Рядовка опаленная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Рядовка опаленная: описание и фото
  2. Где растут рядовки опаленные
  3. Как смотрятся рядовки опаленные
  4. Можно ли имеются рядовки опаленные
  5. Как отличить рядовки опаленные
  6. Симптомы отравления
  7. Первая помощь при отравлении
  8. Заключение

Рядовка опаленная: описание и фото

Рядовка опаленная относится к роду Трихолома, семейству Рядовковые. Наименование гриба на латыни Gyrophila ustalis переводится также, как рядовка загорелая или обожженная, она широко известна в странах Европы, как «сожженный рыцарь».

Где растут рядовки опаленные

Представителя часто можно увидеть в лиственных лесах. Он широко популярен на территории с климатом умеренных широт, растет в стране восходящего солнца, Северной Америке, Европе и Азии. Сезон плодоношения приходится на осень. Грибница образовывает эктотрофную микоризу с буком, оплетая корни дерева плотной сетью. Но наличие бука не считается обязательным требованием существования, порой грибница произрастает в смешанных лесах.

Как смотрятся рядовки опаленные

Собственное название гриб получил благодаря отличительному бурому цвету плодового тела, напоминающему загар на солнце. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, у молодых экземпляров она выпуклая, конусовидная, порой с подвернутым вовнутрь краем. По мере роста шляпка становится плоской, она содержит липкую поверхность с каштановым козырьком.

Пластинки постоянные, с выемками, прикреплены к ножке. В молодом возрасте имеют кремовый или бледно-жёлтый цвет, по мере старения плодового тела приобретают бледно-коричневый оттенок с красно-коричневыми пятнами. Грибные споры белые, эллипсовидные.

Ножка тонкая, цилиндрическая, толщиной – от 1 до 2,5 см, длиной – 3-9 см. У самого основания она чуть-чуть утолщается, имеет коричневый цвет, вверху ножка беловатая. Грибная мякоть имеет огуречный или мучнистый запах и белую окраску, в месте среза меняет цвет на коричневый.

Можно ли имеются рядовки опаленные

В стране восходящего солнца на долю рядовки опаленной приходится 30% всех отравлений грибами. Японские ученые провели лабораторные исследования и обнаружили высокое содержание токсинов в данных плодах. Кислоты ustalic acid и родственные им соединения содержатся также в иных токсичных представителях рода Трихолома.

Исследования токсичных параметров проводили на мышах, которые после принудительного кормления замирали в неподвижности, склонившись в сторону. Скоро у грызунов начинался тремор и непроизвольные сокращения мышц живота.

Как отличить рядовки опаленные

Рядовки опаленные сходны на отдельные условно-съедобные виды из рода Трихолома. К примеру, сходную окраску имеет рядовка буро-жёлтая или Tricholoma fiavobrunneum. Однако она крупнее размером. Высота ножки достигает 12-15 см, очень часто растет в лиственных лесах, организуя микоризу с березой.

Очередной условно-съедобный вид, который отдаленно походит на рядовку опаленную – лашанка или Tricholoma albobrunneum, часто образующую микоризу с сосной. У данных грибов сходна форма и диаметр шляпки, длина и толщина ножки. Даже коричневая покраска и темные пятна на светлом гименофоре могут ввести в заблуждение. Разумеется, собирать токсичные грибы никому не придёт в голову, однако нередко их укладывают в корзину, предполагая, что это съедобные рядовки бело-коричневые.

Рядовка опаленная выделяется от описанных условно-съедобных видов более темными пластинками и эктомикоризным комбинированием с буком. Однако у молодых экземпляров гименофор светлый, порой они встречаются в смешанных лесах, в которых есть хвойники, по этому если возникли даже маленькие сомнения лучше отказаться от сбора грибного урожая.

Симптомы отравления

Рядовки опаленные вызывают расстройства кишечно-желудочного тракта. Начинаются спазмы и сильные боли в брюшной области, тремор всего тела. Первые симптомы появляются через 1-6 часов после употребления грибных блюд. Не тяжелое плохое самочувствие вскоре перерастает в увесистое пищевое отравление.

Начинается тошнота, рвота, диарея, нарушается работа сосудисто-сердечной системы и затрудняется ориентация в пространстве. Нельзя ждать проявления этих всех симптомов полностью, пострадавшему нужно тут же оказать первую помощь, которая будет помогать выздоровлению. Токсины содержатся в грибной мякоти в огромном количестве, при экстренной помощи шансы на успешный исход становятся больше.

Первая помощь при отравлении

Почувствовав плохое самочувствие и сильную боль в животе после употребления грибных блюд в пищу, нужно сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда чистят желудок, ставят клизму. Пьют приличное количество жидкости, и надавливают на корень языка, вызывая рефлекс рвоты. Можно выпить любой сорбент, который найдется в домашней аптечке.

Заключение

Рядовка опаленная – это несъедобный ядовитое гриб, который часто можно увидеть в лесной глуши осенью. Не имеющие большого опыта грибники порой путают его с условно-съедобными представителями царства грибов из рода Рядовок.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.