Рядовка заостренная (мышиная, полосатая) фото и описание, как отличить от серой

опасная рядовка заостренная: описание, фото, как отличить

Наименование: Рядовка заостренная
Латинское наименование: Tricholoma virgatum
Вид: Несъедобный, опасный
Синонимы: Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Есть несколько наименований гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они абсолютно соответствуют его наружному виду и вкусу. Грибники в первую очередь изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать ядовитых плодовых тел. К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от аналогичных, поможет детальное описание и фото.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Повстречать заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит собственным вниманием и смешанные посадки. Отличными деревьями-симбионтами для вида являются лиственницы, ели, сосны. По этому образование микоризы удачно происходит в условиях климата Европы и Северной Америки. В России вид произрастает на Кавказе, на Крымском побережье, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная земля, не очень плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения продолжается в течение осени – с начала сентября до наступления холодов.

Как смотрится гриб рядовка заостренная

Описание вида в первую очередь должно включать наружные параметры. Непосредственно они считаются очень важными для распознавания вида.

Шляпка у гриба маленького размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конусообразный головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.

Характерным условием считается заостренный бугорок в середине шляпки, который не пропадает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Покраска гриба послужила основой возникновения иного названия рядовки – мышиная.

Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, практически без запаха. Порой возникает слегка мучнистый запах.

Вкус мякоти гриба своеобразный – жгучий с различной степенью горечи.

Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу возникает жёлтый или розовый тон, имеются полосы.

Фото рядовки острой:

Можно ли имеются рядовку заостренную

В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет крепкий горький вкус, который не уходит даже после продолжительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выкинуть.

Как отличить рядовку серую от рядовки острой

Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Впрочем серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Выделяется от токсичной не только по внешним показателям, но еще по свойствам из разряда чувств – аромату и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая. Съедобный гриб имеет абсолютно иные пропорции сооружения, большие размеры. Шляпка у серой может достигать 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно отличие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное отличие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что утверждает одно из наименований вида. Наиболее целесообразно можно заметить отличия на представленном фото:

Симптомы отравления и первая помощь

Не застрахован никто от случаев попадания токсичных грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а потом применяется для приготовления блюд. Чтобы своевременно принять необходимые меры, необходимо знать признаки отравления организма грибными токсинами:

  1. Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и остальных систем, по этому необходимо смотреть на все симптомы.
  2. Признаки отравления острой рядовкой появляются через 1-8 часов после еды. Чувствительные люди могут закрепить начальные признаки через 40 минут, некоторым нужно будет ждать до 5-6 часов.
  3. Действия обязаны быть четкими, тем более при усилении симптомов.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, тем более если нет болезней с подобным выявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушение работы сосудисто-сердечной системы – резкая перемена давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для потерпевшего или его окружения будет вызов мастеров скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого моют желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на один стакан питьевой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно применять просто тёплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через небольшой период времени. Если рефлекс рвоты отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. После человека положить в постель и отлично обгореть при помощи грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то необходимо принять слабительное. К примеру, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда есть сильная слабость или головокружение.

Оперативное снятие интоксикации даст возможность не только убрать малоприятные симптомы, но и сберечь жизнь.

Заключение

Рядовка заостренная способна вызвать сильное отравление. Грибникам нужно знать четко наружные параметры гриба, чтобы любимое дело не принесло мрачных последствий.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий