Розовая сыроежка: фото и описание
Наименование: | Сыроежка розовая |
Латинское наименование: | Russula rosea |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Сыроежка прекрасная, Russula lepida, Russula rosacea, Сыроежка розовидная |
Систематика: |
|
Розовая сыроежка – это условно-съедобный гриб, который можно встретить в России. Он известен также под наименованиями сыроежка прекрасная и розовидная. В научной литературе разновидность называют Russula lepida, или Russula rosacea. Не обращая внимания на посредственные качества вкуса, она пользуется популярностью у грибников.
Где растут розовые сыроежки
Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.
Наиболее активное плодоношение встречается в дождливое лето. Росту грибов также содействует оттепель. Они любят полутень, вступают в соединение с лиственными деревами и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.
Розовые сыроежки растут одиночно, но очень часто создают группы. Наиболее целесообразно развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые склонны к затоплению по весне или после дождей.
Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными магистралями, заводами и прочими объектами промышленности. В мякоти могут накапливаться вещества которые вредны: ионы тяжёлых металлов и радионуклиды. По этому за грибами отправляются в чистые в экологическом плане регионы.
Как смотрятся сыроежки привлекательные
Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Собственное название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в самом центре возникает углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, однако не преобразуется в воронку.
Палитра цветов гриба разнородная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центре покраска более интенсивная. Величина шляпки может меняться от 3 до 11 см.

Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой размещаются постоянные пластинки. Они ветвятся и соединяются между собой, впрочем размещаются свободно. Пластинки светло-бежевой покраски нередко имеют оттенок красного цвета возле ножки.
Сама ножка большая и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она содержит розовый подтон и красноватые прожилины.
Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень непрочная. При большой влажности на воздухе она приобретает окраску серого цвета. Запах представителя данного вида оригинальный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.
Съедобны либо нет розовые сыроежки
Розовые сыроежки входят в группу условно-съедобных грибов. Сюда относится разновидности, которые допускается применять в пищу. Заранее их подвергают отделке: отмачивают в водной массе и варят в течение 20 – 30 минут. Жидкость после варки в первую очередь сливают. В ней содержатся токсины, которые выводятся из мякоти при термообработке.
Розовые сыроежки подойдут для домашнего консервирования. Наиболее целесообразно засолить грибы на зиму. Отваренную массу добавляют в разные блюда. На хранение ее удаляют в морозилку.
Качества вкуса розовых сыроежек
Розовые сыроежки не являются деликатесом. Их качества вкуса довольно посредственны. Мякоть имеет горький привкус. Чтобы освободится от него, массу долго отваривают на небольшом огне.
Польза и вред
В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти есть белок, который легко усваивается организмом.
Потребление розовых сыроежек дает пользу организму:
- увеличивается гемоглобин;
- уходят отеки;
- укрепляются сосуды;
- налаживается сон, снимается утомленность.
При этом грибы – это тяжёлая еда для желудка. При включении сыроежек в меню строго соблюдают норму – не больше 150 г в день. В случае увеличения такого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется принимать детям, представительницам прекрасного пола в период беременности и вскармливания грудью.
Начальные признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении подобных симптомов пострадавшему дают уголь активированный или остальной сорбент. При отравлении сыроежками советуют пить больше тёплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медпомощью.
Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой
Розовая сыроежка имеет двойников, которые не выделяются прекрасным вкусом. Определенные варианты ядовиты и вызывают отравление. По этому при сборе грибов внимание обращают на форму и окраску шляпкии к тому же на прочие характерные черты.
Самые популярные двойники:
- Russula emetica , или сыроежка жгуче-едкая. Главное отличие – интенсивный, ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр, который обладает горьким вкусом. У молодых грибов шляпка выпуклая. После она вырастает и становится плоской, с воронкой в самом центре. Ее размер 5 – 9 см. Ножка – белая или розовата, формы цилиндра. Жгуче-едкая разновидность образовывает микозу с лиственными и хвойными деревьями.
- Russula amarissima . Разновидность сыроежек, которая растет исключительно под буковыми деревьями. Она содержит слабый аромат фруктов. Мякоть ее очень горький на вкус. Шляпка – широкая, темно-красного цвета. Пластинки – постоянные, белые с розовыми прожилинами. Ножка – большая, белая с розовым налетом.
- Russula pseudointegra , или сыроежка румяная. Гриб встречается в дубовом лесу, порой растет под иными лиственными деревами. У взрослых экземпляров желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка – шаровидная, ярко-розового цвета. Ножка – цилиндрическая, с видимым утолщением возле основания.
Как подготовить розовые сыроежки
Розовые сыроежки употребляют в пищу после термической обработки. В первую очередь плодовые тела чистят от лесного мусора: мха, веток, листьев, земли. После их помещают в воду для отмачивания. Массу отваривают на небольшом огне, чтобы освободится от горького привкуса.
Отваренные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Их совмещают с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт обжаривают, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше засаливать. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 – 3 часа. По прошествии этого времени из мякоти выйдет горький сок. После массу помещают в банке, добавляют 3 ст. л. соли и заливают водой.
Заключение
Розовая сыроежка – это гриб, который употребляют в пищу исключительно после обработки. Эту разновидность, отличающуюся оригинальной розовой окраской, применяют для приготовления супов, соусов, гарниров. За этими грибами отправляются в лиственные или хвойные леса, в первую очередь проверяя при сборе поляны, просеки и иные участки, находящиеся в полутени.
Источник: fermilon.ru