Рядовка печальная описание и фото, съедобность, как отличить, фото

Рядовка грустная: как смотрится, где растет

Рядовка грустная (лат. Tricholoma triste), или трихолома, – непримечательный опасный пластинчатый гриб семейства Рядовковых (Трихоломовых). Плодовое тело гриба (ножка, шляпка) возникает в августе – октябре.

Где растут рядовки печальные

Рядовка грустная предпочитает климат умеренных широт, очень часто встречается в мокрых хвойных и смешанных лесах, реже – в лиственных. Она растет в соседстве с елью или сосной, организуя с ними микоризу (взаимовыгодные симбиотические отношения мицелия гриба с корнями растений).

Для вида рядовка грустная подойдут песочные или известковые почвы, на которых грибы растут группами, формируя ряды или круги (эта характерность отображена в наименовании). Порой они образовывают «ведьмины» круги, очень часто скрываются под опавшими листьями, частично закапываясь в грунт.

Как смотрятся рядовки печальные

Темно-серая шляпка рядовки печальной имеет форму полукруга или колокола, а ее диаметр может достигать 2-5 см. Зрелые грибы бывают с распростертой или плоско-выпуклой шляпкой, на ней есть бугорок и плотно сомкнутые волоски, образующие войлочное опушение.

Края шляпки белого или бледно-серого цвета, порой размещены намного темные точки. Часто кромка шляпки имеет трещины.

Мякоть рядовки печальной также белая или сероватая, толстая. Широкие пластинки с обратной стороны шляпки выемчато-приросшие, серой покраски. На стенках пластинок гриба появляются гладкие продолговатые или эллипсоидные споры, напоминающие белый порошок.

Длина плотной ножки рядовки печальной составляет 3-5 см, в диаметре 4-10 мм. Она как правило имеет цилиндрическую форму, окрашенного в белый, серый или палевый цвет. На ножке гриба разрежено или уплотненным слоем размещены темно-серые чешуйки.

Можно ли имеются рядовки печальные

В пищу рядовку печальную не употребляют, так как она имеет алкалоид мускарин, который опасен для человеческой жизни. При этом доза может превысить содержание этого яда в мухоморе или в поганке. Алкалоид собой представляет сиропообразную жидкость, парализующую нервную систему. Он приводит к усиленным сокращениям стенок кишечника, желудка, матки, селезенки и мочевого пузыря. Также может усилиться секреция поджелудочной железы, выработка желчи. Мнение про то, что поеденный червями гриб употребим в пищу, неправильно. Их можно выявить и на токсичных видах.

Как отличить рядовки печальные

Отличить рядовку печальную от съедобных видов гриба можно по серой пластинчатой опушенной шляпке с неровным краем и чешуйчатой плотной светлой ножке.

Она обладает отличительным мучным запахом. Но, так как порой рядовка грустная не имеет ярко характерного запаха, стоит хорошо изучить ее ключевые наружные признаки и отказаться от сбора подозрительных грибов. Мякоть ядовитой рядовки, вступая в реакцию с кислородом, на надломе меняет цвет.

Симптомы отравления

Первые симптомы отравления рядовкой печальной появляются уже через 1-3 ч, реже – по окончании 3-24 ч после употребления ядовитых грибов. Чем меньше прошло времени до ухудшения самочувствия, тем тяжелее может протекать заболевание.

К признакам отравления рядовкой печальной относятся:

  • головные боли;
  • жажда;
  • очень высокое потоотделение;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • сонливость;
  • уменьшенное давление;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • большая температура;
  • режущие боли в животе;
  • нарушение зрения (отсутствие точности);
  • дезориентация;
  • слабость;
  • учащение или сдерживание сердцебиения;
  • потеря сознания;
  • судороги (в тяжёлом случае).

Первая помощь при отравлении

Не надо ждать проявления всех перечисленных выше симптомов. Признаки отравления этим грибом слишком быстро прогрессируют. Малейшее промедление может привести к смерти. Следует сразу обратиться за медпомощью. После перейти к первой доврачебной помощи:

  1. Вымыть желудок бледно-розовым марганцовочным раствором (несколько кристаллов перманганата калия укладывают в 1,5 л кипяченой воды и тщательно размешивают). Препарат должен раствориться полностью, чтобы не травмировать слизистые пищевода и желудка. Также можно применять солевой раствор (0,5 ч. л. соли на 1 л воды). Выпить, после этого спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять адсорбент (уголь активированный, «Фильтрум», «Полисорб», «Смекту», «Энтеросгель», «Полифепан», «Сорбекс», «Атоксил»). Он впитает в себя токсины, не причиняя вреда здоровью.
  3. При отсутствии диареи можно принять слабительное (для более хорошего очищения) или провести чистку кишечника при помощи клизмы. В качестве слабительного средства применяют касторовое масло (1 ст. л.)
  4. После приема препаратов рекомендован покой и постельный режим. Лучше всего пребывать в тепле, к рукам и ногам приложить грелки.
  5. Принимать побольше воды. Смогут помочь отвары из трав, крепкий черный чай с сахаром.

При будущем лечении после медицинского исследования профессионалы проводят терапию на детоксикацию при помощи лекарств, предписывают диету и прием витаминов для укрепления иммунитета. Если пострадали внутренние органы (почечная недостаточность, нарушение функционирования сосудисто-сердечной системы), проводятся мероприятия, восстанавливающие их трудоспособность.

Заключение

В нашей стране вид рядовка грустная практически не распространен, и сведения о нем недостаточны. Внешне этот гриб может быть похож с некоторыми съедобными трихоломами. В связи с этим необходимо очень осторожно относиться к собираемым рядовкам и внимательнее отбирать их для приема в пищу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий