Романовские овцы содержание и разведение фото

Романовская порода овец: характеристика

Романовская порода овец исчисляет уже 200 лет. Выводилась она в Ярославской губернии путем отбора лучших представителей здешних северных короткохвостых овец.

Короткохвостые овцы резко отличаются от вытеснивших их южных собратьев. Первым делом это животные, замечательно приспособленные к морозам в северных частях европейского материка. Северные овцы имеют хорошую тёплую шубу, которую они могут скинуть при линьке своими силами. Но северные овцы намного уступают южным породам в размерах и продуктивности, благодаря чему и были вытеснены из сферы животноводства.

Короткохвостые овцы кое-где до сих пор есть, однако уже не играют никакой роли в промышленном животноводстве и будут сохранены в полудиком состоянии как запасной генофонд.

Романовские овцы, названные так по месту их первоначального распространения – Романово-Борисоглебского уезда, полностью унаследовали от своих северных прадедов морозостойкость и некрупные размеры.

Романовские овцы содержание и разведение фото

Стандарт романовской породы

Романовская овца выделяется отлично развитым крепким костяком и сухой конституцией. Голова маленького размера, горбоносая, сухая, черного окраса. Уши стоячие.

Корпус бочкообразный, ребра круглые. Верхняя линия прямая без явного выделения холки. Спина прямая, широкая. Хвост короткий, унаследованный от прадедов. У баранов длина хвоста доходит до 13 см.

Ноги прямые, сильно расставленные, с гладкой шерстью. Овцы романовской породы могут быть как комолые, так и рогатые.

Размеры овец, также как у прадедов невелики. Бараны романовской породы в большинстве случаев весят 65 – 75 кг. Некоторые экземпляры могут дотягивать до 100. Овцематки не превышают 90 кг при среднем весе 45 – 55 кг. Половой диморфизм в породе отлично выражен.

Селекция романовской породы овец длится по сей день. Нынешний стандарт предусматривает высоту в холке не больше 70 см. Желательный вид романовской породы предусматривает крепкий костяк, надежную конституцию, глубокую и широкую грудь, отлично развитые мускулы и полное отсутствие рогов.

Бараны обязаны быть крупнее овцематок, с отлично выраженной горбоносостью. Костяк у барана мощнее, чем у овцематки.

Окрас шерсти у романовских овец голубоватый. Подобный эффект дают черная ость и белый пух, который перерастает остевой покров. Голова и ноги у романовских овец черные.

На фото породистые овцы с черными головами и ногами либо с маленькими белесыми отметинами на голове.

Ягнята у романовок рождаются черными и только на протяжении какого-то времени, когда увеличивается подшерсток меняют масть на голубоватую.

Романовская порода овец, даёт отличные овчины для изделий из меха, тогда как мясные характеристики породы не довольно большие и лучше подойдут для непрофессионального овцеводства. Хорошо ценятся овчины от 6 – 8- месячных ягнят.

Грубошерстные породы овец остригают в большинстве случаев раз в году, но с романовских шерсть состригают три раза в течении года: марте, июне и октябре. Из-за грубой тонины шерсть применяют только в валяльном производстве, благодаря чему особенного смысла ее делать нет.

С романовской овцы настригают от 1,4 до 3,5 кг шерсти в течении года, тогда как иные грубошерстные породы могут дать до четырех килограмм шерсти в течении года. Романовских сегодня разводят не для шерсти, а на овчины и мясо. Шерсть – второстепенный продукт с овцематок и племенных баранов.

Содержание романовской породы

Для частника содержание романовских овец не представляет больших сложностей собственно в силу происхождения породы. Будучи выведены в нашей стране и имея в предках отлично приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно могут выдержать холода до -30°С. В отличии от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в теплоизолированных строениях для зимовки. Даже в зимнее время года большую часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные морозы.

Для зимовки романовским овцам достаточно привычного сарая без утепления и глубокой подстилки на полу. Необходимо лишь смотреть, чтобы в стенках сооружения не было щелей.

Разведение романовских овец дома

Романовки отличительны многоплодностью и способностью приносить ягнят не менее 2 раз в году. Простое кол-во ягнят при одном окоте: 3 – 4 головы. Часто бывает 5 ягнят. Как рекорд было зафиксировано 7 детенышей.

Овцематка носит ягнят 5 месяцев. В году 12 месяцев. Даже при условиях, что овцематка пришла в охоту и осеменилась сразу же после рождения ягнят, ей понадобится 5 месяцев, чтобы выносить следующий помет. Подобным образом, для получения 2-ух окотов от одной матки потребуется не менее 10 месяцев. 3 окота можно получить, только если первый случился в первом – втором месяце нового года. Но носила-то данных ягнят овцематка в прошедшем сезоне.

Ягнятся романовские очень просто, если нет сложностей в положении плодов. При подобной многоплодности ягнята рождаются очень маленькими. Но без особых проблем овца объягнится лишь при условии, что ягнята не запутались в клубок в середине овцы. Такое часто бывает, когда ягнят несколько. Если аналогичное случится, придется приглашать ветеринара или умелого овцевода, чтобы разобрался, кому какие ноги и головы принадлежат.

С одной стороны, многоплодность романовских овец считается плюсом для владельца, давая возможность получать на отару по 300 – 400% прироста, если посмотреть по другому сосков у овцематки всего лишь два. Сильные ягнята оттесняют более слабых от вымени овцематки, часто не давая слабеньким особям даже напиться молозива. При этом без получения молозива у ягненка не будет защиты от инфекций, не начнет формироваться свой иммунитет. Овцевод вынужден ручным способом выдаивать овцематку и выпаивать молозиво ягнятам из соски.

При разведении этой породы овцеводы вынуждены практиковать искусственное вскармливание ягнят при помощи заменителей молока. Если всех ягнят оставляют под маткой, то докармливают ЗЦМ всех. Если кого-то разделяют для ручной выпойки, то ЗЦМ дают лишь отобранным у овцематки ягнятам.

Если они не погибнут, то будут весьма плохо формироваться, отставать в росте и расходов на них будет побольше, чем отдачи в дальнейшем.

Здесь и прячется подвох. Основой даже очень дорого заменителя цельного молока для ягнят считается обезжиренное коровье молоко. Оно кардинально отличается по составу от овечьего и может вызвать у ягненка диарею. Молочные жиры в ЗЦМ заменены растительными. Недорогие ЗЦМ абсолютно не содержат белков животного происхождения и жиров, их заменяют растительные аналоги. Шансы, что ягненок погибнет, питаясь недорогим ЗЦМ значительно больше, чем если бы его кормили дорогим заменителем.

Диареи и боли в животе у новорожденных ягнят – ключевой бич овцеводов – очень часто вызываются собственно непригодным для ягненка с еще неразвившимся полностью ЖКТ кормом. Коровье молоко ягнятам дают лишь с 10-го дня жизни по 100 – 200 г в день. При условиях, что имеется возможность давать им овечье, применяя коровье молоко как подкормку.

На видео ручным способом кормят ягнят другой породы, но суть от этого не меняется. Даже при нормальном положении головы и корпуса, ягненок ест очень жадно. Такая жадность может привести к тому, что молоко прольется в недоразвитый рубец, вызвав тимпанию и понос в результате гниения и брожения в рубце. Маток ягнята сосут существенно очень медленно.

Но никакое козье молоко или ЗЦМ не смогут заменить ягненку настоящее овечье молоко, поэтом другой вариант выкармливания ягнят от многоплодной овцематки – молоко от другой овцы, окотившейся малым количеством ягнят или принёсшей мертворожденных детенышей.

Рационы небольших ягнят в разный период времени

Единое правило для ягнений не зависимо от времени года: овцематку необходимо разделить от другой отары, чтобы она могла спокойно объягниться и иные овцы не затоптали бы новорожденного ягненка. Да и контролировать ход ягнения так будет очень легко.

После ягнения, когда ягненок поднимется на ноги и сможет бегать, овцу можно поместить в отару. Однако если имеются место, лучше подержать овцематку с детенышем отдельно от ключевой массы овец. В данном случае маток держат по 2 – 3 головы в одном загончике.

До месяца ягнята сосут маток и не нуждаются в ином корме, хотя интересуются тем, что было выдано матери. После месяца ягнят начинают приучать ко взрослым кормам.

Ягненку зимнего окота начинают давать нежное сено хорошего качества. В первую очередь дают мягкое луговое сено, потом, делая больше кол-во клетчатки, клеверное или люцерновое, убранное доя начала цветения. После переходят на листья с веток.

«Весенних» ягнят одновременно с матками выгоняют на отличные пастбища. При этом в питание малышам добавляют минеральные подкормки и витамины, так как молодой весенней травы еще недостаточно для правильного развития молодняка.

Летом не так давно рожденные ягнята пасутся одновременно с матками. Им в питание понемногу добавляют зерновой комбикорм.

На фото ягнята летом с маткой на пастбище. Такому количеству детенышей овечьего молока абсолютно не хватит и подкормка комбикормом им очень нужна.

Заключение

В действительности разведение овец романовской породы может быть самым экономичным бизнесом в нашей стране при условиях, что ЛПХ нацелено не просто на разведение и получение приплода, а так же и на выделку овчин и пошив из них изделий из меха. Причем это необязательно должна быть одежда. Овчины сегодня начали активно использовать и в прочих областях. К примеру, как подкладку под седло в конном спорте.

Найдет использование и состриженная с романовских овец шерсть, так как сегодня очень и очень трудно отыскать настоящий войлок, его сменил ненастоящий аналог, в действительности очень уступающий настоящему.

Но чтобы продавать изделия которые уже готовы, а не недорогое сырье, необходимо либо создавать общий бизнес со специалистами по работе с мехом, либо самому учиться обрабатывать шкуры.

А вот для содержания в семье в качестве маленького подспорья, романовская овца прекрасно подойдет, благодаря собственной несложности и многоплодности. После забоя ягнят в 3 месяца можно будет получить пару десятков килограммов высококлассного мяса для себя.

Источник: fermilon.ru

Related Posts