Рогатик усеченный как выглядит, где растет, фото, съедобность, вкусовые качества

Рогатик усеченный: описание и фото, можно ли есть

Название: Рогатик усечённый
Латинское название: Clavariadelphus truncatus
Тип: Съедобный
Синонимы: Клавариадельфус усечённый, Булавастик усечённый, Clavaria truncata, Clavariadelphus borealis
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • В ид: Clavariadelphus truncatus (Рогатик усечённый)

Рогатик усеченный, клавариадельфус усеченный или булавастик усеченный – это названия одного и того же гриба. Он является одним из представителей семейства Гомфовых, и относится к роду Клавариадельфусов. Уникальность его заключается в необычном внешнем виде, который кардинально отличается от общего представления о строении грибов. Официальное название – Clavariadelphus truncatus.

Где растут рогатики усеченные

Рогатик усеченный произрастает чаще всего группами, при близком расположении отдельные экземпляры могут срастаться между собой. Он предпочитает расти в лиственных лесах, на хорошо освещенных прогретых и влажных участках. При этом он образует микоризу с деревьями, но преимущественно с буком.

Созревание происходит с конца августа и продолжается в течение всего сентября. В случае теплой осени этот период может продлиться до начала октября.

Данный вид распространен по всему Евразийскому континенту, а также его можно встретить на территории Северной Америки.

Как выглядят рогатики усеченные

Рогатик усеченный как выглядит, где растет, фото, съедобность, вкусовые качества

Данный вид характеризуется удлиненной формой плодового тела, причем его верхушка уплощенная или расширенная. Он не имеет явно выраженной шляпки и ножки, так как они вместе представляют единое целое. Верхушка плодового тела в диаметре достигает 0,5-3 см, а ближе к основанию сужается.

Высота гриба варьируется в пределах 5-8 см, но иногда встречаются экземпляры высотой 12 см. А ширина составляет 3-8 см.

На начальном этапе развития поверхность гладкая, но по мере созревания на ней появляются морщинистые борозды. Внутри плодовое тело полое. Цвет гриба может быть темно-оранжевый или желто-охристый. У основания присутствует легкая белая опушка.

Мякоть отличается бело-желтым или кремовым оттенком, но при разрезе быстро темнеет и приобретает бурый цвет.

Споры имеют форму эллипса, гладкие, бледно-кремового оттенка. Их размер составляет 9-12*5-8 мкм.

Можно ли есть рогатики усеченные

Рогатик усеченный не является ядовитым грибом, относится к съедобным. Но ввиду своей малой численности, он не представляет интереса для грибников. Поэтому лучше отдавать предпочтение более доступным и вкусным видам.

Вкусовые качества гриба

По имеющимся данным мякоть рогатика усеченного отличается характерной горечью, что негативно отражается на его вкусовых качествах. Поэтому он относится к съедобным грибам с низкими вкусовыми качествами и массовую заготовку этих грибов не производят.

Ложные двойники

По своим внешним признакам данный вид во многом схож с пестиковым клавариадельфусом. Официальное название – Clavariadelphus pistillaris. Отличие последнего в том, что верхушка плодового тела округлая и напоминает булаву. Высота данного вида достигает 20-30 см, а ширина – около 5 см. На начальном этапе развития поверхность гриба лимонного цвета, а по мере его созревания она становится желто-оранжевой. При надавливании на мякоть ее оттенок меняется на красновато-коричневый. Данный вид является условно-съедобным.

В начале роста рогатик усеченный внешне похож на своего съедобного собрата – рогатика дудчатого. Но это только отдаленное сходство, так как данный вид характеризуется тонким плодовым телом, высота которого достигает 8-15 см, а ширина – 0,5-1 см. Изначально его верхушка имеет игловидную острую форму, но по мере созревания гриба она становится булавовидной и закругленной. Поверхность гриба отличается желтовато-охряным оттенком, а у его основания присутствует легкая опушка сероватого цвета. Относится к условно-съедобным.

Правила сбора

Рогатик усеченный относится к редким видам, поэтому во многих странах он занесен в Красную книгу. В связи с этим он не подлежит массовому сбору, так как находится на грани исчезновения. Поэтому каждый грибник должен знать, что не стоит срывать этот гриб из обычного любопытства или только по тому, что он является съедобным.

Употребление

Употреблять в пищу рогатик усеченный можно, но чтобы горечь вышла, его предварительно стоит вымачивать в холодной воде на протяжении 3-4 ч. А затем проваривать в течение 15-20 мин. Однако значительно это не может улучшить его вкусовые качества. Поэтому для грибника данный вид не представляет особого интереса, и стоит отдать предпочтение более распространенным и вкусным лесным плодам.

Заключение

Рогатик усеченный – уникальный вид грибов, который обладает лечебным эффектом. Проведенные исследования в 2006 году доказали его антибактериальную активность. Кроме того, также было установлено, что он обладает противораковым эффектом. Присутствующие в его составе вещества способны вырабатывать в определенных условиях фермент, останавливающий рост и развитие злокачественных клеток. Эти качества вызывают повышенный интерес у специалистов. Поэтому сохранение данного вида является важной миссией.

Источник: fermilon.ru

Related Posts