Рядовка серовато-сиреневая где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Рядовка серовато-сиреневая: описание и фото

Рядовка серовато-сиреневая или рядовка серо-голубая – гриб рода Леписта, знаменитый под несколькими латинскими названиями: Clitocybe glaucocana, Rhodopaxillus glaucocanus, Tricholoma glaucocanum. Вид относят к категории условно-съедобных. Цвет плодового тела темнеет после осадков, структура становится гигрофанной.

Рядовка серовато-сиреневая где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Где растут рядовки серовато-сиреневые

Рядовка серовато-сиреневая встречается редко, предпочитает места на большом слое листьев или хвои. Подбирает легкие, плодородные, отлично аэрированные почвы с небольшой влажностью. Грибница размещается рядом с поверхностью грунта, по этому часто накапливание вида можно найти в зарослях крапивы, среди низкорослых кустарников. Для настоящего плодоношения нужна неизменная температура окружающей среды, полутень и небольшая влажность.

Селится не только в густолесье, но также и в высокой траве по берегам рек, прудов. Редко встречается на обочинах лесных дорог и тропинок. Ключевое требование, нужное для роста – толстый слой листовой или хвойной подушки. Плодоносит в сентябре, создает бесчисленные колонии, размещенные рядами или полуколечками. Ключевой регион распространения в нашей стране – Урал, Сибирь и Главная часть. Редко встречается в Ленинградской и Московской области.

Как смотрятся рядовки серовато-сиреневые

К характерности вида относят переменчивость цвета плодового тела в зависимости от возраста и уровня сезонных осадков. При небольшой влажности покраска бледная, серо-голубая, у молодых экземпляров – дымчатая. После того как прошел дождь гриб копит влагу, становится темно-фиолетового или сиреневатого оттенка.

Внешнее описание рядовки серовато-сиреневой:

  • гриб маленького размера, усредненный диаметр шляпки у созревшего экземпляра – 15 см, реже чуть больше;
  • форма в начале роста цилиндрическая с выпуклостью по самому центру, на протяжении какого-то времени шляпка раскрывается и становится плоской с углублением посередине;
  • края неровные, волнистые или лопастные, вогнутые;
  • поверхность гладкая, в сухую погоду бархатная, когда пойдут дожди скользкая, маслянистая;
  • мякоть белая, плотная, толстая, когда пойдут дожди становится рыхлой и ломкой;
  • пластины размещены густо, у самого основания шляпки наблюдаются рудиментарные, доходящие до середины;
  • пластины длинные, закреплены плотно с волнистыми краями, нет установленной границы на переходе к ножке;
  • цвет пластинчатого слоя фиолетовый, серый или сиреневый, более насыщенный, чем верхняя часть шляпки.

Ножка вырастает до 8 см, средней толщины. Главная, формы цилиндра, целостная. Структура волокнистая, снизу булавовидная, с приросшим светло-сиреневым мицелием. Поверхность с мелкочешуйчатым налетом. Цвет с одним оттенком, схожий с окрасом пластин или на тон светлее.

Можно ли имеются рядовки серовато-сиреневые

Вид относят к условно-съедобной группе. Токсинов в химическом составе нет. Плодовые тела подойдут для каждого способа приготовления и переработки.

Оно полностью рушиться после отваривания. По этому применяют рядовку серовато-сиреневую исключительно после обработки термическим способом.

Качества вкуса гриба рядовки серовато-сиреневой

Плодовое тело имеет плотную мякоть сладковатого вкуса. Серовато-сиреневая рядовка обладает приятным цветочным ароматом.

Приготовленные блюда полностью хранят качества вкуса гриба. После переработки аромат есть, однако он вырисовывается не так активно, как у сырых экземпляров.

Польза и ущерб для организма

В гриб входят витамины, микроэлементы, аминокислоты. Белок рядовки не уступает по составу животному протеину, жиры и углеводы присутствуют в незначительном количестве, что обеспечивает невысокую питательность продукта. Потребление грибов обогащает организм нужными для правильной работы веществами, не приводя к накоплению лишнего веса.

Полезные качества рядовки серовато-сиреневой:

  • делает лучше процессы пищеварения;
  • обогащает кровь железом;
  • участвует в работе эндокринной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • делает лучше мозговую деятельность, улучшает иммунитет.

Вред от рядовки:

  • в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергию.
  • нельзя применять без подготовительной обработки термическим способом;
  • не рекомендуется людям с гастритом, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Ложные двойники

Несъедобных двойников у вида нет. Внешне на рядовку серо-голубую похожа рядовка фиолетовая.

Пищевая ценность у видов одинаковая. Места распространения и время плодоношения совпадают. У двойника более яркая фиолетовая покраска спороносного слоя, ножка с сиреневыми фрагментами. Мякоть пронизана фиолетовыми волокнами.

Рядовка лиловоногая – съедобный гриб с более длительным сроком плодоношения. Первые колонии появляются в июне, рост возобновляется после осадков, сбор продолжают до конца сентября.

Растет на пастбищах, лесных полянах, возле прудов. В густых зарослях не встречается. Двойник выделяется бежевой или светло-коричневой шляпкой и синей ножкой.

Правила сбора

Не собирают старые экземпляры, т. к. при разложении белка выделяются ядовитые соединения, плодовые тела могут вызвать отравления. Не идут на переработку рядовки серовато-сиреневые, повреждённые насекомыми или слизнями. Не рекомендуется собирать урожай в неблагополучной экологической зоне возле предприятий промышленности, свалок, федеральных трасс. Грибы собирают вещества которые вредны из атмосферы и почвы, могут вызвать интоксикацию.

Потребление

Рядовка серовато-сиреневая нечасто встречаемый вид. Растет она из года в год на одном и том же месте. После обработки грибы можно поджаривать, применять для приготовления супа, тушить с овощами. Подойдет для соления, маринования, заморозки. Для заготовки в сушеном виде плодовые тела не применяют.

Заключение

Рядовка серовато-сиреневая – условно съедобный гриб, многофункционального назначения. Растет группами на листовой или хвойной подстилке. Плодоносит в августе, встречается среди густых кустарников, зарослей крапивы на почве с черноземом с небольшой влажностью.

Источник: fermilon.ru

Related Posts