Рядовка осиновая фото, где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Рядовка осиновая: фото и описание

Рядовка осиновая имеет пару наименований: лиственная, зеленушка осиновая, на латинском – Tricholoma frondosae, Tricholoma equestre var populinum. Гриб относят к семейству Трихоломовые или Рядовковые из порядка Пластинчатых. Фото рядовки осиновой, ее описание и характерные признаки показаны ниже.

Где растут рядовки осиновые

Такой вид есть в симбиозе с осиной и березой, по этому очень часто встречается в лиственных посадках. Иногда рядовку осиновую можно повстречать в смешанных и хвойных лесах, она предпочитает грунт стостоящий из песка.

Популярна в Западной Сибири, Томской области, а еще в регионах с климатом умеренных широт.

Первые экземпляры появляются в августе, последние можно найти в первой декаде октября.

Как смотрятся рядовки осиновые

Шляпка сформировывается в виде конуса, на протяжении какого-то времени становится более плоской, распростертой, по самому центру виден широкий бугорок. У старых экземпляров край шляпки искривлен, может быть завернут вверх. Диаметр может составлять от 4 до 11 см, максимальное значение – 15 см. Поверхность гриба сухая, во время осадков липкая. Цветовая палитра рядовки лиственной зависит от региона и может быть оливковой или зеленовато-жёлтой. В самом центре шляпки возникают чешуйки красновато-бурого или зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть гриба белая, возможно присутствие оттенка желтого. Аромат мучнистый, вкус слабовыраженный.

Под шляпкой со средней частотой возникают желтоватые или зеленоватые пластинки. У более старых экземпляров цвет пластинок темнеет.

Окрас спорового порошка белый. Споры гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка у гриба вытянутая, высота может составлять от 5 до 10 см, самый большой критерий – 14 см. Диаметр – 0,7-2 см, у больших представителей семейства – 2,5 см. Форма ножки цилиндрическая с незначительным расширением к основе. Поверхность гладкая, разрешается слабая волокнистость. Цветовая палитра зеленовато-жёлтая.

Рядовка осиновая фото, где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Можно ли имеются рядовки осиновые

Проводимые учеными исследования обнаружили в рядовках наличие токсичного компонента, способного приводить к разрушению ткани мышц. До данных пор осиновые представители относили к условно-съедобным, другими словами принимать их можно было после долгой подготовительной обработки.

Качества вкуса гриба рядовка лиственная

Рядовки, особенно старые, сильно горчат, по этому без вымачивания и отваривания принимать их в пищу не рекомендуется. Вымачивание проводят в холодной воде в течении 2-3 суток, после отваривают не менее 30 мин.

Польза и ущерб для организма

Из грибов получают антибиотики, применяемые для лечения туберкулеза. В них много витаминов групп А, С, В, РР. Профессионалы говорят, что съедобные разновидности помогают людям, страдающим от диабета и очень высокого давления. Но постоянно принимать в пищу рядовки не следует, они могут вызвать проблемы с пищеварением, а токсичные вещества будут скапливаться в организме, что на протяжении какого-то времени приводит к сложностям со здоровьем.

Ложные двойники

Сходные экземпляры рядовок достаточно несложно спутать. По этому во время сбора грибов необходимо быть предельно внимательными.

Двойниками рядовки осиновой можно именовать такие варианты:

  • еловая возникает в лесной глуши в тот же период, что и осиновая. Главное отличие – еловые экземпляры растут под елями, а осиновые – под осинами и некоторыми лиственными деревами. Шляпка у еловых представителей менее чешуйчатая. С возрастом приобретает более оттенки коричневого цвета. Мякоть на изломе как правило имеет розоватый окрас. Такой вид отнесен к токсичным;
  • оливковоокрашенная выделяется темными, практически черными чешуйками. Популярна в хвойных лесах. Считается ядовитой;
  • серно-жёлтая не имеет чешуйчатости на шляпке. Растет группами в хвойных и смешанных лесах. Вкус горький, запах малоприятный. Принадлежит к несъедобным видам.

Правила сбора

В медицинских целях собирают вдалеке от фирм и жилых массивов. Грибы обладают свойством собирать токсины, по этому сбор вблизи свалок, заводов, трасс запрещен.

Потребление

Условно съедобные грибы годятся в пищу после подготовительной подготовки. Их замачивают в холодной воде на пару суток, а потом отваривают, до устранения горечи.

Собирать старые экземпляры не рекомендуется. Они сильно горчат и собирают больше токсинов, чем молодые грибы.

Если предусмотреть, что в рядовках обнаружены токсичные соединения, то вопрос о пригодности в пищу остается под сомнением.

Заключение

Фото рядовки осиновой поможет отличить ее от остальных токсичных представителей грибного царства. Потребление рядовки лиственной может завершиться отравлением, по этому от ее сбора и заготовки на зиму необходимо отказаться.

Источник: fermilon.ru

Related Posts