для пода для улучшения, срезание уголков ряда сверху подтопочной камеры и сооружение выхода для газов дыма, который именуется «хайло»

Кладка огнеупорным кирпичом по всей территории печи, но его можно заменить и красным. Установка чугунной плиты с одной конфоркой, диаметр которой можно уменьшать или повышать за счёт снятия колец

Камеру сгорания русской печи ложим из шамота, так как это наиболее нагреваемый участок строения. Тут же – перекрытие хайла.

У подтопка остается выход трубу из дымового канала, остальное закладываем шамотом. Формируем устье горнила арочного типа и кладем тыльную стенку

Продолжение кладки в области подтопка и вдоль периметра большой камеры сгорания красным кирпичом. Участок с плитой остается до конца строительства свободным – он готов. Перекрытие канала плиты

Установка свода горнила, который полностью сложен из шамота. Над перекрытым каналом подтопка можно соорудить печурку для сушки или подогрева

Кладка периметра красным кирпичом. Шамотный больше применяться не будет, помимо как для фасадного украшения

Производим выстраивание периметра и внутренних стенок дымоотвода подтопка. Следим, чтобы раствор не пересыхал перед применением

9 ряд – разравнивание пода

10 ряд – формирование хайла

11 ряд – установка плиты

12 ряд – сооружение топочно-варочной камеры

13 ряд – перекрытие дымового канала

14 ряд – свод большой камеры сгорания

15 ряд – сооружение стенок

16 ряд – продолжение 15-го ряда
На данном шаге кладка становится очень большой, благодаря этому часто появляется потребность в специализированных подмостках.

Обыкновенной табуретки мало, так как помимо печника на конкретной высоте нужно расположить емкость с раствором и кирпичи.
Галерея изображенийФото из

Подпиленными диагонально кирпичами выполняется связка с арками – входной и устьем, кладка стенок

После любого слоя кирпича производим проверку уровнем и отвесом, тут же пытаемся убирать остатки раствора

Засыпка площадки над горнилом песочным слоем, разравнивание. Взамен него можно применять и специализированный теплоизолятор. Две арки перекрыты

Полное перекрытие отделения с отопительно-варочной камерой, сооружение стенок печи и дымоотвода подтопка

17 ряд – связка стенок с арками

18 ряд – продолжение 17-го ряда

19 ряд – тепловая изоляция горнила

20 ряд – общее перекрытие
В последующем можно еще применять огнеупорный кирпич, но только для эстетической цели.

Характеристики роли не играют, если появится желание можно делать кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.
Галерея изображенийФото из

Остаются незакрытыми только дымотвод печки с плитой и дымосборник большой русской печи

Кладка красным кирпичом, свободным остается канал у плиты. Над большим дымосборником устанавливаем задвижку

Объединение 2-ух выходов для дымных газов единым каналом, установка 2-ух прочистных дверок

Производим кладку вдоль периметра дымосборного канала, равняем углы по отвесу, а стенки – по уровню

Выполняем перекрытие прочистных дверок, которые можно зафиксировать на проволоку или особые, предусмотренные изготовителем, крепления

Выборочное перекрытие дымоотводного канала, подготовка к полному перекрытию. По среднему углу производим врезку кирпича

Полностью перекрываем канал для дыма, делаем его максимально непроницаемым. Оставляем отверстие по длине одного кирпича для дымоотвода

Поперек свободного отверстия устанавливаем чугунную задвижку, регулирующую выход газов дыма из двух камер сгорания

21 ряд – продолжение перекрытия

22 ряд – установка задвижки

23 ряд – монтаж прочистных дверок

24 ряд – продолжение 23-го ряда

25 ряд – продолжение 24-го ряда

26 ряд – перекрытие канала

27 ряд – формирование дымоотвода

28 ряд – установка задвижки
Дальше строится только труба – на расстояние, оставшееся до потолка.

29-32 ряды – строительство трубы до перекрытия. Размеры кладки – 2х1,5 кирпича.

Перекрытие изолируем негорючими материалами – асбестом, стальным листом

Русская печь кладка, с подтопком [4K]

Представленная порядовка подойдёт тем, кому не требуется большая лежанка. В другом случае придется расширить длину топочной камеры или соорудить пристройку с дымовыми каналами в середине.

Советы опытных печников
Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не означает, что вам открыты все секреты профессиональной кладки.

Есть очень много мелочей, которые следует учитывать при сооружении русской печи.
Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, внимание свое обратите на обычные, но эффективные правила:
Галерея изображенийФото из

В начале строительства необходимо определить, где лучше разместить печь, чтобы она эффектнее обогревала весь дом, одно или несколько помещений. Идеально, если будет гарантирован подход с каждой стороны – для ухода, чистки или ежегодного осмотра и ремонта

Российская печь – это объемная конструкция, которую советуем применять по максимуму. Если с фасада размещены камеры сгорания и плита, то с боков или с задней части возможно организовать хороший подпечек – лесенку на лежанку, печурки – ниши для сушки, прочистные камеры и подпечи для сушки дров

Современная печь должна не только правильно работать, но и хорошо выглядеть. Для этого ее декорируют чугунными деталями – дверками, задвижками, вьюшками, самоварниками; обкладывают прекрасной плиткой из керамики или изразцами, используют отделку из дерева либо камня

Для оформления горнила применяют не традиционный полнотелый кирпич красного цвета, как для всей конструкции, а шамотный – наиболее термоустойчивый кирпич. Им выкладывают или футеруют и камеру сгорания небольшой печки, которая как правило оборудуется плитой. Также шамот подойдет для декорирования конструкции

Свод горнила – наиболее сложный и сложный по кладке компонент печи. Для его устройства заготавливают древесный шаблон, который помогает «подбить» необходимую форму и удержать конструкцию арочного типа до момента застывания раствора. Квалифицированные печники применяют подрезанные по форме кирпичи

Популярный способ оформить входное отверстие в отопительно-варочную камеру – арка. Под стать ей выполняют и устье, ведущее в топочное отделение. Для декора применяют противоположные материалы, которые просят подготовительной обработки – подрезки и шлифовки

Арочный свод горнила покрывают засыпкой – приготавливают основание для верхних рядов. Песок полностью заполняет пустоши, нагревается в связке с кирпичами и обеспечивает долгое теплосбережение, которое также подается и слою который находится сверху кирпичей, другими словами лежанке

Если правильно обустроить камеру сгорания под плитой, то чугун нагреется до необходимой температуры уже через 15 минут после того, как разгорятся поленья. Приоритетное значение имеет правильное расположение дымовых каналов – газы не должны поступать в пространство помещения через дверку или конфорки

Расположение конструкции в доме

Детали строения с каждой стороны

Подбор материалов и деталей

Строительство пода и свода горнила

Изготовление и утепление свода

Оформление входа и устья

Засыпка перекрытия над горнилом

Кладка топливника под плитой
Не забудьте и про качество главных материалов – кирпичей и раствора, от них зависит как результативность прогрева, так и служебный срок конструкции в общем.

Выводы и полезное видео по теме
Порядовка печи с большой лежанкой и плиткой:

Порядок работы во время строительства печи с подтопком:

Уличный вариант барбекю с плитой:


Вариантов строительства печи с варочной панелью – плитой – большое количество. Но без практики приступать своими силами к возведению любой модели которую подобрали не советуем.

Не забудьте изучить тематическую информацию и заручитесь поддержкой профессионального мастера, с чьими результатами труда вы знакомы не с чужих слов.
Пишите, пожалуйста, комментарии в блок-форме, находящейся под текстом статьи. Расскажите, как строили печку с плитой для приготовлений в вашем доме, который расположен за городом или на любимой даче.

Задавайте вопросы по теме, размещайте фотоснимки процесса строения или эксплуатации кирпичного агрегата.

Как сделать кладку русской печи собственными руками

В настоящий момент немногие знают, как построить русскую печь с лежанкой и благодаря этому она считается уникальной конструкцией. Ее можно отыскать только в домах в деревнях и реже в городских домовладениях.

Чтобы собственноручно соорудить русскую печку, необходимо обладать конкретными способностями, благодаря этому данную работу лучше поручить опытному печнику.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Конструкция русской печи

Каждая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделывать по новому. Помочь в данном деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает очень разнообразной.
С учетом размеров эти устройства для отопления разделяют на мини, средние и большие.

Ими пользуются для обогрева, готовки еды. Они обязательно имеют лежанку.

Чтобы самому их построить, необходимо выучить, как устроена российская печь.
Если взглянуть на схему классической конструкции, можно заметить, что она состоит из:

  • подпечья, применяемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения утвари для кухни, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита размещается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была тёплой;
  • пода – дна горнила. Его строят с маленьким наклоном по направлению входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, применяемой для огнеупорной посуды и закладки топлива. Свод камеры подобно делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счёт такой особенности конструкции горячий воздух собирается под поверхностью потолка, вследствие чего нагревается лежанка на печи и стенки по бокам;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымоотвода. При помощи него добраться можно до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, разместившейся сзади дымоотвода над горнилом. Когда работает печь, она нагревается.
Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

На данный момент русские печки восполняют плитой для варки и баком для подогрева воды. По мимо этого в подобной конструкции возможно нагревание подтопочного отдела, из-за чего аппарат нагревается до необходимой температуры гораздо быстрее.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разнообразные отделы. Их наличие дает возможность не обогревать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный климат и уменьшается расход топлива.

В морозы зимой в печке прогревают все отделы, и вот тогда не только нагревается духовая печь, вода и плита, но и сам дом.
До того, как сложить русскую печь собственными руками, выполняют ряд мероприятий по подготовке, которые начинают с выбора ее расположения.

Где лучше разместить печь

Грядущее расположение русской печки имеет большое значение. Если предполагается ее установка в строении из дерева, между стенками дома и печи необходимо оставлять зазор около 20 сантиметров. Но лучше оберегать деревянной стены плитами устойчивых к огню материалов, к примеру, из асбеста.

Наличие зазора дает возможность выполнять ревизию печных стен перед отопительным периодом. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенками, то его необходимо обложить 20-сантиметровым слоем кирпича.

Между конструкцией и древесной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

В жаркий период времени некоторые владельцы собственных домов предпочитают пользоваться выложенной на улице собственными руками русской печью – схема кладки которой самая простая. По мимо этого, не придется вылаживать огромную сумму за брендовую садовую печь под ключ.

Инструменты для строительства печи

Не зависимо от модели, прежде, как построить русскую печку, готовят подобные инструменты:

  1. Мастерок. Его задействуют, чтобы нанести на кирпичи раствор, также им пользуются для очищения кладки от остатков смеси, которая выступает между швами.
  2. Молоток – кирка. Требуется для раскалывания кирпича и его обтесывания, так как в процессе кладки может пригодиться подгонка.
  3. Расшивка. Используется в случае, когда планируют для украшения агрегата применять декоративную плитку.
  4. Уровень. Его применяют на различных стадиях проведения строительных работ для контроля ровности кладки кирпичных рядов.
  5. Отвес. С его помощью измеряют вертикальность стен.
  6. Порядовка. считается полезным устройством. Когда выстраивается российская печь – порядовка помогает получить вертикальность кладки при воплощении равной толщины горизонтальных швов.
  7. Правило. Им пользуются 1 раз для того, чтобы выровнять фундаментную поверхность.
  8. Лопатка. Ею мешают смесь.
  9. Емкость. В ней замешивают раствор.
  10. Мерная рейка. Ею измеряют ширину швов.

Строительные материалы для кладки

Когда выстраивается собственными руками российская печь с плитой, нужно приобрести:

  • жаропрочные и огнеупорные кирпичи;
  • песок и глину;
  • колосниковые решётки;
  • не жёсткую проволоку;
  • асбестовый шнур;
  • задвижки;
  • дверки.

Маленькие детали кладки русских печей

В случае, когда спроектирован фундамент, его необходимо делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к важному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, поможет чертеж.

Основное при укладывании кирпичей – держаться порядовки.
Чтобы конструкция вышла очень безопасной, реальную русскую печь делают полностью герметичной.

Поэтому не применяют треснутые кирпичи.
Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров.

При обеспечении герметичности печники не рекомендуют применять глину, обмазывая ею стены внутри. А дело все в том, что после чего во время работы агрегата на них начинает собираться копоть и понижается степень их теплопроводимости.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

До начала кладки поризованный керамический камень вымачивают, чтобы в последующем он не впитывал из раствора воду. В конце концов смесь и кирпичи сохнут одновременно, таким образом обеспечивая стенкам достаточную герметичность.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

В один или 1,5 кирпича укладывают стены снаружи, а внутренние – также в половину кирпича. Если сделать межкомнатные перегородки в целый кирпич, то они получаются очень толстыми и разогреваться будут дольше, а это означает, рабочий принцип русской печи нарушится, и топливный расход возрастет.

Пример порядовки русской печи — как сложить собственными руками

Призвана помочь разобраться с процессом, как сложить русскую кирпичная печь, ее схематическое изображение. Все ряды надо будет выложить досуха.

Очередность действий при этом следующая:
1-й ряд. Его необходимо выложить замечательно, так как от этого может зависеть аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции.

До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения стен с внешней стороны агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом наполняют внутреннюю часть между ними.
2-й ряд.

Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов очистки.
3-й ряд.

Устанавливают дверки прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются проволокой из стали путем прикручивания ее к ушкам, пребывающим на чугунных дверцах.

Концы удаляют в швы.
4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во каналы которые находятся внутри, создавая потолок подового канала.

5-ряд. Для большого топливника устанавливают колосниковую решётку, а камеру сгорания внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, который разделяют по толщине надвое. Над подовым каналом ставят дверку малого топливника.

6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решётку устанавливают в небольшой топливник, а на большую камеру сгорания закрепляют дверку. Правую стенку стягивают проволокой, уложенной в шов, и прикрепляют на поверхности стен особенными зацепками.

Тыльную стенку в большой камере сгорания укладывают без раствора.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и закрепляют дверку небольшой камеры сгорания и продолжают работать над внутренними каналами.
10-й ряд. Возводят дно горнила и соединяют воедино своды двоих камер сгорания.

Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бачка для воды перекрывают.
11-й ряд. Над двумя камерами сгорания на край кладки крепят уголок из металла 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки.

Незакрытое пространство большей камеры сгорания, которое находится позади плиты, прикрывают колосниковой решёткой и ее не фиксируют.
12 — 13-й ряд. По левую сторону плиты в горизонтальном положении помещают задвижку – заслонку для варочной камеры.

Слева от задвижки обустраивают низ дымоотвода. Читайте также: «Устройство русской печи – как построить собственными руками, подробное руководство».
14-й ряд. Строят вход для дымоотвода и отверстие для заслонки.

Выводят стены горнила.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымоотвода.
16-й ряд. Повторение 15-го ряда.

Потом полосами из металла со стопорами закрепляют стенки по бокам и выводят на внешнюю сторону стен.
17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и укладывают дымотвод.

Над нишей плиты помещают уголок и металлическую полосу – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.
18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон. Опираясь на него выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец.

На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.
19-й и 20-й ряды. Полосой из металла крепят стенку над местом входа в варочную камеру.

Около свода горнила делают стенки, создающие территорию, куда засыпают песок и уплотняют его с целью увеличения теплоемкости горнила.
21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают железный компонент с круглым отверстием.

Это необходимо, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.
23-й ряд. Устанавливают дверку, помогающую очищать дымотвод.
24-й ряд. Устанавливают задвижку на перетрубье для регулировки тяги в камере сгорания и горниле.
25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.
27 – 29-й ряд. Перетрубье соединяют воедино с дымоотводом.
Дальше строят дымовыводящую трубу и проводят ее через чердачный этаж. Печная кладка закончена.
Необходимо отметить, что современные русские печные конструкции выделяются от классических вариантов. К примеру, мини российская печь с плитой и лежанкой удобна и проста (прочитайте: «Как сложить мини кирпичная печь собственными руками – подробное руководство»).

Правильно созданная конструкция способна радовать владельцев дома долгие годы.

Русские печи собственными руками: чертежи, схема и описание кладки

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Классическая российская печь с лежанкой на данный момент считается неподражаемым сооружением. Данное устройство можно найти и в сельских, и в приватных городских домах.

Она не только нагревает помещение, но и применяется для сушки вещей или как место отдыха. Чтобы построить подобное сооружение собственными руками, нужны некоторые знания, благодаря этому лучше воспользоваться помощью умелого мастера.

Каждая ошибка во время постройки может привести к тому, что придется все делать заново.

Конструкция русской печи

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Чертежи русских печей могут быть очень разными, так как строения друг от друга отличаются особенно сильно.
В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.
Российская печь применяется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку.

Чтобы построить подобное сооружение, следует изучить его строение.
Схема устройства классической русской печи состоит из таких отделов:

  • подпечье – применяется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также строится не всегда;
  • шесток – собой представляет нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в ином месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его стоит ставить с маленьким наклоном к входу в камеру, чтобы легче было перемещать находящуюся в ней посуду. Поверхность у данного компонента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – применяется для закладки дров и установки огнеупорной посуды. Свод камеры также обязан быть сделан с меньшим уклоном к входу. Благодаря подобной комбинации под поверхностью потолка накапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по обоим бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымоотвода;
  • вьюшка – собой представляет окно с дверцей, с помощью нее перекрывают дымотвод. Через нее добираются до заслонки, благодаря которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымоотвода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо нагревается.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Современные русские печки дополнены подобными элементами, как плита для варки и бак для водонагрева. Более того, в данном строении выполняется прогрев подтопочного отдела, благодаря чему печь может достигать нужной температуры намного быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Из-за наличия разных отделов в данном строении, нет надобности обогревать все помещение летом, а применять исключительно варочную плиту, чтобы подготовить пищу. Это делает в доме обычный климат и экономит горючее. Во время зимы в печи прогреваются все отделы, что способствует не только процесса нагрева воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы выполнить русскую печь собственными руками, проводят работы подготовительного типа, начинающиеся с выбора места.

Как подобрать место размещения печи?

Особенно актуально сформироваться с выбором места, где будет поставлена российская печка. Если ее местонахождение будет в древесном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома примерно в 20 см. Наиболее оптимально для безопасности обезопасить стены из дерева, применяя негорючий материал, к примеру, асбестовые плиты.

Изготовленный просвет даст возможность сделать ревизию стен печи, которую делают перед приходом сезона отопления.
Если печь вмонтирована в проеме между 2-мя комнатами, то его обкладывают кладкой из кирпича, толщиной не меньше 20 см.

Между кладкой и стеной из дерева делают прокладку из асбестового листа.

Инструменты для печной кладки

независимо от модели которую подобрали, для устройства печи собственными руками будут нужны такие инструменты:

  • Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

    мастерок или кельма. Применяются для нанесения раствора на кирпичи, а еще с их помощью подчищают кладку от ненужной смеси, выступающей между швами;

  • молоток-кирка. Применяется для обтесывания и раскалывания кирпичей, так как в процессе кирпичной кладки может понадобится подгонка индивидуальных элементов;
  • расшивка. Этот инструмент применяется лишь тогда, когда печь не будут украшать плиткой с эффектом декора и благодаря этому она должна смотреться идеально;
  • уровень строительный. Используется при любом строительном этапе. При помощи него проверяют ровность кладки ряда кирпичей;
  • отвес. Используют чтобы провести измерения вертикальности стены;
  • порядовка. Очень полезное устройство. С его помощью хранят вертикальность кладки, выполняя равную толщину горизонтальных швов;
  • правило. Используют его 1 раз, чтобы поверхность выровнять фундамента;
  • лопатка, благодаря которой размешивают раствор;
  • емкость для раствора;
  • мерная рейка чтобы провести измерения ширины швов.


Материал для печной кладки

В виде материала для печи может применяться:

  • шамотный и жаростойкий материал;
  • глина и песок для смеси;
  • мягкая проволока;
  • колосниковая решётка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверки.

Кладка русской печи

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Если в чертеже русской печи отмечено сделать фундамент, необходимо делать его со всей серьезностью, применяя уровень проверяя горизонтальность.
После создания фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить правильно кладку поможет чертеж.

Самое основное, это держаться правильных порядовок русской печи.
Чтобы это конструкция была неопасной, кладку делают абсолютно герметичной.

Благодаря этому нельзя применять треснутые кирпичи. Швы между рядами в большинстве случаев имеют толщину в 5?8 мм. Нежелательно применять для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки внутри.

От этого будет откладываться копоть и уменьшается проводимость тепла.
Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он потом не впитывал воду из раствора.

А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.
Стены снаружи в большинстве случаев ложатся в один или в половину кирпича, внутренние – только в половину кирпича.

Если межкомнатные перегородки делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет разогреваться подольше. Тоже будет горючее тратиться в огромном количестве.

Российская печь: порядовки

Если российская печь ложиться собственными руками, то в данном варианте очень пригодится схема конструкции. Все ряды ложатся досуха.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

1-й ряд. Лишь от него зависит правильное направление, аккуратность и ровность всей конструкции, благодаря этому он обязан быть безупречным.

В начале кладки при помощи длинной линейки, уголка и мела расчерчивают определенное расположение стен с внешней стороны печи. На расчерченную поверхность сначала кладут кирпичи внешней стенки, а после чего наполняют поверхность внутри между ними.

2-й ряд. Начинают делать кладку печной стенки, оформляют каналы которые находятся внутри для очищения.
3-й ряд.

Ставят дверки для поддувальной и прочистной камер. Прикрепляют дверки проволокой из стали, прикручивая ее к размещенным на чугунных дверцах ушкам. Концы скрывают в швы между кирпичем.

4-й ряд. Сверху входы во каналы которые находятся внутри закрывает кладка, таким образом организуя потолок подового канала в середине строения.

5-й ряд. Для большого топливника устанавливают колосниковую решётку, а в середине камеру сгорания выкладывают огнеупорным кирпичом, разрезанным пополам по толщине. Также устанавливают дверку малого топливника над подовым каналом.

6-й ряд. Устанавливают бак для водонагрева.

7-й ряд. В небольшой топливник ставится колосниковая решётка, а на большую камеру сгорания – дверца.

Правую стенку следует стягивать стальной полоской, которую кладут в шов и, с помощью специализированных зацепок на концах, прикрепляют на стенках. Кладку задней стенки большой камеры сгорания выполняют без раствора.

8-й и 9-й ряд. Ставят и прикрепляют дверку небольшой камеры сгорания, продолжая выводить каналы которые находятся внутри печи.
10-й ряд.

Делают кладку дна горнила и объединяют своды небольшой и большой камеры сгорания. В задней части конструкции отверстия каналов, отвечающих за движение воздуха который нагрелся, следует оставлять открытыми, выводя в варочную камеру. Также следует закрыть бак для водонагрева.

11-й ряд. На край кладки, над большой и небольшой камерой сгорания, прикрепляют уголок из металла, имеющий размеры 50х50 мм.

Это будет крепкое основание для варочной плиты. Пространство большой камеры сгорания сзади плиты, которое остается открытым, накрывают колосниковой решёткой и не прикрепляют.
12 — 13-й ряд.

С левой стороны плиты устанавливают задвижку горизонтально, которая для варочной камеры будет служить заслонкой. С левой стороны задвижки создают низ дымоотвода.

14-й ряд. Делают вход, нужный для дымоотвода. Открываться он будет при сдвиге задвижки варочной камеры.

Также выводятся стенки горнила и делают отверстие для заслонки.
15-й ряд.

Кладка начинает сужаться, закрывая варочную камеру. Начинают выводить дымоходную трубу.

16-й ряд. Кладка этого ряда повторяет предыдущую. Потом стенки по бокам закрепляют с помощью полос из металла, имеющих стопоры и выводимые на наружные стороны стен.

17-й ряд. Ставят стяжку задней печной стенки полосой из металла.

Продолжают сужать свод варочной камеры, выполняют кладку дымоотвода. Над нишей варочной плиты кладут уголок из металла и полосу – это будет основанием для кирпичной кладки, с помощью нее будет создан потолок над плитой.

18-й ряд. Над горнилом устанавливают шаблон. По нему выкладывают свод варочной камеры в виде купола.

Кирпичи монтируются на торцевую часть. На уголок из металла и полосу выкладывают кирпичи широкой частью.

19-й ряд. С помощью полосы металла крепят стенку над входом в варочную камеру. Вкруговую около свода горнила делают стенки, образующие место для засыпки.

20-й ряд. В интеллигентное место засыпают песок и бережно уплотняют. Это обеспечивает увеличение теплоемкости горнила.

21-й ряд. Поверхность с песком и стенками перекрывают кладкой.
22-й ряд.

Перетрубье начинает сужаться и потом устанавливают железный компонент, имеющий отверстие круглой формы. Это даст возможность перенаправлять дым, удерживая тепло.
23-й ряд.

Ставят дверку, чтобы имелась возможность очищать дымотвод.
24-й ряд.

На перетрубье делают задвижку, благодаря которой изменяется тяга в камерах сгорания и горниле.
25-й и 26-й ряд.

С помощью кладки пространство над задвижкой перекрывают намного больше.
27 – 29-й ряд. Перетрубье объединяют с дымоотводом.

Потом выкладывают дымоходную трубу до отметки, после которого начинают формировать разделку. В данном варианте кладку выполняют на растворе из цемента.
Проводят дымоходную трубу через чердачный этаж, выводят на крышу, делают гидрозащиту, закрывающей зазоры между трубой и материалом кровли.

На этом кладка русской печи собственными руками заканчивается.
Российская печь в сегодняшнем варианте имеет отличия от классической печи.

Собственными руками сделать ее очень просто, если применять чертежи и схемы. Правильно выложеная конструкция способна радовать людей долгие годы.


Обогреет и накормит: российская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Традиционная российская печь известна собственными внушительными размерами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

На печи обязательно сооружалось место для сна — во время холодной зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера печь сделанная из кирпича сохраняла тепло до самого утра.
Сегодня классические печи опять популярны вследствие развития приватного строительства и популярности домов за городом.

Детали устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнилокамера, где горит горючее (дрова).
  • Под — основание горнила, туда укладывают горючее, там же подготавливаются некоторые блюда.
Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Воочию показано устройство печки с каждой стороны.

  • Заслонка — необходимый элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная Для того чтобы устанавливать тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, размещенные классически на высоте роста человека.
  • Дымотвод — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий наружу воздух.
  • Задвижка — частично закрывает дымотвод если необходимо, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также применяют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.
Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство продемонстрировано с боковой стороны и в передней части, указаны его габариты.

Чтобы построить обычный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Самые новые модели очень часто строятся по упрощённым схемам, выполняются меньшего размера для облегчения работ — подобный вариант доступен для постройки собственными руками.

Схема русской печи с варочной плитой

В Киевской Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда простаивать в остывающем горниле иногда на много часов. В самых новых моделях часто встраивается дровяная плита, предоставляющая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверками топочной камеры.

Электроплиту очень часто производят из чугуна — это теплоёмкий и надежный металл, который имеет свойство не отдавать жар конкретно в пространство вокруг, а удерживать в себе. Это дает возможность создать уютные условия для приготовлений — возле плиты не появляется зоны с перегретым воздухом.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное готовка блюд обеспечивают особые отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы уменьшать либо увеличивать интенсивность нагрева предполагаетсяы съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.
Внимание!

При всех позитивных свойствах чугун — очень непрочный материал. Если неосторожно облить водой раскалённую электроплиту, она растрескается.

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, благодаря этому испортившаяся плита попросит полноценной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Основная характерная черта данного устройства — большие размеры печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превосходить два, а ширина полтора метра.

Сама лежанка размещается над вытянутым по длине горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

До недавнего времени в обычных моделях полати расположились под поверхностью потолка, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной леснице.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была очень высокой.
Сейчас лежанку располагают на удобном уровне около 1 метра, поскольку инновационные материалы обладают очень качественной тепловой изоляцией дома.

Справка. В прежние годы классически строили высокое горнило — кроме отопительных функций оно применялось как домашняя мини-баня, благодаря этому должно было вмещать человека, что тоже оказывало влияние на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно электроплиту и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки подобной конструкции разработаны очень легкие схемы, с которыми управится даже не очень строитель профессионал.

Минусом подобной печи будет сниженная, если сравнивать с другими моделями, результативность прогрева помещения.

Российская печь с плитой и обогревательным щитком

При строительстве обычного дымоотвода основная часть тепла, которое вырабатывается печью, теряется напрасно. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, тогда как могли бы применяться для обогрева дома.

В случае установки плиты ситуация становится лучше, т. к. часть тепла уходит на её подогрев и остаётся в помещении.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Чтобы сделать больше результативность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это стенка из кирпича, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.
Её характерность — проложенные в середине каналы для выхода дыма.

Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоотводу передают большую половину собственного тепла стенкам щитка и продолжают продолжительное время обогревать воздух в доме.
Важно! Каналы щитка обязательно оснащаются заслонками и предполагают прямой выход дыма наружу.

Это немаловажна летом, когда дополнительный обогрев дома не потребуется и делает некомфортные условия при использовании печи чтобы приготовить пищу.

Русская печь с подтопком

Пошаговое описание постройки собственными руками

Строительство конструкции с варочной плитой и лежанкой собой представляет очень непростое дело для неопытного мастера, благодаря этому лучше всего сначала поговорить с профессионалом. Не рекомендуется самовольно менять подобранный проект — внимательное соблюдение схемы постройки даст возможность избежать грубых ошибок.

Подбор проекта, порядовка

Выбор схемы конструкции в большинстве случаев зависит от существующих условий. При решении построить печь с лежанкой в маленьком помещении, размеры горнила и самого устройства рассчитываются таким образом, чтобы при работе не было перегрева.

Если печь монтируется в большом доме, лучше построить обогревательный щиток, а саму конструкцию поставить ближе до центра строения. Прекрасным вариантом будет установка печи в середине объединённой большой зоны, где находятся одновременно кухня и гостевая.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 4. Порядовка русской печи с лежанкой и плитой. Всего содержит 27 рядов.

Материалы

Для проведения самостоятельные строительства потребуются такие материалы и детали:

  • Огнеустойчивый закалённый кирпич — по большей части применяется для выкладки горнила и каналов дымоотвода, очень часто берётся кирпич из шамотной глины.
  • Поризованный керамический камень — применяется для кладки стен с внешней стороны печи, а еще элементов, которые не подвержены нагреву.
  • Глина высокой жирности и мелкофракционный песок — это элементы чтобы приготовить раствор для кладки. В магазинах строительных материалов можно приобрести уже готовую огнезащитную смесь.
  • Дверки, задвижки, решётки, петли к ним — элементы из металла продают в специальных магазинах.
  • Варочная плита со съёмными кругами — приобретается или отливается под заказ по требуемому размеру.

Перед началом работ по схеме проекта тщательно рассчитывается кол-во материалов, которые потребуются. Благодаря тому, что устройство требует одинаковой просушки, лучше проводить кладку очень быстро (1—2 дня) не прерываясь на неожиданные обстоятельства, например закупка недостающих материалов.

Подготовка инструментов

Для выполнения кладки из кирпича не нужны дорогие инструменты, обычно применяется следующий набор:

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками
  • лопата и ёмкость чтобы приготовить раствор;
  • печной молоток;
  • молоток-кирка для раскалывания кирпича;
  • ножовочное полотно;
  • углошлифовальная машинка;
  • кельма для накладывания раствора;
  • правило для разравнивания смеси;
  • отвесы, шнуры, уровень строительный.

Чтобы работа была эффектной, все инструменты также рекомендуется приготовить заблаговременно.

Выбор места

Основная особенность любой печьки из кирпича — её внушительные размеры и большой вес. Благодаря этому перед постройкой обязательно требуется закладка отдельного фундамента. Разместить печь намного лучше по самому центру помещения, чтобы обеспечить одинаковое теплораспределение.

Если это нереально, устройство ставится с подобным расчётом, чтобы до ближайших стен и перегородок оставалось пространство не менее 30—40 см.

Два варианта Русской печи( 22 т.р.цена) колпаково-канального типа 5х4,5 Я.Г. Порфирьева.

Обязательно принимается во внимание расположение перекрытий и конька крыши, что считается основным моментом для квалифицированной установки дымоотвода.

Место для конструкции готовят, обшивая потолок и стенки материалом негорючим.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Для обустраивания фундамента вырывают котлован глубиной не менее полуметра (зависит от плотности грунта, чем она меньше, тем глубже выполняется яма).
На дно котлована кладут водоотвод — сначала песок (около 15 см), который заливают водой и затрамбовыают, потом слой материала более большой фракции — подходит бой кирпича, щебень.
На водоотвод ставится дащатая опалубка или арматуры, которая в последующем заливается смесью бетона.

Фундаменту даётся пару дней для просушивания, после этого закрывают защитой от негативного воздействия влаги (рулонным кровельным материалом).

Кладка

В начале работы кирпич вымачивают на протяжении нескольких часов — это обеспечивает лучшую сцепляемость с раствором и одинаковую сушку всей конструкции.
Дальше выполняют такие этапы:

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками
  1. Выкладывают дно печи — кирпичи ложатся на гидрозащиту фундамента без раствора, тщательно выполняется схема порядовки.
  2. Выкладывают ряды подпечьяданная часть не станет подвергаться нагреву, благодаря этому применяется поризованный керамический камень.
  3. Ложиться под, горнило, устье, монтируются дверки топочной камеры.
  4. Ставится варочная плита.
  5. Ложиться лежанка над горнилом.
  6. Ставится дымотвод, если необходимо ложиться обогревательный щиток.

После завершения всех работ конструкции даётся для просушивания не менее месяца. После первых 14 дней просушки приступают к медленной протопке.

Начинают с небольшого количества топлива, понемногу повышая его до полного объёма. Через четыре недели печь готова к работе.

Какие могут быть трудности

При самостоятельной постройке и нехватке навыка легко позволить некоторые ошибки:

  • Применение материалов низкого качества — не дорогой кирпич часто имеет недостатки или потрескается при нагреве до больших температур.
  • Если не промочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичем заполняются неровно и недостаточно плотно — в последующем это приводит к нарушению герметизации.

Во избежание данных и прочих ошибок в начале работы лучше обратиться за помощью к профессионалу с опытом.

Фото готовых устройств

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 5. Российская печка из кирпича с плитой. Лежанка размещается с боковой стороны, имеет довольно внушительные размеры.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 6. Печка с лежанкой и местом чтобы приготовить пищу. Отделка устройства сделана штукатуркой и искусственным камнем.

Русская печь с плитой технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Фото 7. Российская печь с лежанкой. Выложена печка декоративной плиткой из керамики, которая украшает и оберегает устройство от воздействий извне.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывается процесс проектирования печи с лежанкой, описывается порядовка устройства.

Грамотная эксплуатация

Для верного и безопасного применения устройства, нужно соблюдать такие правила:

  • Тщательно наблюдать за состоянием дымоотвода, своевременно очищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой контролировать качество тяги — это поможет устранить поступление дыма в пространство помещения.
  • Если печь долго не применялась, проходит внимательный осмотр есть ли повреждения и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять небольших детей одних неподалеку от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех эксплуатационных правил обеспечивают хорошую работу печи, успешный обогрев дома, приготовление вкусных классических блюд.

Как сложить русскую печь с лежанкой

Древняя российская печь – очень успешный тепловой источник, используемый для обогрева домов за городом, готовки апетитных блюд и выпечки. КПД применения энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, вследствие чего сооружение из кирпича вызывает интерес приватных застройщиков и владельцев дома.
Этот материал пригодится начинающим печникам и домашним умельцам, желающим организовать отопление дома собственными руками.

Рекомендуем выучить устройство конструкции классического типа с лежанкой, потом рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Устройство классической печи

Историю русской печки и ее роль в сельском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу переходим к сути — коротко разберем классическую конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Часть находящаяся внизу строения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания создают нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась утварь для дома.
  2. Сверху опечья возводился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части строения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для увеличения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специализированная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и именно дымоотводом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревательного прибора устраивались печурки – маленькие ниши для сушки одежды и других вещей. Дымотвод оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Справка. Подробнейшим образом история эволюции русской традиционной печки описана в распространенной книге с одноимённым наименованием, автор — Геннадий Федотов, год издания – 2003.

Реальная российская печь полностью отличается от других отопительных кирпичных сооружений по следующим признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, изготовленный с уклоном вперед;
  • труба для дыма размещается в передней части – по самому центру либо в углу сооружения;
  • обязательный аксессуар – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим рабочий принцип печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – стенки по бокам, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду камеры сгорания. Уклон не дает возможность газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, потом становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю территорию устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымотвод.

Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не выполняется.

Когда печь хорошо прогрета, из топочного отделения сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в железной посуде — чугунках. Отверстие для выхода закрывается заслонкой.

Не смотря на бесчисленные положительные качества, российская печь с лежанкой нечасто выстраивается в обычном исполнении.

Полезная площадь в сегодняшнем интерьере на вес золота, а традиционный отопитель занимает прилично места, при этом слабо греет нижнюю территорию помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.

Улучшенные варианты отопителей

Модернизацией традиционной печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений состоит в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем.

К ним добавлялись новые рабочие детали:

  1. Взамен шестка ставится варочная плита, снизу устраивается маленькой подтопок. Ложиться параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с ключевым дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, выполненным снизу, – опечье. Потом продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.

Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топочного отделения и горнила прогревают нижнюю часть строения

  • В конце либо по обоим бокам горнила организовываются вертикальные каналы, снова же ведущие в нижнюю территорию под топливником, потом – в дымотвод.
  • Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по соединенной трубе.
  • Подтопок выполняется снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решётку, установленную в поде (дно) ключевой камеры сгорания. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.
  • Примечание. Внесенные изменения дают возможность топить печь двумя вариантами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы двигаются в обход по каналам).

    Мы постарались доступно описать популярные концепции, имеющихся вариантов намного больше. Цель изменений – сделать лучше отдачу тепла и функциональность базовой конструкции. Если появится желание вовнутрь газоходов устанавливается регистр гидроконтура либо духовая печь (шкаф ставится рядом с подтопком).
    Теперь детально разберем новые варианты на определенных примерах – с чертежами и порядовками.

    Проект мини-печи с плитой

    Российская отопительно-варочная печка «Теплушка» с добавочной топкой располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев небольшого домика или дачи площадью 30—40 м?, а еще приготовление пищи в зимний и летний период.

    Устройство малого отопителя показано на чертеже.

    Мини-печь может работать в 3 режимах:

    1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по ключевому каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
    2. Камера сгорания по-зимнему. Опять применяем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и дальше в главный дымотвод. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
    3. Камера сгорания по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем непроницаемую дверку устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрытые. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для настоящего отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

    Примечание. Схема движения газов при разных режимах работы показана на рисунке.

    Благодаря эффективности и относительно низкой цены материалов мини-печку смело можно назвать экономкой. Один минус – небольшие размеры лежанки.

    Допустимая высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

    Простая кирпичная печка с лежанкой, кладу впервые и без раскладки

    Строительные материалы и печная фурнитура

    Чтобы собственными руками сделать русскую мини-печь, необходимо приобрести комплектующие и материалы:

    • полнотелый поризованный керамический камень – 670 штук (дымотвод считается отдельно);
    • огнеупорный кирпич для камеры сгорания – 25 шт. (марка ША-8);
    • блок шамотный марки ШБ-94 или подобный по размеру – 1 шт.;
    • дверца устья ключевой камеры 25 х 28 см, можно с жаропрочным стеклом;
    • дверка загрузочная 21 х 25 см;
    • дверца зольника 14 х 25 см;
    • две колосниковых решётки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
    • древесный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
    • варочная поверхность из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
    • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
    • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
    • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
    • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
    • вата каолиновая, гофрокартон.

    Внешний вид готовой мини-печки для дачи
    Кладка кирпича красного цвета создается на песчано-глиняном растворе. При сооружении дымоотвода разрешается добавление цемента М400.

    Жаропрочные камни устанавливаются на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому аналогичные.

    Совет.

    Новичкам советуем делать растворы из готовых смесей для строительства, продающихся в точках продажи.

    Ход кладки – подробная инструкция

    Под печь отливается монолитно бетонный или бутовый фундамент, чьи размеры на десять сантиметров превышают размеры строения. Строительство начните по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания занимает около 2 недель.

    Имеется в виду средняя за сутки температура окружающей среды +20 °С и должный уход за монолитом.
    Устроив гидрозащиту из 2 слоев рулонного кровельного материала, сделайте начальный ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей).

    Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

    1. На 2—3 ярусах сформировывается зольная камера, устанавливается прочистная дверка и строятся столбы, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает важные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
    2. Ряды 5—6 создают ключевой канал для дыма и дно подтопка из шамотного кирпича. Колосниковая решётка ставится без раствора, поверх ложиться ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
    3. На 7-м ярусе ставится загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды ложатся по схеме, в конце огнеупорный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Нужно обратить внимание: на седьмом ярусе возникает армировка стенок сеткой из стали.
    4. 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать ключевой топливник, на 13-м фиксируется дверка в устье горнила.
    5. 14—17 ряды укладываются по схеме, устанавливаются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе профили из стали накрываются, выстраивается арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
    6. Ярусы 19, 20 выполняются по схеме, полость между сводом и стенками сыпется песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель будет сухим, кладется 21 ряд – перекрыша.
    7. С 22 по 32 яруса выстраивается передняя часть отопителя. На 24-м ряду устанавливаются две дымовые задвижки, на 25-м – металлическая полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

    Рекомендация. Между кафельной и жаростойкой кладкой сделайте просвет при помощи привычного картона для упаковки.

    Потом бумага выгорит, а щель остается. Горизонтальные швы между красным и огнеупорным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.

    Чтобы разобраться в постройке до мелочи, рекомендуем посмотреть видео с детальной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

    Российская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см

    Устройство и рабочий принцип этой печки сходственны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и отдельных особенностях конструкции.

    Тут тоже доступны 3 режима – зимний, летний и камера сгорания по-русски. Отдача тепла составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45—50 м?.

    В зимнем режиме дрова можно сжигать на колосниках горнила либо в подтопке — газы все равно пойдут через находящиеся снизу хода и прогреют всю печь
    Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента.

    Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см. Набор строительных материалов:

    • шамотные кирпичи ША-8 – 26 шт.;
    • красный кирпич полнотелый – 995 шт. (дымотвод в указанное кол-во не входит);
    • шамотный блок типа ШБ-94 – 1 шт.;
    • главная дверца, устанавливаемая в устье – 41 х 25 см;
    • дверка зольника 14 х 25 см, топочная – 21 х 25 см;
    • 2 решётки колосниковых размерами 240 х 415 и 220 х 325 мм;
    • плита 71 х 41 см (2 конфорки);
    • заслонка дымоотвода вид ЗВ-5, размер 260 х 240 х 455 мм;
    • 2 задвижки 130 х 250 мм;
    • сталь листовая толщиной 2 мм;
    • армирующая сетка оцинкованная – 1.5 м. п. (ячейка 30 х 30, проволока диаметром 1 мм);
    • шаблон для формирования арки, радиус – 322.5, длина – 645 мм;
    • кружало под свод главной камеры сгорания радиусом 60, длиной 77 см;
    • картон упаковочный волнистый, вата каолиновая.

    Так смотрится большая «Теплушка» мощностью 4.5 кВт
    Работы подготовительного типа – устройство основательного основания. Принимайте во внимание, что после заливания основания опалубку можно снять через 3—4 дня (в тёплый период), а строить печь – только после 2 недели.

    Площадка основания укрывается защитой от негативного воздействия влаги – сложенным вдвое рулонным кровельным материалом.
    Как правильно ложиться полноразмерная «Теплушка»:

    1. Ряд №1 – сплошной, состоит из 65 облицовочных кирпичей. На втором ярусе начнем формировать стенки печи и опорные столбы, ставим дверку зольной камеры. 8 камней устанавливаем на тычок без раствора и отрезаем по высоте 3-го ряда. С остальной кладкой не связываем – это будут прочистные лючки.
    2. 3-ий ярус ложим по схеме, на 4-м перекрываем зольник. На 5-м ряду начнем строить стенки топливника из огнеупора, помещаем колосниковую решётку 415 х 240 мм.
    3. Ряды 6 и 7 продолжим ложить по схеме, шамотные камни устанавливаются на ребро. После формирования 7-го яруса собираем дверку камеры сгорания и летнюю задвижку, установленную вертикально. 8—9 ряды строятся согласно порядовкам.
    4. На 10-м ярусе перекрываем подтопок, верхние торцы шамотных кирпичей застилаем каолиновой ватой. Переднюю часть камеры необходимо закрыть шамотным блоком ШБ-94 или подобным. Начнем укреплять стенки печи оцинкованной проволочной сеткой, потом устраиваем еще одно перекрытие из красных кирпичей (ряд 11).
    5. На готовом 11-м ярусе помещаем плиту и колосники ключевой камеры – горнила. Уровень №12 делаем согласно порядовке и собираем большую дверку. Потом кладем 13-й ярус и арку, пользуясь кружалом.
    6. Ряды 14—17 возводим по чертежам, поднимая внешние стенки печи, канал для дыма и лицевую перегородку горнила. Дальше ложим арочный свод R = 60 см из клиновых кирпичей. Ярусы 18, 19 продолжим выстраивать по схемам.
    7. Двадцатым рядом перекрываем лицевую арку и поднимаем выше наружные стены. Заполняем пустоту над сводом раствором глины и песка. После высушивания строим ярус 21 – поверхность лежанки.
    8. Ярусы 22—32 составляют переднюю секцию печки, где хайло соединяется с боковым газоходом. Выстраиваем ряды согласно схемам, на 24-м уровне ставим 2 задвижки, на 29-м металлический лист, перекрывающий печурку.

    Пошаговые указания по возведению русской универсальной печки даст специалист в собственном видео:

    Рекомендации по строительной технологии

    Сооружение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Владельцу дома без навыка в печном деле окажется очень проблематично, благодаря этому советуем запастись временем и терпением.

    Детальные указания по приготовлению раствора и кладке мы разместили в статье про строительство камина, начинающим рекомендуем познакомиться с указанным материалом.
    Тут мы дадим базовые советы, касающиеся собственно русской домашней печи:

    1. Даже мини-версия отопителя весит более 2 тонн. Фундаментную плиту нужно опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания дома.
    2. В готовом здании «подошву» необходимо устраивать отдельно от придомового фундамента, отступив не менее 10 см. На строительном этапе загородного дома основания, наоборот, соединяются – выставляется общая опалубка и выполняется заливка бетоном.
    3. Необходим качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно сделает легче вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
    4. Замачивайте кирпич красного цвета в ведре на 2—3 минуты, как нарисовано на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
    5. Разрешается кладка горнила и топливника из поризованного керамического камня, как делали наши предки. Но не забывайте: такие камеры боятся нечаянного перетопа, материал начинает разламываться и осыпаться.
    6. Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше возможно появятся маленькие трещины. Опоздали построить печь, как необходимо выполнять ремонт.
    7. Жаростойкая кладка не перевязывается с кафельной, для обеспечения зазора между 2-мя стенками ставится картон. Горизонтальные швы прокладывают каолиновой невоспламеняющейся ватой.
    8. Трубу необязательно отгонять доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделывания установите сэндвич – дымотвод, выходящий на крышу, как показано на фото.

    Справка. Очень часто печники крепят арку и стенки при помощи металлического каркаса, сваренного из уголков.

    Напоследок пару слов про то, как правильно топить новую печку.

    Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите маленькой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начните помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру.

    Кол-во дров наращивайте потихоньку, не торопитесь. Задача – одинаково прогреть тело печи для финальной просушки.

    Заключение

    При всем желании детально описать сооружение русской печи невозможно – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают несколько десятков лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может рассказать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь во всемирной сети.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.