Рожковидная вешенка (Pleurotus cornucopiae) описание и фото, как готовить

Содержание
  1. Вешенка рожковидная: фото и описание, как готовить
  2. Где растет вешенка рожковидная
  3. Как смотрится вешенка рожковидная
  4. Можно ли имеются вешенку рожковидную
  5. Качества вкуса гриба
  6. Польза и ущерб для организма
  7. Сходные виды
  8. Правила сбора
  9. Как готовить вешенку рожковидную
  10. Заключение

Вешенка рожковидная: фото и описание, как готовить

Вешенка рожковидная – съедобный пластинчатый гриб, находящийся в собствености к семейству Вешенковые. Второе название – вешенка богатая. Внешне напоминает пастуший рог. Встречается в природе и выращивается искусственно.

Где растет вешенка рожковидная

В природных условиях растет в степных и лесостепных зонах России и Украиныи к тому же на Северном Кавказе, в стране восходящего солнца, Китае. Грибы растут на остатках деревьев лиственной породы, встречаются на вязах. Любят малодоступные уединенные места: валежник клена и дуба, густые заросли кустарника, вырубки, бурелом.

Плодоносит с мая по сентябрь, по некоторым источникам – до ноября. Произрастает группами до 15 штук. Описание и фото вешенки рожковидной продемонстрировано ниже.

Представители вида растут всегда группами

Как смотрится вешенка рожковидная

Шляпка у взрослых экземпляров удлиненая, имеет воронкообразную или рожковидную форму, реже листовидную с загибом вверх или языковидную. У молодых она подвернутая вовнутрь, выпуклая. Диаметр – от 3 до 10 см. Поверхность гладкая, цвет варьируется в зависимости от места произрастания и возраста от практически белого до серовато-охристого. Мякоть гриба почти что не имеет запаха или издает слегка мучной запах, упругая, толстая, белая, у старых грибов волокнистая, жёсткая.

Характерность внешнего вида – довольно длинная, отлично отделенная от шляпки ножка

Пластинки белого цвета, довольно редкие, узкие, извилистые, нисходящие, переплетающиеся внизу с образованием узора. Порошок споровый белый.

Длина ножки – от 3 до 8 см, толщина – до 1,5 см. Она выраженная, в отличии от остальных видов вешенки, отлично отгорожена от шляпки. Может быть и центральной, и боковой, книзу сужается, до самого основания покрыта низбегающими пластинками. Цвет беловатый с песчаным оттенком.

Можно ли имеются вешенку рожковидную

Относится к съедобным видам. Ее можно принимать в пищу после тепловой обработки.

Качества вкуса гриба

Вешенка рожковидная (pleurotus cornucopiae) относится к четвертой категории, качества вкуса средние. Мякоть обладает не выраженным, довольно хорошим запахом. Вкус несколько мучнистый.

Польза и ущерб для организма

Вешенки имеют роскошный состав при невысокой калорийности (они содержат в 4-ре раза меньше калорий, чем курятина). Их белок имеет ценные аминокислоты, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, они заменяют мясо, обеспечивая организм энергоресурсами. Эти грибы богаты минеральными веществами и витаминами.

150 г вешенок обильных имеет:

  • 18 % суточной нормы фосфора, который нужен для работы мозга;
  • 11 % железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода к клеткам тканей;
  • 18 % цинка, требуемого для правильной работы вилочковой железы, отвечающей за иммуннитет;
  • 18 % калия, требуемого для сердца и сосудов, в вешенках его больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
  • 20 % витамина D – значимого элемента в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
  • 30 % витаминов группы B, которые хорошо оказывают влияние на работу нервной системы, помогают росту и развитию организма, предупреждают подавлености, бессонницу, головные боли, нервозность;
  • хитин, клетчатка содействует размножению колоний полезных бактерий;
  • белки грибов заменяют мясо;
  • углеводы вешенок значительно отличительны от растительных, они содержат не глюкозу, а маннитол, который может заменить сахар.

Они абсолютно не токсичные, не мутагенны, не канцерогенны, ими невозможно отравиться. Они помогают поддержанию нормального давления, помогают бороться с атеросклерозом, совершенствуют вещественный обмен и остроту зрения, уменьшают уровень сахара в крови. Вешенки подойдут для диетического питания, они показаны после курса химиотерапии.

Есть у них не только полезные качества, но и вредные. Они относятся к тяжёлой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого необходимы особенные ферменты. При их недостатке может возникнуть тяжесть в желудке и тошнота. По этому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их имеются беременным представительницам прекрасного пола и детям младше 7 лет. Важно правильно их готовить. Нельзя имеются в сыром виде, исключительно после тепловой обработки.

Сходные виды

Вешенка рожковая похожа на прочие родственные виды. Более всего общего с вешенкой легочной (беловатой/буковой/весенней), которая относится к съедобным грибам. Характерные признаки – форма шляпок и длина ножки. У последней не бывает рожковидной шляпки, в большинстве случаев она языковидная или веерообразная. По мимо этого, у легочной вешенки не такая выраженная ножка. Пластинки толстые, довольно редкие, нисходящие. Шляпка светлая, серо-белая, с возрастом может пожелтеть, ее диаметр доходит до 15 см. Ножка чаще боковая, порой главная. Растет группами на слабых живых или гнилых деревах. Встречается с мая по сентябрь.

У вешенки легочной короткая ножка

Правила сбора

Вешенки рожковидные никогда не растут поодиночке. Их находят группами – от 7 до 15 штук. Одна такая связка весит примерно один килограмм. Интересны для грибников, потому как набрать их можно быстро и в огромном количестве.

Как готовить вешенку рожковидную

Их можно присутствуют в каждом виде: жареными, вареными, тушеными, солеными, маринованными. Их сушат, растирают в порошок, который имеет аромат ржаного хлеба, добавляют в соусы.

Их следует подвергать термообработке. Молодые экземпляры должны вариться около 20 минут, для старых требуется побольше времени, из-за того что они жёсткие.

Вешенки прекрасно подойдут к мясу и дичи, их нередко применяют для приготовления супов-пюре, начинки для пирожков, пикантных грибов по-корейски, добавляют в салаты и пиццу, жарят с картошкой, запекают в духовке и мультиварке.

Заключение

Вешенка рожковидная – съедобный гриб, который растят искусственно, однако в меньших масштабах, чем обычную. Его можно найти и в природе, он распространен по всей Европе. Не редкостный, но малозаметный гриб, потому как предпочитает поселяться в местах куда сложно добраться.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.