Рогатик булавовидный описание, как выглядит, где растет, фото, вкусовые качества

Рогатик булавовидный: можно ли есть, фото

Название: Рогатик булавовидный
Латинское название: Clavariadelphus pistillaris
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Рогатик геркулеса, рогатик пестиковый
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Clavariadelphaceae (Клавариадельфовые)
  • Род: Clavariadelphus (Клавариадельфус)
  • Вид: Clavariadelphus pistillaris (Рогатик пестиковый)

Рогатик булавовидный относится к семейству Клавариадельфовые (лат. – Clavariadelphus pistillaris). Правильное название вида – Рогатик пестиковый. Булавовидным его прозвали за внешний вид плодового тела, которое не имеет отдельной ножки и шляпки, а походит на небольшую булаву. Еще одно название – Рогатик Геркулеса.

Где растут рогатики булавовидные

Рогатики булавовидные можно найти в августе и сентябре в лиственных лесах. Они встречаются очень редко, растут одиночно или небольшими группами. Занесены в Красную книгу России. Любят расти на теплых, прогретых солнцем местах, чаще всего произрастают в южных регионах. Образуют микоризу с деревьями, в основном с буком.

В Краснодарском крае грибы этого вида иногда можно встретить в лесу в октябре. Они любят влажную плодородную почву, встречаются по берегам рек, не только под буком, но еще под орешником, березами и липами.

Как выглядят рогатики булавовидные

Плодовое тело этих грибов булавовидное, может вырастать до 20 см в высоту и в ширину до 3 см. На нем видны продольные морщинки, если это взрослый экземпляр. Молодые рогатики пестиковые гладкие. Споровый порошок белого или светло-желтого цвета.

Шляпка и ножка не выражены. Он представляет собой единое образование, напоминающее по форме цилиндр, который сужается в нижней части. Имеет желто-рыжеватую окраску и светлое основание. Мякоть светлая губчатая, буреющая на срезе. Если прикоснуться к мякоти, она приобретает винный оттенок. Молодые грибочки плотные, с гладкой поверхностью, с возрастом они становятся более рыхлыми, и легко сжимаются в руке, точно губка.

Можно ли есть рогатики булавовидные

Рогатики булавовидные относятся к условно-съедобным видам. Они редко встречаются в природе, мало исследованы. Случаев отравления после их употребления не наблюдалось.

Авторитетные справочники относят этот вид к съедобным грибам 4-ой категории, обладающим низкой пищевой ценностью.

Вкусовые качества гриба

Рогатики булавовидные не имеют ярко выраженного запаха, после варки иногда горчат. Вкуснее всего молодые экземпляры, их можно посолить или пожарить со специями.

Чаще всего любители «тихой охоты» обходят грибы этого вида стороной. Их не собирают из-за горького привкуса. Чтобы уменьшить горечь, собранные экземпляры нужно хорошо помыть, и вымочить в холодной воде несколько часов.

Ложные двойники

На описываемый вид походят рогатики усеченные. Они отличаются плоской верхушкой плодового тела и более приятным, сладким вкусом. Растут в хвойных лесах. На территории Евразии встречаются редко, чаще их можно найти в Северной Америке. Они относятся к условно-съедобным.

Еще одним съедобным двойником является рогатик язычковый или Clavariadelphus ligula. Это небольшой гриб, высотой до 10 см. Он имеет удлиненно-булавовидную форму с округленной или лопатовидной верхушкой. Молодые экземпляры гладкие, впоследствии они приобретают продольные складки, а кремовая окраска переходит в оранжево-желтую. Этот вид более распространен, чем рогатик булавовидный, но так же обладает низкой питательной ценностью, используется в пищу после отваривания.

Правила сбора

Рогатики булавовидные внесены в Красную книгу России, относятся к редким грибам, и требуют охраны. В других европейских странах, где они более распространены, и не охраняются государством, их собирают в августе и сентябре.

Рогатики, найденные среди опавшей листвы на лесных опушках, желательно выкручивать из грибницы руками. Такой способ сбора позволяет сохранить ее в целости, она не загнивает, и продолжает успешно плодоносить. Выкрутив гриб из земли, ямку засыпают тонким слоем почвы, чтобы внутрь не попадала влага.

Употребление

Рогатики булавовидные редко используют для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок. Хотя они съедобны, если их посолить, сварить или замариновать. Причин для отсутствия популярности у любителей «тихой охоты» несколько:

  • горький вкус мякоти;
  • редкость вида;
  • созревание в сезон, когда много других, более вкусных грибов.

Несмотря на небольшую популярность рогатиков, они внесены в Красные книги многих стран. Причиной сокращения их численности является вырубка буковых лесов, любимого места произрастания. Нельзя собирать в 38 регионах России, на Украине, в Уэльсе и Македонии.

Заключение

Рогатик булавовидный – редкий условно-съедобный гриб. Его не собирают те, кто знают, что он внесен в Красную книгу. Вкус больше на любителя, мякоть может сильно горчить, нет ярко выраженного запаха. Большой пищевой ценности не имеет, его почти невозможно увидеть в лесу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий