Рядовка зеленая (зеленушка) фото и описание гриба, как готовить

Рядовка зеленушка: фото и описание, приготовление

Семейство Рядовковые (или Трихоломовые) продемонстрировано около 2500 видами и более чем 100 родами грибов. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и токсичные разновидности. Собственным наименованием рядовки обязаны свойству расти бесчисленными группами, образующими ряды и круги. Они есть в симбиотических отношениях с разными видами хвойных или широколиственных деревьев. Рядовка зеленая – очень популярный представитель Трихоломовых. Именуется так из-за в зеленом цвете плодового тела, который сберегается даже после обработки термическим способом. В быту гриб называют еще зеленухой, зеленкой или желтопузиком.

Где растет рядовка зеленая (зеленушка)

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre или Tricholoma Flavovirens) популярна на всей территории Евразии. Предпочитает умеренные широты, но встречается и в намного суровых регионах. Произрастает в хвойных лесах, сосновых борах, на территориях парков и садов, на пастбищах, около ферм. Для нее благоприятны почвы из песка, обшитые мхом и лиственным или хвойным опадом. Зеленушка растет в отлично освещенных, солнечных местах, часто – возле собственной родственницы, рядовки серой. Фото и описание рядовки зеленой смогут помочь выучиться узнавать этот гриб и отличать его от «двойников»:

Как смотрится гриб рядовка зеленая

Шляпка зеленой рядовки очень мясистая, в первую очередь колокольчатой формы, позднее – распростерто-изогнутая. В ее середине есть маленькой бугорок, края поднятые, часто волнистые или растрескавшиеся, размер может колебаться в границах 4-15 см. На ощупь шляпка зеленушки плотная, гладкая, клейкая, тем более в сырую погоду. Кожица жёлто-оливковая или жёлто-зеленая по краешкам и буроватая в самом центре, гладкая или чешуйчатая. Молодые грибы окрашены в светлые тона, с возрастом они становятся темными. Пластинки свободные, постоянные, тонкие, лимонно-жёлтые или зеленовато-жёлтые. Ножка ровная, жёсткая, толстая книзу. Она того же цвета, как шляпка или чуть-чуть светлее. Имеет плотную структуру волокна, у самого основания покрыта очень маленькими коричневатыми чешуйками. Мякоть молодой рядовки зеленой белая, плотная, под кожицей желтоватая, со слабым мучным запахом. По мере роста гриба чуть-чуть темнеет. На срезе цвета не меняет.

Можно ли имеются рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказали, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Даже долгое вымачивание и термообработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное потребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушение в работе сосудисто-сердечной системы и почек. Считается, что самое большее кол-во токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это стоит предусмотреть. Рядовку зеленую можно принимать в пищу только в приготовленном виде и в минимальных количествах.

Качества вкуса гриба

Зеленушка – один из очень апетитных представителей семейства Рядовковые. Его покраска часто отпугивает малоопытных грибников, неуверенных относительно съедобности. Из-за слабо выраженного вкуса зеленуху причисляют к грибам IV категории. Однако большое количество любителей ценят высоко ее качества вкуса и считают ее великолепным и полезным поздним видом грибом.

Польза и ущерб для организма

Зеленая рядовка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большинство витаминов группы В, витамины A, C, D, РР, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен. Она обладает антибактериальными качествами. Фомецин и клитоцин, имеющиеся в ней, продуктивны в профилактике раковых опухолей. Зеленушки низкокалорийные и одновременно с тем очень питательные, по этому рекомендуются для диетического питания. Очень полезно принимать эти грибы людям, имеющим болезни поджелудочной железы и сосудисто-сердечной системы. Тем же, у кого появились трудности с желудочно-кишечным трактом, от употребления зеленых рядовок лучше всего удержаться. Проконсультироваться с доктором нужно лицам, имеющим проблемы свертываемости крови: зеленушка обладает свойством разжижать ее и тормозить деятельность тромбоцитов.

Содержание ядовитых веществ в грибах рядовках зеленушках требует большой осторожности в их употреблении. Вред здоровью может нанести только неумеренность в еде. Необходимо не забывать обычную истину: все имеются яд, и все имеются лекарство, только мера определяет разницу.

Ложные двойники

Представители семейства очень похожи между собой строением плодовых тел, а отличаются, в основном, окраской. Отличительной чертой, соединяющей все разновидности рядовок, считается чешуйчатая или волокнистая поверхность шляпок. Сравнение фото рядовки зеленушки с изображениями ложных разновидностей поможет малоопытным грибникам выучиться их отличать.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Очень часто зеленушку путают с несъедобной серно-жёлтой рядовкой. У нее плоско-выпуклая шляпка яркого серно-жёлтого цвета, светлая по краешкам и намного темная в середине. Пластинки толстые, редкие, жёлтые или зелено-жёлтые. Цилиндрическая ножка более светлого цвета часто бывает выгнутой. Мякоть того же цвета или зеленоватая, отличается горьким жгучим вкусом, источает зловонный запах сероводорода. Потребление в пищу страшно для здоровья.

Рядовка еловая (Tricholoma aestuans)

Несъедобный гриб, при употреблении в пищу вызывает нарушение системы пищеварения. Плодовое тело гриба имеет зеленоватую окраску с оттенком коричневого цвета. Шляпка 3-10 см в диаметре, колокольчатой или плоской формы с меньшим бугорком в самом центре, липкая, блестящая, чешуйчатая. На поверхности есть чуть различимые радиальные полосы. Пластинки жёлтые, тонкие, постоянные. Зрелые грибы предрасположены к трещине. Мякоть беловатая или светло-жёлтая. Если сравнивать с рядовкой зеленой, еловая имеет менее мясистую шляпку, более длинную и тонкую ножку, плодоносят в августе-сентябре, не «скрывается» в опаде.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunktum)

Профессионалы делятся во мнении по поводу такой разновидности рядовок: одни считают ее несъедобной, иные – условно-съедобной. Не обращая внимания на горьковатый вкус и лечебный аромат, многие солят и маринуют рядовку обособленную, заранее продолжительно вымачивая и отваривая в нескольких водах.

Гриб имеет выпуклую, темно-оливковую, покрытую чешуйками шляпку со специфическим бугорком в середине и загнутыми вниз краями. Пластинки белые или сероватые, широкие, редкие, свободные. Ножка плотная, длинная, покрыта очень маленькими чешуйками. Ее цвет меняется от бело-зеленого вверху до темно-серого внизу. Мякоть белая в шляпке и желтоватая в ножке, горький. Собирают рядовку обособленную с августа по октябрь.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка рядовки мыльной может иметь различную расцветку: светло- и темно-коричневую, оливково-зеленую, оливково-бурую. Пластинки бледные, зеленовато-жёлтые, жёлто-серые, приросшие, редкие. Бледная зеленовато-жёлтая цилиндрическая ножка становится шире к основе, у взрослых экземпляров приобретает бледно-розовый цвет. Мякоть белая или желтоватая, с малоприятным вкусом и сильным запахом фруктового мыла, на срезе краснеет.

Рядовка лиственная (Tricoloma frondosae)

Гриб имеет еще одно наименование – зеленушка осиновая. Шляпка 4-15 см в диаметре колокольчатая или распростертая с широким бугорком в самом центре, зеленовато-жёлтая, оливково-жёлтая или серно-жёлтая. Середина шляпки покрыта буроватыми чешуйками, края неровные, на протяжении какого-то времени приподнимаются кверху и заворачиваются. Пластинки постоянные, выемчато-приросшие, жёлтые или зеленоватые. Ножка длинная, тонкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая или желтоватая, с приятным мягким вкусом и слабым ароматом. Гриб условно-съедобен, также, как и зеленая рядовка, имеет токсины.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Нетребовательный гриб, растет под любыми деревьями, часто под хвойными. Имеет зеленую или желта-зеленоватую шляпку, выпуклую или вдавленную, с клейкой поверхностью и бороздками по краешкам. Ножка прямая, белая с ржаво-коричневыми крапинками. Пластинки постоянные, приросшие, белые, порой с ржавыми пятнами. Мякоть, ломкая, горький.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

Имеет мясистую, матовую, жёлто- или сине-зеленую шляпку, у молодых грибов полушаровидную, у зрелых – распростертую. Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у самого основания. Пластинки постоянные, кремово-белые, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, беловатая, не едкая, но острая на вкус.

Также зеленушку можно перепутать с паутинниками – пахучим или черно-зеленым. Они не ядовиты, но не выделяются хорошими вкусовыми качествами. Отличительная характерная черта паутинников – паутинистое покрывало, которое у взрослых грибов сберегается в виде кольца сверху ножки и паутинок по краешку шляпки.

Паутинник черно-зеленый на фото:

Со смертельно ядовитой бледной поганкой рядовку зеленую перепутать невозможно. Бледно-жёлтая покраска шляпки, кожистая «юбочка» сверху ножки и чашковидная вольва в основании – благодаря данным признакам поганку легко отличить от остальных грибов.

Правила сбора

Зеленушки собирают поздней осенью, когда иные грибы уже завершают плодоношение. Весомая часть плодового тела гриба, в основном, спрятана в большом слое грунта, осыпавшихся листьев или хвои. У взрослого экземпляра над поверхностью земли видна только шляпка, молодой же выдаёт себя маленьким бугорком или трещинкой на почве.

Зеленушку бережно срезают острым ножиком под корень, после основание ножки с налипшей землёй также обрезают. К клейкой кожице прочно пристает земля и лесной мусор, от них рядовку зеленую необходимо чистить при сборе. Грязь убирают специализированной щеточкой или соскабливают ножиком. Собирая зеленые рядовки, следует предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам, не имеющим признаков порчи. Отличительно, что данная разновидность трихолом почти что не повреждается насекомыми.

Приготовление рядовки зеленой

Рядовку зеленую или зеленушку можно готовить любым хорошим способом — тушить, варить, печь, мариновать и солить. Заранее следует обязательно почистить шляпку от кожицы и тщательно вымыть грибы. Чтобы облегчить процесс, их необходимо замочить в прохладной воде на 1 час. В течение данного периода времени зеленушки необходимо пару раз бережно перемешать, чтобы песок вымылся из раскрывшихся пластинок. После зеленые рядовки следует вымыть в проточной воде и отварить их в течение 20 минут с добавкой соли.

Из зеленых рядовок приготавливают супы, густые соусы, грибную икру. Этим грибам свойствен яркий запах, по этому отдельные повара не советуют перемешивать их с прочими видами. Зеленуха отлично комбинируется с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой. Сочетается с мясными блюдами, применяется в качестве начинки для сдобной, нелегкой выпечки.

Заключение

Рядовка зеленая – поздний дар леса перед наступающей во время зимы, последняя возможность в уходящем сезоне поесть свежих грибов и заготовить их на длительное хранение. Нужно только не забывать, что зеленушку нельзя принимать в довольно больших количествах, и исполнять все правила сбора и приготовления.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий