Рядовка тигровая описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Рядовка тигровая: фото и описание

Наименование: Рядовка тигровая
Латинское наименование: Tricholoma pardinum
Вид: Несъедобный
Синонимы: Рядовка опасная, Рядовка леопардовая, Agaricus unguentatus, Tricholoma unguentatum
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка тигровая)

Фанатам тихой охоты стоит предусмотреть, что есть смертельно опасные грибы. Рядовка тигровая относится к семейству Рядовковых из рода Трихолома. Есть и иные названия: леопардовая, опасная. Гриб считают токсичным, по этому не собирают.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно повстречать на любой территории с климатом умеренных широт. Грибы растут на известковых почвах. Они способны образовывать микоризу с различными деревьями, но чаще подбирают хвойные. Порой растут по одному, не образовывая большие группы.

В нашей стране рядовки тигровые популярны в центре с климатом умеренных широт. Часто встречаются небольшие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на почве из песка. токсичные экземпляры подбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При положительной погоде рост пролонгируется до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Как смотрятся рядовки тигровые

Фото и описание рядовки тигровой дают возможность узнать этот гриб среди большинства остальных. У него приятный вкус, не схожий на привкус остальных токсичных экземпляров, по этому не все грибники сразу распознают его.

Рядовка тигровая описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Шляпка небольших размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придаёт ей тигровый окрас.

Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличительны гладкой ножкой, а молодые имеют маленькую волокнистость.

Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может изменяться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах показывается выделение водянистой «росы».

Мякоть плодов жесткая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А запах мучнистый, что свойственно рядовкам. У спор усредненный размер и эллипсоидная форма. В массе порошок белого цвета.

Можно ли имеются рядовки тигровые

Рядовка тигровая очень опасная, так как в составе находится неизученный токсин, который даже в незначительном количестве приводит к желудочно-кишечному расстройству.

Принимать эти грибы в пищу запрещено.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко перепутать со съедобными собратьями из данного семейства. Во время сбора урожая следует тщательно осматривать грибы. опасный экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке показывается мучнистый налет.

Схожестью с рядовкой тигровой обладают такие варианты:

  1. Землистая. Это маленький гриб, на обороте шляпке нет жёлтых и оттенков зеленого цвета, мякоть не отличается ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, однако без оттенка синего цвета. Гриб употребим в пищу, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Такой вид считается съедобным и подходит для абсолютно всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе имеются темные чешуйки, шляпка по краешкам не завернута. Ножка у него светлая, но к основе чернеет. Гриб редкостный, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или оттенок красного цвета. Гриб употребим в пищу, распространен на Крымском побережье.

Если при походе в лес появились сомнения в съедобности гриба, лучше всего его не брать. Незнающим людям трудно определить, менее опасен ли плод. Не нужно пробовать его на вкус. Перед тем как готовить блюда, нужно еще раз с большим вниманием перебрать грибы. Однако в домашних условиях определить съедобность намного сложнее, т. к. грибы мнутся в корзине, могут поломаться.

Симптомы отравления

Человек может и не определить, что плод опасен. Время возникновения первых признаков зависит от съеденной порции и общего человеческого состояния. В большинстве случаев симптомы появляются через 15 минут, но могут задержаться до 2-ух часов. Нарушение пищеварения встречается даже к примеру, если съедено немного.

При употреблении рядовки тигровой возможно возникновение:

  • тяжёлой рвоты;
  • болезненных чувств в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Встречается обезвоживание, появляется желание попить. Тревожат сильные боли в животе, слабость. Порой человек теряет понимание. Симптомы будут сохранены пару часов. Возобновление при вовремя принятых мерах продолжается от 4 до 6 дней.

Отмечаются ситуации поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно сходить к доктору, это может привести к смерти. Даже при подозрении на отравление необходима помощь специалиста.

Первая помощь при отравлении

Отравление рядовками тигровыми страшно для жизни. Легче не имеются грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелочку, и человеку после его употребления стало плохо, нужно оказать первую помощь.

При отравлении рядовкой тигровой необходимо немедленно вымыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (уголь активированный, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов необходимо вызвать «Скорую помощь».

Промывание желудка можно выполнить и раствором с применением соли. Нужно несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

Потребуется прохождение исследования и сдача анализов. После отравления предписывают лекарства, которые направлены на детоксикацию. После приступают к излечению возникших сложностей.

Если яд стал причиной нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется реставрационное лечение и соблюдение диетического питания. Заболевшему необходимо будет пару недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

Заключение

Рядовка тигровая встречается в лесах редко, но во время сбора необходимо быть очень внимательным. При первых признаках отравления нужно промывание желудка. Лечение в медицинском учреждении уменьшит к минимуму развитие опасных последствий.

Источник: fermilon.ru

Related Posts