Рядовка землистая (землисто-серая) фото и описание, как отличить, как готовить

Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как подготовить

Рядовка землистая (землисто-серая) или напочвенная – гриб семейства Трихоломовых. В биологических справочниках отмечена как Tricholoma bisporigerum, Agaricus terreus, Agaricus pullus, в народе эти экземпляры называют мышатами. Вид относят к условно съедобным.

Рядовка землистая (землисто-серая) фото и описание, как отличить, как готовить

Где растет рядовка землистая

Часто встречаемый гриб с широким ареалом распространения. В нашей стране землистая рядовка растет в субтропической зоне и умеренном климате. Создает бесчисленные колонии, основное накапливание которых в Сибири, на Урале, в центре. На Юге популярна не так широко. Это вызвано способом развития: землистая рядовка создаёт микоризу лишь с хвойными породами.

Для обильного плодоношения нужен известковый, песчаный или суглинистый грунт. Грибница размещается на хвойной, реже моховой подстилке. Растут грибы длинными рядами или уплотненным полукругом. Рядовка землистая образовывает семьи в борах, хвойных и смешанных массивах с преимуществом сосны, в городских парковых зонах.

Плодоношение осеннее и довольно долгое. В климате умеренных широт урожай собирают с конца августа до наступления холодов (до октября). В Крыму, где встречается основное накапливание землистой рядовки, последние плодовые тела находят в декабре. На Кавказе плодоношение продолжается до конца ноября.

Как смотрится гриб рядовка землистая

Землистая рядовка отличается маленькими габаритами. Плодовое тело имеет светлую или темно-серую окраску, иногда встречаются экземпляры с коричневым или красноватым оттенком. Покрывало есть в начале вегетации, после полностью пропадает или остается в виде легких ажурных частей по краешку шляпки.

Внешнее описание рядовки землистой (на фото) следующее:

  1. На начальном этапе развития верхняя часть плодового тела имеет форму широкого конуса, по мере взросления становится распростертой, плоской, по самому центру шляпки сформировывается конусообразный бугорок, иногда его нет.
  2. Поверхность шелковистая, с очень маленькими хлопьями. Налет закреплен слабо, на среднем шаге развития чешуйки осыпаются или смываются осадками.
  3. Пленка для защиты в сухую погоду растрескивается, в местах разрыва четко видна белая мякоть.
  4. Диаметр будет примерно 8 см, края шляпки могут быть прямыми или слегка волнистыми. При небольшой влажности по краешку появляются редкие продолговатые трещины различного размера.
  5. Покраска не однотонная: в центре намного темная, края светлые. На поверхности просматриваются радиальные полосы на месте крепежа пластин.
  6. Спороносный слой сформировался нечасто расположеными короткими и длинными пластинами с неравномерными краями. Цвет белый с легким серым оттенком. Споры белые, конусовидные. Длинные пластины доходят до основания шляпки, ножку не охватывают.
  7. Ножка длинная, формы цилиндра, вырастает до 10 см. Поверхность с продольными полосками волокон. Структура жёсткая, сухая, ломкая, расслаивающаяся на срезе, внутренняя часть пустотелая. У молодых грибов белого цвета, у зрелых – с оттенком серого, одинаковым с пластинчатым слоем. Возле почвы расширенная, сверху сужается. Около шляпки поверхность покрыта светлым войлочным налетом. Останки покрывала определяются только у молодых рядовок в виде слабовыраженного кольца.
  8. В начале развития плодового тела мякоть белая, после светло-серая, тонкая.

Можно ли имеются рядовку землисто-серую

Вид относится к условно съедобным, по пищевой ценности занимает четвертую категорию. Плодовые тела не имеют ядовитых соединений. Последнюю классификационную нишу рядовке отвели за маленький размер и тонкую мякоть. Грибы универсальны в переработке. Получить достойный урожай можно на относительно небольшой территории.

Ключевой популярностью вид пользуется на Крымском побережье, его массово заготавливают для абсолютно всех видов переработки. Потребление рядовки землистой в огромном количестве не рекомендуют. Большая концентрация веществ вызывает разрушение клеток скелетных мышц. Экспериментальные исследования подтвердили, что потребление более сорока килограмм за небольшой период провоцирует почечную недостаточность.

Качества вкуса гриба

Среди семейства Трихоломовые такой вид самый хороший по пищевой ценности. Плодовые тела рядовки землистой отличительны приятным, слабым, сладковатым вкусом. Аромат не отталкивающий, мучной. Грибы перерабатывают без предварительного отваривания или вымачивания.

Польза и ущерб для организма

В состав землистой рядовки входят:

  • ряд минералов, особенно полезных для работы организма: натрий, фосфор, цинк, железо и кальций;
  • бетаин, витаминный комплекс;
  • стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота, лизин, треонин, аланин;
  • ряд фенолов;
  • эргостерин;
  • вещества клетоцин и фемецин обладают качеством антибиотиков от природы;
  • полисахариды.

Хорошие свойства землистой рядовки применяют для лечения:

  • патологий мочеполовой системы;
  • нормализации частоты пульса при аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • болезней костной ткани (остеопороз, ревматизм);
  • дисфункции эндокринной системы. Полезны грибы при сахарном диабете;
  • причин, вызывающих гормональный сбой у представительниц слабого пола;
  • ожирения. Рядовки содержат белок, по этому их включают в диетический рацион, они полностью заменяют блюда из мяса, но менее калорийные.

Не рекомендована рядовка землистая:

  • при хронических заболеваниях желудка, вызывающих низкую кислотность;
  • в период обострений патологий желчного пузыря и кишечно-желудочного тракта;
  • при панкреатите, холецистите.

Приличное количество грибов может вызвать боли и нарушение кишечника.

Как отличить рядовку землисто-серую

Землисто-серая рядовка аналогична с несколькими разновидностями, фото и описание которых продемонстрировано ниже.

Рядовка серая внешне очень похожа на землистую.

Съедобный гриб, выделяется от рядовки землистой:

  • местом роста: встречается в смешанных и лиственных массивах;
  • приличным размером плодового тела;
  • на спороносном слое у взрослых экземпляров присутствуют жёлтые пятна;
  • мякоть на сломе желтеет.

Период плодоношения поздний, качества вкуса и аромат слабо выраженные. Плодовое тело универсально в переработке.

Рядовка резная или серебристая – условно съедобный вид.

Эти грибы очень светлые, в окраске есть не серый, а светло-коричневый цвет, взрослые экземпляры могут быть фактически белесыми. Мякоть желтоватая, с хорошим запахом и невыраженным вкусом. После маринования плодовые тела становятся жёлтыми или светло-зелеными. Плодоношение раннее (с начала июня), растет вид в смешанных лесах.

Рядовка грустная относится к несъедобной группе грибов.

Растет и плодоносит в хвойных или смешанных лесах в симбиозе с сосной, реже елью. Главное отличие несъедобного вида – это цвет и поверхность шляпки. Пленка для защиты густо покрыта очень маленькими, плотно закрепленными чешуйками. Поверхность похожа на войлочное покрытие. Края светлые, опущенные, главная часть темно-серая, коническое образование на шляпке отсутствует. Вкус и аромат невыраженные.

Рядовка тигровая – опасный вид.

Шляпка толстая, мясистая, светло-серая. Характерная черта – это большие хлопья на поверхности, размещенные полосками. Форма шляпки округлая, с волнистыми, вогнутыми краями, на которых заметны трещины. Растет в августе в смешанных или хвойных лесах. Может вызвать тяжёлую интоксикацию. Вкус сладковатый, аромат мучной.

Правила сбора

Семейство, в которое входит вид, довольно многочисленное. Состоит преимущественно из грибов, которые негодны в пищу, но внешне сходны на съедобные. По этому главное правило при сборе землистой рядовки – брать только те плодовые тела, которые не вызывают сомнения. Несколько советов грибникам:

  1. Собирают только молодые экземпляры, перезрелые грибы при разложении выделяют токсины.
  2. Плодовые тела не берут в экологично неблагоприятных зонах, т. к. они собирают вещества которые вредны.
  3. Срезают или отламывают ножку, не повреждая грибницу.
  4. Если найдены несколько землистых рядовок, рядом в первую очередь находится колония.
  5. Ищут исключительно под соснами, под иными породами дерева вид не растет.
  6. За урожаем идут в августе, грибы появляются после больших осадков.

Как готовить рядовку землистую

Вид включают в разные блюда, в его состав входят грибы. Заранее плодовые тела обрабатывают от мусора, частей почвы и грибницы на ножке. Если гриб несущественно поражен насекомыми, замачивают в тёплой соленой воде на 15-20 мин.

Из гриба рядовки землисто-серой можно подготовить следующие блюда:

  • суп;
  • овощное рагу;
  • запеканку с мясом, картофелем;
  • начинку для пирогов или пирожков.

Грибы можно запечь в духовке с овощами или пожарить.

Землистая рядовка подойдет для зимней заготовки, после переработки полностью хранит химсостав и продолжительно хранится. Применяют плодовые тела для соления горячим и холодным способом, их маринуют, сушат, отваривают и замораживают.

Заключение

Рядовка землистая – поздний пластинчатый гриб. Встречается в Европейской части, Центральных и Южных регионах. Растет в умеренном и тёплом климате под хвойными деревами в симбиозе с сосной. Плодоношение богатое и долгое, вид относят к четвертой категории по пищевой ценности.

Источник: fermilon.ru

Related Posts