Рядовка рыжая можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Рядовка рыжая: фото и описание

Наименование: Рядовка рыжая
Латинское наименование: Tricholoma fulvum
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Рядовка бурая, Рядовка буро-жёлтая, Рядовка жёлто-коричневая, Рядовка красно-бурая, Tricholoma flavobrunneum
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma fulvum (Рядовка жёлто-бурая)

Рядовка рыжая относится роду Рядовка (Трихолома) и наибольшему семейству Рядовковых (Трихоломовые), в котором находится множество видов из остальных родов: говорушки, леписты, калоцибе и иные. О вкусовых качествах данных грибов идут споры между грибниками, однако в полезности съедобных рядовок сомневаться не приходится – она доказана учеными.

Где растут рядовки рыжие

Рыжая рядовка (Tricholoma fulvum) имеет пару наименований:

  • жёлто-бурая;
  • бурая;
  • жёлто-коричневая;
  • красно-бурая;
  • Tricholoma flavobrunneum.

Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. В зависимости от местности может образовывать микоризу с березами, пихтами, соснами и елями. Реже встречается одиночно, очень часто группами, организуя «ведьмин круг» или ряд. Плодоносит каждый год, но распространяется не так активно, как другие виды рядовок.

Не считая леса может расти на опушках, полянах, вдоль дорог, на лугах и в рощах.

Жёлто-бурый гриб распространен в северной и умеренной полосе России, в особенности в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, а еще в умеренных широтах Восточной и Западной Европы. Плодоносит с начала августа до первых октябрьских морозов. Правильно определить грибы рядовки рыжие смогут помочь фото и описание, представленные ниже.

Как смотрятся рядовки рыжие

Шляпка жёлто-бурой рядовки с самого начала конусовидная, края завернуты вниз. По мере взросления становится выпуклой, дальше широкой и распростертой с бугорком в самом центре и волнистыми краями. Может достигать 15 см в диаметре. Окрас отвечает наименованию, в самом центре – более бурый, по краешкам – желтоватый. В плохую погоду шляпка гладкая и блестящая, в сухую – липкая, чешуйчатая или волокнистая.

Рядовка рыжая можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Мякоть не рыхлая, жёлтого или белого цвета, запах грибов слабо выражен, сильно напоминает мучной или кисловато-гнилостный. Окрас при разрезе не меняется.

Пластинки широкие, у молодых экземпляров сочного оттенка желтого, с возрастом становятся буро-красными или рыжими.

Ножка ровная, толстая к основе, цилиндрическая, того же оттенка, что и шляпка. Может достигать высоты 13-15 см и толщины 3 см. Волокнистая, плотная, в сырую погоду липкая.

Можно ли имеются рыжие сосновые рядовки

Рыжая сосновая рядовка относится к условно-съедобным грибам четвертой категории. Для одних грибников она вкусная, по мнению остальных совсем не съедобная из-за сильной горечи. При воплощении правил сбора и приготовления, можно получить вкусное и полезное добавление к блюдам.

Применяют жёлто-бурые рядовки для первых и вторых блюд, закусок, салатов и начинок. Их варят, жарят, тушат, маринуют и солят. При термической обработке рядовки сереют и приобретают насыщенный запах и вкус. Превосходно комбинируют с овощами и мясом, особенно с жареным луком или картофелем. В салатах и начинках применяются в комбинировании с рисом, яйцами, чесноком, сладким перцем.

Такой вид грибов подойдет для вегетарианского и диетического питания – химсостав приближен к мясу, но с невысокой калорийностью. Грибной вкус не перебивается специями.

Качества вкуса гриба рядовка рыжая

Если рыжие грибы правильно приготовлены, они выделяются приятным вкусом. В сыром виде их не употребляют.

Польза и ущерб для организма

Рядовка рыжая, как и все съедобные коллеги, считается ценным грибом:

  • из ее ферментов делают антибактериальные лекарства против туберкулеза;
  • в составе много витаминов и микроэлементов С, В, Но и РР;
  • помогает при стрессах и переутомлениях;
  • имеет мало калорий, подойдет для диетического меню;
  • обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и антивирусным качествами;
  • чистит организм от шлаков, нормализует тонус кишечника и желудка, содействует восстановлению клеток печени;
  • полезна людям, страдающим от ревматизма, сахарного диабета, нервных расстройств, онкологии, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Жёлто-бурая реагирует на все загрязнения внешней среды, по этому старые экземпляры не стоит собирать, тем более если они растут рядом с заводом или шоссе. Пользы такие грибы не принесут.

Ложные двойники

Рыжую рядовку можно перепутать с тополевой, которая растет группами возле тополей или осин. Такой вид двойников относится к условно съедобным.

И еще гриб похож на рядовку бело-коричневую, растущую в сосновых лесах рядом с хвойными деревами. Ее сложно выявить благодаря тому, что скрывается гриб в опавших листах или хвое. Бело-коричневый двойник условно употребим в пищу, растет группами.

Правила сбора

У молодых жёлто-бурых горький привкус отсутствует, у зрелых экземпляров он ярко выражен. Чем моложе гриб, тем меньше в нем горечи. Сбор должен происходить в лесной глуши, вдалеке от оживлённых мест и промышленных территорий.

Как готовить рыжие рядовки

Перед приготовлением рыжую чистят от грязи, со шляпки снимают кожицу, потом их моют и кипятят в водной массе с добавкой 2 ст. л. соли и ложки уксуса 9 % (или 1 луковицей) не меньше 30 мин, отвар сливают. Это освободит грибы от горечи.

Отдельные грибники перед первой варкой вымачивают урожай 4-5 часов, чтобы убрать горечь и грязь. Для спасения от жидкости, рядовки 10 мин обжаривают, постоянно перемешивая.

Заключение

Рядовка рыжая не навредит здоровым людям, впрочем ее нельзя принимать тем, у кого появились трудности с ЖКТ или печенью, если вырезан желчный пузырь или диагностирован холецистит.

Если через 1-2 часа после съеденных рядовок возникли рвота, тошнота, диарея, боли в животе и иные симптомы отравления, нужно вызвать скорую помощь.

Источник: fermilon.ru

Related Posts