Розовый голубь описание, ареал, образ жизни, фото

Розовый голубь

Голуби в сказаниях, мифах, религиях олицетворяют мир, гармоничность, преданность – все очень высокие человеческие качества. Розовый голубь, быстрее всего, вызовет ощущение нежности, чувство волшебства и доброй сказки. Представитель этой породы – иностранная птица, заметить ее простой человек может исключительно на фото.

Розовый голубь описание, ареал, образ жизни, фото

Описание розового голубя

Увидеть настоящего розового голубя где нибудь на улице не выйдет. Те розовые птицы, которых можно повстречать на площадях и в парках мегаполиса, искусственно выкрашены в этот цвет ради человеческой прихоти с применением пищевых красителей или марганцовочного раствора. Очень часто, это голуби породы павлин, из-за того что со своим привлекательным хвостовым оперением они выглядят довольно эффектно.

Настоящий розовый голубь есть, однако в природе он живет лишь в одном уголке нашей планеты. Названа птица так из-за цвета собственного ключевого оперения на голове, шее, плечах и животе. Он белый с тускло-розовым козырьком. Выяснить представителя семейства голубиных вида розовый можно по следующему описанию:

  • голова круглая, маленького размера, сидит на шее средней длины;
  • крылья темные, могут быть серого или коричневого цвета;
  • хвост в форме веера, имеет коричневую окраску с красным козырьком;
  • клюв крепкий с основанием ярко-красного цвета, сменяющегося на светлый к его утолщенному кончику;
  • четырехпалые ноги также оттенка красного, с крепкими острыми когтями на пальцах;
  • коричневые или темно-жёлтые глаза, окружены красным ободком;
  • длина тела – 32-38 см;
  • вес относительно небольшой и может дойти до 350 г.

Розовые голуби – отличные летчики, показывают виртуозность в полете на небольшие расстояния. При этом, пребывав в воздухе, в большинстве случаев они делают тихий звук «ху-хуу» или «ку-куу».

Регион проживания и численность

Розовый голубь относится к эндемичным представителям фауны и живет на очень ограниченной территории. Повстречать его можно только в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий (государство на острове) и в восточной части береговой полосы кораллового острова Эгрет, размещенных в Индийском океане. Скрывается птица в лесных чащах среди лиан и зелени, где достаточно пищи для выживания и имеются условия для более менее безопасного существования.

Редкой птицей розового голубя начали считать с конца 19 столетия, когда осталось на земле только пару сотен особей. К концу 20 столетия их число уменьшилось до десяти птиц. И это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. Сейчас, благодаря принятым мерам по сохранению вида, в природных условиях живет около 400 особей и порядка 200 – в неволе.

Жизненный образ розового голубя

Живут розовые голуби маленькими стаями, ориентировочно по 20 особей. В половозрелом возрасте для размножения образовывают моногамные пары, оставаясь верными друг дружке на всю жизнь. Брачный сезон в природных условиях проходит один раз в году, в августе-сентябре. Спаривание и укладка яиц тоже один раз в течении года. В зоопарках Северного полушария данный процесс приходится на конец весенней поры – начало лета, а птенцы могут возникать целый год.

в начале брачного сезона голубь находит место для гнездования. После происходит ухаживание за самкой со всеми принятыми у голубей ритуалами. Самец все время ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко при этом воркуя.

Как только самка приняла предложение самца, происходит спаривание. После молодожены вместе возводят гнездо в кроне дерева, которое голубь с ревностью охраняет от остальных птиц. Голубка кладет два белых яйца. Оба родителя принимают участие в насиживании. По прошествии двух недель появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьем молоком из собственного зоба. Это богатое протеином и всем нужным для жизни новорожденных питание.

Начиная со второй недели, в питание малышей добавляют твёрдую пищу. В месячном возрасте птенцы уже могут оставлять родительское гнездо, но остаются рядом еще пару месяцев. Половозрелыми они становятся спустя год, причем самка – в 12 месяцев, а самец – позднее на 2 месяца.

Питание розового голубя состоит из семян, плодов, почек, молодых побегов, листьев тех растений, которые растут на острове Маврикий. Насекомыми такой вид не питается. Согласно охранной программе, этой популяции сделаны пункты помощи, в которых для голубей выставляют зерна кукурузы, пшеницы, овса и прочих культур зерна. В зоопарках, по мимо этого, рацион розового голубя восполняют зеленью, фруктами и овощами.

Живут розовые голуби до 18-20 лет в неволе. Причем самка примерно живёт на 5 лет меньше представителя мужского пола. В природе розовые голуби нечасто умирают от старости, из-за того что на каждом шагу их подстерегает опасность и враги.

Охранный статус и угрозы

Угроза исчезновения розового голубя с лица планеты стала причиной тому, что с 1977 года в Дарелловском фонде природоохраны стали выполнять меры по сохранению популяции. В зоопарке дикой природы имени Дарелла острова Джерси и в авиариях на Маврикии были сделаны условия для разведения розового голубя в неволе. В результате, в 2001 году после того, как голубей выпустили на волю, в условиях природы насчитывали 350 особей этой популяции.

Сейчас точно неизвестна причина вымирания розовых голубей. Орнитологи называют несколько допустимых и они все исходят от человека:

  • устранение тропических лесов, которые являлись центральным местом проживания голубей;
  • засорение внешней среды химикатами, применяемыми в фермерском хозяйстве;
  • хищничество зверей, завезенных на остров человеком.

Ключевой угрозой для существования розового голубя считается банкротство гнезд, устранение кладок и птенцов птиц крысами, мангустами, японским макаком-крабоедом. Сильные штормы могут существенно уменьшить популяцию голубей, как такое случилось в 1960, 1975 и 1979 годах.

Ученые думают, что без помощи человека популяция розовых голубей не сможет сберечь себя в природных условиях для последующего существования. В связи с этим необходимо продолжать мероприятия по защите птиц от хищников и разведение их в неволе.

Заключение

Розовый голубь – редкая птица. Она находится на грани исчезновения, и человек должен приложить все разумные усилия, чтобы сберечь эту популяцию, распространить ее в природе как можно шире, так как она несет только гармоничность и украшает жизнь на земле.

Источник: fermilon.ru

Related Posts