Рядовка серебристая описание и фото, съедобность, как отличить, фото

Рядовка серебристая: как смотрится, где растет, фото

Рядовка серебристая или желтеющая, резная – условно-съедобный гриб, который легко спутать с ложными представителями. Собственно поэтому грибники часто избегают ее.

Где растут рядовки серебристые

Рядовка серебристая (или Tricholoma scalpturatum) относится к семейству Трихоломовых. Очень популярна в лесах, парках, садах, вдоль дорог и лесополос. Растет представитель большими группами, говоря иначе в народе ведьмиными кругами. Целая колония соединяется в большой круг.

Повстречать плодовое тело можно везде. В Подмосковье плодоношение начинается в июне и длится до середины осени. На юге грибы появляются с начала мая и продолжают увеличиваться до декабря.

Как смотрятся рядовки серебристые

В описании отмечено, что шляпка рядовки серебристой усредненных размеров. Ее диаметр около 3-8 см. У молодых экземпляров она выпуклая, позднее становится распростертой, однако в центре остается отличительный бугорок. Края шляпки неровные, волнистые, на конце надорванные. Кожица чаще серая, но может быть серебристо-коричневой. У перезревших экземпляров порой покрывается желтоватыми пятнами.

Внизу шляпки можно видеть густые пластины, которые срастаются между собой. У молодых грибов они белые, позднее приобретают желтеющий вид.

Рядовка серебристая описание и фото, съедобность, как отличить, фото

Ножка у рядовки серебристой тонкая, в высоту может достигать 4-6 см. Она гладкая, на ней отлично видны волокна и останки покрывала. Окрас ножки белый или сероватый.

Мякоть плодового тела непрочная, тонкая, отличительного мучнистого цвета и запаха.

Можно ли имеются рядовки серебристые

Рядовка серебристая считается условно-съедобным грибом, который обладает большим количеством полезных качеств. В пищу его употребляют после старательной обработки.

Качества вкуса гриба рядовка серебристая

Вкус рядовки серебристой очень неособенный и даже горьковатый, но от этого легко избавиться. Грибы можно засаливать, мариновать и отваривать.

Польза и ущерб для организма

В составе рядовок много полезных веществ:

  • витамины группы A, B, P;
  • кальций;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Благодаря подобному составу плодовые тела оказывают эффект оздоровления на организм, предохраняя его от усталости, переутомления, укрепляя сосудистые стенки, повышая иммунитет, насыщая головной мозг питательными веществами.

Из рядовок серебристых делают антибиотики, которые часто используют для борьбы с туберкулезом. Вытяжки и экстракты из плодовых тел хорошо оказывают влияние на состояние печени, выводят токсины и шлаки из организма. Используют для лечения заболеваний кожи.

Высушенные рядовки серебристые применяют в косметологии. Порошок из них добавляют в крема и лосьоны для ухода за жирной или склонной к угревой болезни кожей.

Вред от грибов может быть лишь в случае их неправильного приготовления или злоупотребления. Они вызывают нарушение пищеварительного тракта.

Ложные двойники

Рядовку серебристую часто путают с другими представителями семейства:

От чешуйчатой рядовки можно отличить по отличительному окрасу шляпки. Мякоть у нее плотная, мясистая, ножка толстая. Пластины размещены широко один от одного. Относится к съедобным.

Шляпка рядовки землисто-серой большая, в диаметре может достигать 7 см. Покрыта краской в пепельно-серый, мышиный цвет. Ножка толстая, со специфическим налетом. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет. Гриб условно-съедобный, но способно вызывать рабдомиолиз.

Рядовка тигровая – опасный представитель, вызывает серьезные отравления даже в минимальных количествах. Отличить ее можно по шляпке, которая имеет шаровидную форму и может достигать 12 см в диаметре. Цвет кожицы грязно-белый с синеватым подтоном. На поверхности отлично видны чешуйки и хлопья. Ножка длинная – до 15 см. Вкус не горький, мякоть серая, у самого основания желтоватая.

Правила сбора

Собирают только молодые плоды, которые опоздали перерасти. Все повреждённые и подпорченные вредителями экземпляры оставляют в лесной глуши. Их лучше не брать.

Отправляются за грибами после хороших осадков. Для их роста необходимо много влаги. В сухую погоду рядовки не собирают, так как они повреждены насекомыми.

Потребление

Свежие плодовые тела перебирают, чистят от кожицы, которая отлично снимается ножиком. Если они не очень грязные, то можно просто вымыть под водой из крана и удалить только потемневшие участки. Вымачивать серебристые рядовки нет надобности.

Плоды можно мариновать, поджаривать, солить, но заранее их отваривают. Для этого в кастрюлю набирают чистую воду, добавляют соль по 1 ст. л. на 1 кг. Когда вода закипит, в нее необходимо уложить чуть-чуть лимонной кислоты и опустить грибы. Варить на небольшом огне около 20 мин. В конце приготовления добавить лавровый лист, ароматный перец и несколько бутонов гвоздики. Готовый продукт откинуть на дуршлаг. Отвар слить, он не пригодится.

Для последующей засолки применяют молодые грибы, которые собирали осенью. Они наиболее плотные и годятся для этого. В традиционном рецепте применяют:

Грибы кладут слоями, пересыпая солью, специями и травами. Последним должен быть слой трав. Сверху на него ставят груз и удаляют емкость в прохладное место на 40-45 дней.

Заключение

Рядовка серебристая внешне напоминает опасный гриб, но такой не считается. Ее употребляют в пищу и применяют в альтернативной медицине. Необходимо лишь правильно собрать и подготовить плодовое тело.

Источник: fermilon.ru

Related Posts