Рядовка опенковидная фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Рядовка опенковидная: можно ли имеются, ложные двойники

Категория условно-съедобных грибов очень обширна. Входящие в нее виды не выделяются высокой пищевой ценностью и прекрасным вкусом, впрочем после подготовительной обработки их вполне можно применять в пищу. К подобным грибам относится и рядовка опенковидная, практически нечасто встречающаяся в лесах Европы и Северной Америки.

Где растут рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная, или перевязанная, фото и описание которой представлены дальше, редко попадается грибникам. Не обращая внимания на широкий регион распространения, такой вид не выделяется массовым ростом, благодаря чему он занесен в Красную Книгу во многих странах Европы. Встречается этот пластинчатый гриб только в светлых чистых хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария, организуя микоризу с сосной.

Растет рядовка опенковидная отдельными экземплярами или маленькими колониями на почвах где есть песок, порой встречается на мхах. Период активного роста приходится на август-сентябрь.

Как смотрятся рядовки опенковидные

Шляпка молодой рядовки опенковидной выпуклая, с сильно завернутыми вовнутрь краями. По мере роста гриба она начинает расправляться, у зрелых экземпляров она становится практически плоской, а порой воронкообразной, с неравномерными волнистыми, слегка опущенными краями. Диаметр шляпки взрослой рядовки достигает 10-12 см, усредненный ее размер составляет 5-8 см. Цвет рыжевато-бурый, более светлый по краешкам и насыщенный в самом центре, имеет структуру радиальных полосок. На шляпке могут оставаться куски покрывала.

С другой стороны шляпки размещены бесчисленные пластинки кремового цвета с розоватым оттенком, сросшиеся с ножкой. С возрастом цвет их становится желтоватым или светло-коричневым, очень часто с темными пятнами. Мякоть гриба белая, при механическом повреждении или срезе окраса не меняет.

Ножка гриба цилиндрическая, порой как правило имеет форму обратного усеченного конуса. В молодом возрасте она плотная, непрерывная, на более позднем шаге развития структура становится продольно-волокнистой, в середине возникает полость. Достигает длины 11 см и толщины 3 см. Имеет выраженное кольцо. Выше него ножка белая или светло-коричневая, ниже поверхность покрывают бесчисленные чешуйки красновато-коричневого цвета.

Можно ли имеются рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная относится к условно-съедобным грибам, потребление в пищу которых может быть только после подготовительной термические обработки – отваривания в водной массе в течение не менее 0,5 часа. После кипячения бульон не применяют, его необходимо вылить.

Качества вкуса гриба рядовка опенковидная

Согласно спецификации грибов по пищевой ценности, рядовки относят к IV категории. Сюда входят виды с низкими покупательскими качествами и не представляющие особенного заинтересованности. На самом деле, рядовка опенковидная не выделяется ни прекрасным вкусом, ни ярко характерным запахом. Она содержит очень малоприятный мучной аромат, а на вкус слегка горьковата либо совсем безвкусна.

Польза и ущерб для организма

Не обращая внимания на маленькие качества вкуса, потребление в пищу рядовки опенковидной может быть полезным для организма. В их плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. Антиоксиданты.

К тому же, потребление данных грибов в пищу как правило имеет и плохие последствия. Касается это людей, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного трактаи к тому же имеющих индивидуальную непереносимость. Плюс к этому, не рекомендуется принимать грибы детям до десяти лет, потому как они очень не легко усваиваются желудком человека.

Ложные двойники

Все рядовки имеют определенное внутривидовое сходство. токсичных грибов в этом семействе нет, по этому, если вдруг заместо одного представителя семейства Рядовковых в корзине окажется другой, то фатальной эта ошибка не будет. Но существует и другие, более опасные виды, которые порой принимают за рядовку опенковидную.

  1. Мацутакэ, или рядовка обутая (пятнистая). Выделяется от опенковидной более существенными размерамии к тому же ярко выраженным пряным ароматом корицы. В нашей стране мацутакэ встречается, по большей части, на Урале, в Сибирии к тому же на Дальнем Востоке и в Приморье.
  2. Паутинник светло-охристый. Это опасный гриб, принимать его в пищу нельзя (по некоторым источникам, это может быть после долгой термические обработки). Выделяется от рядовки опенковидной гомогенным охристым окрасом шляпкии к тому же более плотной ножкой, окрашенной в одинаковый белый цвет.
  3. Катателазма монаршая (императорский шампиньон). Этот гриб выделяется от рядовки опенковидной более существенными размерами, низбегающими приросшими платинами, которые в зрелом возрасте красятся в серый цвет. Ножка императорского шампиньона достигает по длине 18 см, при этом подавляющая часть ее (а порой вся) находится в земля. Отмечается также наличие двойного кольца.

Правила сбора

Рядовки опенковидные, как и все грибы, способны собирать в собственном плодовом теле разные вещества которые вредны. Поэтому нужно отказаться от «тихой охоты» там, где отмечается очень высокая концентрация тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. К подобным территориям относятся:

  1. Обочины автомобильных магистралей.
  2. Территории, прилегающие к ж/д дороге.
  3. Действующие и закинутые промзоны.
  4. Территории шахт, разрезов.
  5. Места захоронения отходов, могильники, отвалы, терриконы.
  6. Территории действующих и прежде дислоцировавшихся воинских частей.

Потребление

После отваривания с уксусом рядовки опенковидные теряют не только привкус с горечью и мучной аромат, но и вообще какой-нибудь запах. Все таки, плодовые тела при этом хранят форму, плотность и отличительную «хрустящую» консистенцию. После термической обработки шляпки грибов очень часто применяют для консервирования, их можно мариновать или солить.

И еще есть рецепты жареной рядовки опенковидной, приготовления из нее грибной икры и самых разных соусов. Маленькое видео на данную тему можно увидеть по ссылке:

Заключение

Рядовка опенковидная во многих государствах считается своеобразным экологическим индикатором, потому как растет она только в чистых сосновых лесах. Этот гриб не обладает хорошими вкусовыми качествами и большой пищевой ценностью, но некоторые грибники любят его за говоря иначе «хруст» в засолке. Безусловно, рядовка опенковидная в большинстве случаев заслуживает большого внимания, однако если есть наличие более ценных экземпляров она навряд ли попадет в корзину.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий