Рогатик гроздевидный где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Рогатик гроздевидный: описание и фото, съедобность

Название: Рогатик гроздевой
Латинское название: Ramaria botrytis
Тип: Съедобный
Синонимы: Рамария гроздевидная, Clavaria botrytis, Corallium botrytis
Характеристики:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria botrytis (Рогатик гроздевой)

Рогатик гроздевидный – съедобный и очень вкусный гриб, но его трудно отличить от ядовитых двойников. Это исчезающий вид, поэтому собирать ценные экземпляры не рекомендуется.

Где растут рогатики гроздевидные

Рогатик гроздевидный относится к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), семейству Гомфовых (Gomphaceae), роду Рамария (Ramaria).

Имеет еще ряд названий:

  • рамария гроздевидная;
  • куриные лапки;
  • Clavaria или Corallium botrytis.

Это очень редкий вид, растет одиночно или колонией. Для активного развития гроздевидному грибу требуются особые условия окружающей среды: температура воздуха не ниже +15 °C, прогретая до +18°C почва.

В благоприятных условиях рогатик гроздевидный растет в лиственном, сосновом или смешанном лесу, плодоносит с июля по октябрь. Чаще всего гриб можно встретить рядом с буками, дубами и березами.

Замечен в лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Любит влажную, затененную, холмистую и гористую местность, известковые почвы.

Как выглядят рогатики гроздевидные

Гроздевидные экземпляры внешне напоминают подводный коралл или кочан цветной капусты: они состоят из большого количества отростков с заостренными кончиками, выходящими из единого основания – широкой и плотной ножки светло-бежевого цвета.

Вырастают до 20 см в высоту и до 15 см в обхвате. Толщина каждого отростка доходит до 1 см. Окрас ответвлений в молодом возрасте – бледно-желтый, переходящий со временем в буро-желтый, у старого цвет охровый или красновато-розовый. Кончики отростков всегда темнее, чем основание. Мякоть рогатика гроздевидного светло-желтая, гриб хрупкий и слегка водянистый. Обладает приятным травяным или фруктовым запахом.

На всей поверхности расположены охряного цвета овальные маслянистые споры, придающие шершавость рогатику.

Высота ножки не больше 4 см, диаметр до 7 см.

Можно ли есть рогатики гроздевидные

Гроздевидный рогатик причислен по пищевой ценности к четвертому классу, туда же внесены вешенки и опята.

Не рекомендуется предварительное отваривание рогатиков гроздеподобных из-за появления горькости, потому их жарят, к примеру, как в Италии – целиком во фритюре.

Вкусовые качества гриба рогатик гроздевидный

По мнению грибников, рогатик гроздевидный – самый вкусный из своего семейства, с приятным ароматом. Не требует термообработки. Его добавляют в салаты, гарниры, супы, употребляют в жареном виде.

Заготовить на зиму не получится – рогатик теряет вкусовые качества, становится горькой и резиновой массой уже спустя 4-5 суток.

В пищу употребляют только молодые грибы, старые также горчат. После обжарки рогатики становятся упругим, по вкусу напоминают опята. Грибы не червивеют.

Польза и вред для организма

В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.

Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.

Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).

Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.

Ложные двойники

Взрослые гроздевидные рогатики внешне похожи на следующие виды:

  1. Красивую (Прекрасную) Ромарию , не съедобную, высотой до 20 см с толстой ножкой розового цвета и желтыми отростками с розовато-желтыми кончиками. Мякоть краснеет при нажатии. С возрастом окрашивается в коричневый оттенок. При попадании в организм гриб вызывает расстройство кишечника.
  2. Клавулину коралловидную (гребенчатую) , несъедобную, горькую на вкус. Бывает белого или желтого цвета. В высоту вырастает до 10 см.
  3. Рамарию желтую (Рогатик желтый, Оленьи рожки) . В высоту вырастает до 20 см, светло-желтого цвета у основания и ярко-солнечного на кончиках. При нажатии на гриб он темнеет. Сорт съедобный, но в пищу используют только после вымачивания и термообработки.

Ядовитых двойников среди других грибов нет.

Правила сбора

Собирают только молодые экземпляры рогатика гроздевидного. Старый гриб сильно горчит и вкус не улучшается после вымачивания и варки.

Не стоит собирать грибы рядом с промышленными и военными объектами, железными дорогами и автотрассами, т.к. они способны накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Под запретом сбор рогатиков на территориях заповедников, парков.

Если есть сомнения в съедобности гроздевидного экземпляра, лучше его не брать.

Употребление

Гриб обладает сложным строением, отростки нуждаются в тщательной очистке от веток и мусора, делают это под проточной водой. Если рогатики предварительно отваривают (15 мин с солью), жидкость нужно слить и нигде не использовать.

Обычно гроздевидный обжаривают с различными овощами или используют для соусов, супов, салатов и гарниров.

Для грибного супа понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 большого болгарского перца;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 200 г рогатиков гроздевидных.
  1. Все овощи почистить, измельчить.
  2. Залить картошку водой и варить до полуготовности.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, жарить 10 мин.
  4. К луку и овощам добавить грибы, жарить 10 мин.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить грибы с овощами, сливочное масло.
  6. После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 15 мин.

В готовый суп при подаче добавить свежий укроп и ложку сметаны.

Можно обжарить грибы самостоятельно или с овощами и подать как дополнение к пюре или каше.

Чтобы грибные блюда были вкусными, нужно готовить их сразу после сбора, не мариновать и не консервировать, не заправлять блюда приправами.

Заключение

Рогатик гроздевидный может показаться неопытному грибнику ядовитым из-за необычного внешнего вида, потому он не пользуется популярностью. Если учесть, что гриб находится на грани исчезновения, то от его сбора лучше отказаться.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий