Рядовка скученная где растет, как выглядит, приготовление, рецепты, фото

Рядовка скученная: фото и описание

Рядовка скученная относится к семейству Lyophyllum, роду Лиофиллум. Их плодовые тела срастаются довольно плотно, их трудно поделить. Условно-съедобный вид.

Где растут рядовки скученные

Рядовка скученная Lyophyllumdecastes – поздний гриб. Период плодоношения приходит в последних числах Августа и продолжается аж до ноября. Эту разновидность можно повстречать в сосновых, лиственных лесах, садах, парках, на лугах, обочинах дорог, в разнотравье.

Растут преимущественно бесчисленными группами, пытаются срастись основаниями или ножками. Подбирают места фактически везде. Поодиночке произрастают нечасто. Гриб распространен в умеренной зоне. Имеются в стране восходящего солнца, на Дальнем Востоке, в скандинавских странах.

Как смотрятся рядовки скученные

Фото воочию показывает наружные признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной большая, может достигать в диаметре 15 см. В первый день форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере развития становится распластанной, часто теряя геометрическую безукоризненность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность части сверху серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в самом центре шляпки несколько ярче, чем по краешку. После того как прошел дождь либо же в сыром лесу кожица становится клейкой, слизнявой, порой покрывается темными чешуйками. Очень часто на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Ножка рядовки непрерывная, длинная, имеет форму в виде цилиндра. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания ощутимо утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части может меняться от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. В основном, грибы срастаются ножками, по этому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет отличительный «рядовочный» аромат. Под шляпкой имеются гименофор. Белые пластинки размещены часто. Они могут быть приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Можно ли имеются рядовки скученные

Рядовка скученная считается съедобным грибом, но плохого качества. У такой разновидности достаточно плотная мякоть, по этому она не пользуется популярностью.

Качества вкуса гриба рядовка скученная

За счёт большого содержания белка в мякоти гриб считается настоящей заменой мяса курицы. Мякоть не имеет ярко выраженного привкуса. Качества вкуса схожи с курятиной. Для приготовления лучше всего применять молодые рядовки скученные. Заготовлять эту разновидность можно в любом виде.

Польза и ущерб для организма

Грибы обладают полезными, оздоровительными качествами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, исполняя функции антибиотика. Более того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что частое потребление рядовок скученных увеличивает иммунитет, благоприятно оказывает влияние на ЖКТ, активизирует восстановление клеток печени, содействует выведения шлаков и токсинов. На этом достоинства лесных растений не заканчиваются. Также они стимулируют работу сосудисто-сердечной системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил важные характеристики грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антивирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Нельзя их принимать при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Ложные двойники

Принимая к сведению отличительный способ произрастания, эти грибы трудно перепутать с прочими видами. Впрочем двойники все же есть.

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас части сверху белый, редко встречается жёлтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Аромат слабый. Пластинки постоянные, тонкие. Допустимая высота ножки 7 см. Структура плотная, жёсткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Подбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Не так давно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже токсичным типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разнообразной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все может зависеть от возраста растения. Мякоть белая, жёсткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный аромат. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает такой вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения приходит в августе-октябре. При появлении образовывает круги и ряды.

Грибы можно перепутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать с самого утра. Вечерами поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки обрезать ножиком под основу, чтобы грибница оставалась в земля. Для сбора урожая подходят корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, по этому при перевозке они не могут поломаться. Каждый экземпляр необходимо почистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть очень внимательным, чтобы не спутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, упорядочить дары леса. Для последующей переработки подойдут молодые грибы.

Как готовить рядовки скученные

Такой вид относится к условно-съедобным, по этому не запрещается принимать исключительно после обработки термическим способом. В первую очередь грибы необходимо отваривать 15 минут в питьевой воде. Подобным образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Очистить, вымыть под водой из крана.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут при среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить масло растительное, лук репчатый, порезанный полуколечками.

Такой вид также можно солить, поджаривать, мариновать, как иные съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Заключение

Рядовка скученная считается грибом позднего развития. Возникает в лесах, садах в августе. Плодоносит до конца осени. Распространен в смешанных лесах на всей российской территории. Грибники нередко применяют вид для засолки. В процессе сбора большое внимание нужно уделить внешним признакам гриба, чтобы не спутать его с ложными двойниками.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий