Рядовка сухая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Рядовка сухая: описание и фото

Название: Рядовка сухая
Латинское название: Tricholoma sudum
Тип: Несъедобный
Синонимы: Рядовка ясная, Gyrophila suda
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma sudum (Рядовка сухая)

Рядовка сухая – несъедобный представитель даров леса из семейства Рядовковых. Свое название вид получил за предпочтение расти в сухих местах, на песчаной и каменистой почве. В плодоношение вступает с середины августа по конец ноября, при употреблении в пищу вызывает легкое пищевое отравление. Чтобы распознать данный экземпляр, необходимо ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Где растут рядовки сухие

Данный лесной житель произрастает на хорошо освещенных сухих участках среди хвойных и лиственных деревьев. В плодоношение вступает с конца августа микроскопическими цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке.

Как выглядят рядовки сухие

Чтобы распознать данный экземпляр и не навредить себе и своим близким, необходимо знать подробное описание шляпки и ножки, а также просмотреть фото вида.

Шляпка среднего размера, диаметром до 13 см. У юных представителей ее форма полусферическая или колокольчатая. С возрастом поверхность распрямляется и становится хрупкой и ломкой. Серая с темно-коричневым оттенком шляпка покрыта матовой или слизистой кожицей с выраженным белесым налетом.

Рядовка сухая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Белоснежная мякоть плотная, при механическом повреждении принимает розовый оттенок. Запах мыльный, неприятный, вкус мучнистый жгуче-острый. Споровый слой покрыт тонкими, частично приросшими пластинами. У молодых экземпляров они окрашены в белесый или светло-серый цвет, с возрастом становятся темными с чуть заметным розовым отливом.

Продолговатая ножка, длиной до 9 см, сужается к низу и заглубляется в песок, хвойный или лиственный субстрат. Гладкая, волокнистая поверхность покрыта многочисленными мелкими чешуйками белого или серого цвета. При повреждении мякоть окрашивается в лососевый или персиковый цвет.

Можно ли есть рядовки сухие

Рядовка сухая относится к несъедобным видам. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое отравление. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, как выглядит гриб. При первых признаках интоксикации своевременно оказать доврачебную помощь.

Как отличить рядовки сухие

Рядовка сухая имеет сходных собратьев. К ним относятся:

  1. Рядовка мыльная – получила свое название за резкий, неприятный запах хозяйственного мыла. Небольшая, полусферическая шляпка в сухую погоду гладкая и чешуйчатая, а в дождливую – скользкая и глянцевая. Окрас может быть самым разнообразным от серо-желтого до темно-коричневого с небесным или зеленоватым отливом. Горькая мякоть при механическом повреждении окрашивается в красный цвет. Произрастает вид среди хвойных и лиственных деревьев, с середины августа до начала октября. Данный экземпляр из-за горькой мякоти и неприятного запаха считается несъедобным, поэтому в кулинарии не используется.
  2. Говорушка дымчатая – условно-съедобный представитель грибного царства с приятным фруктово-цветочным ароматом и грибным вкусом. Для приготовления блюд собранный урожай тщательно промывают и отваривают не менее 10-15 минут. Вид произрастает большими группами в сосновых и смешанных лесах с конца лета до середины ноября. Распознать лесного жителя можно по крупной мясистой шляпке, окрашенной в пепельный цвет, и по толстой, расширяющей к низу ножке. Мякоть сочная и мясистая.
  3. Гомофрон каштановый – съедобный представитель лесного царства начинает плодоношение с середины лета и продолжает его по конец октября. Гриб произрастает на сухостое, пнях, а также живых лиственных деревьях. Распознать его можно по небольшой выпуклой шапке. В дождливую погоду поверхность окрашена в розовый или красно-коричневый цвет, в сухую – шляпка становится светло-кофейной. Мякоть плотная с грибным ароматом. Вкус отсутствует. Так как плодовое тело не содержит ядов и токсинов, его часто используют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

Симптомы отравления

Во время сбора грибов необходимо помнить, что несъедобные экземпляры могут вызвать пищевое отравление. Для оказания первой медицинской помощи нужно знать симптомы, которые, как правило, появляются через 1-3 часа:

  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • липкий, холодный пот;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея;
  • слабость;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков интоксикации необходимо своевременно оказать первую помощь. Для этого необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • напоить пострадавшего большим количеством жидкости;
  • дать активированный угол (на 10 кг массы тела – 1 таблетка);
  • при отсутствии диареи необходимы слабительные;
  • на живот и к ногам положить тепло;
  • освободить от стягивающей одежды;
  • открыть форточки для поступления свежего воздуха.

Заключение

Рядовка сухая – несъедобный представитель грибного царства. Гриб произрастает в хорошо освещенных местах, на песчаной и каменистой почве. Чтобы вид случайно не попал в корзину, нужно знать внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Источник: fermilon.ru

Related Posts