Рогатик желтый (Рамария желтая) где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Рамария желтая (Рогатик желтый): описание, как готовить, фото

Название: Рамария жёлтая
Латинское название: Ramaria flava
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)

Рогатик желтый – условно-съедобный гриб, напоминающий коралл. Его можно встретить в лесах в умеренном климате. Молодые плодовые тела этой грибной разновидности обладают приятным вкусом и полезными для человека свойствами. Зрелые представители горчат, их в пищу не используют.

Где растут рогатики желтые

Рогатики желтые (лат. Ramaria flava) – представители рода Рамария, семейства Гомфовых. Синонимично их называют: Рамария желтая, Оленьи рожки, Медвежья лапка, Грибная Лапша, Желтый коралл.

В России рогатик желтый встречается на Кавказе, в Крыму, Карелии. Он распространен также в Финляндии. Для него предпочтительны влажные, глинистые, покрытые мхом почвы. Обильно этот гриб растет на территориях с умеренным климатом, в лесах предгорного и горного пояса:

  • хвойных, пихтовых и сосновых;
  • лиственных, с преобладанием бука, дуба, граба;
  • смешанных пихтово-буковых.

Оленьи рожки плодоносят редко и мало, с июля по октябрь. Благоприятная температура для их развития составляет 12 – 20 0 С. Этот вид растет поодиночке или группами, образующими дуги или ряды.

Как выглядят рогатики желтые

Внешне рогатики желтые подобны морским кораллам. Их поверхность сухая и матовая. От толстой ножки отходят множественные густые цилиндрические ответвления. Они имеют почти одинаковую длину и оканчиваются двумя тупыми вершинами с усеченными краями. Влажная мякоть при надавливании становится красноватой. У зрелых экземпляров ее текстура плотная, а веточки имеют горький вкус.

Ножка этого вида рамарии высотой 8 см и диаметром 4 – 5 см. Она окрашена в гамме всего гриба, но к основанию светлеет. Мякоть ножки плотная, с сероватым оттенком.

Цвет плодовых тел варьируется, в зависимости от степени зрелости и среды обитания. Грибы бывают всех оттенков желтого: абрикосовыми, оранжевыми, охристыми, кремовыми. Под ответвлениями около ножки они окрашены в серо-желтый тон.

Охряно-желтый споровый порошок формируется на внешних поверхностях рогатика. Споры – овальные и шероховатые.

Размеры оленьих рожек внушительные: высота составляет 15 – 20 см, диаметр – 10 – 15 см. Масса одного экземпляра может достигать 2 – 3 кг.

Можно ли есть рогатики желтые

Оленьи рожки – условно-съедобные грибы. В пищу употребляют молодые плодовые тела. Мякоть взрослых экземпляров сильно горчит, поэтому не представляет гастрономической ценности: рамария желтая относится к 4-й категории. В кулинарии этот гриб применяют только после предварительного проваривания.

Вкусовые качества гриба рогатик желтый

Вкусовые характеристики оленьих рожек неоднозначные. Все зависит от места произрастания и степени зрелости плодовых тел:

  1. Молодые экземпляры имеют приятный легкий грибной аромат, разбавленный запахом травы. Приготовленная мякоть, в зависимости от способа обработки, своим нежным вкусом может напоминать куриную грудку или креветки.
  2. Зрелые плодовые тела рогатика неприятно жевать из-за их жесткой и одновременно рыхловатой текстуры. Вкус мякоти горький, острый, с кислым оттенком. Из-за этого ее невозможно есть.

Польза и вред для организма

Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:

  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • снижению вероятности онкологических заболеваний;
  • улучшению работы органов дыхания.

Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

Ложные двойники рамарии желтой

Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:

  1. Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
  2. Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.
  3. Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) – несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.
  4. Калоцера клейкая (Calocera viscosa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.

Правила сбора

При сборе рогатика желтого рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Не следует собирать грибы, которые растут на пнях или валежнике. Это может быть ядовитый двойник оленьих рожек – калоцера клейкая.
  2. Срезают только молодые экземпляры, потому что зрелые непригодны для употребления.

Как готовить рамарию желтую

В кулинарии рамарию желтую используют для приготовления грибных супов, соусов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда. Плодовые тела обычно не консервируют и не маринуют. Допускается длительно хранить эти грибы только в засоленном виде.

Чтобы правильно подготовить рамарию желтую к употреблению, необходимо:

  1. Тщательно промыть плодовое тело под проточной водой: из-за особенностей структуры грязь может забиваться между разветвлениями.
  2. Проварить грибы в кипящей воде 30 мин. Отвар использовать запрещено.
  3. Предварительно термически обработанный Рогатик необходимо снова промыть под струей воды.
  4. После снова проварить рамарию в течение 10 мин.
  5. Повторно промыть гриб под проточной водой.

«Острые кораллы» – один их рецептов пикантной закуски из рогатика желтого. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • проваренные и промытые рогатики – 500 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Эту закуску готовят в такой последовательности. Подготовленные грибы разделяют на волокна. Красный лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Зеленый лук режут под углом кусочками шириной 5 – 6 мм. Красный лук и грибы жарят 5 мин. в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Затем в нее вливают соевый соус, накрывают крышкой и тушат 7 – 10 мин. Снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и зеленый лук, дают настояться 5 мин. Приготовленные по этому рецепту рогатики подают в холодном или горячем виде.

Еще один рецепт приготовления пасты с рогатиками и колбасками представлен в видеоролике:

Заключение

Рогатик желтый почти не встречается в Центральной полосе России. Его ветвистые плодовые тела можно обнаружить в горных и предгорных лесах. Молодых представителей вида употребляют в пищу. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Собирать эту разновидность следует с осторожностью: у нее есть ядовитые двойники.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий