Рядовка опаленная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Рядовка опаленная: описание и фото

Рядовка опаленная относится к роду Трихолома, семейству Рядовковые. Наименование гриба на латыни Gyrophila ustalis переводится также, как рядовка загорелая или обожженная, она широко известна в странах Европы, как «сожженный рыцарь».

Где растут рядовки опаленные

Представителя часто можно увидеть в лиственных лесах. Он широко популярен на территории с климатом умеренных широт, растет в стране восходящего солнца, Северной Америке, Европе и Азии. Сезон плодоношения приходится на осень. Грибница образовывает эктотрофную микоризу с буком, оплетая корни дерева плотной сетью. Но наличие бука не считается обязательным требованием существования, порой грибница произрастает в смешанных лесах.

Как смотрятся рядовки опаленные

Собственное название гриб получил благодаря отличительному бурому цвету плодового тела, напоминающему загар на солнце. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, у молодых экземпляров она выпуклая, конусовидная, порой с подвернутым вовнутрь краем. По мере роста шляпка становится плоской, она содержит липкую поверхность с каштановым козырьком.

Пластинки постоянные, с выемками, прикреплены к ножке. В молодом возрасте имеют кремовый или бледно-жёлтый цвет, по мере старения плодового тела приобретают бледно-коричневый оттенок с красно-коричневыми пятнами. Грибные споры белые, эллипсовидные.

Ножка тонкая, цилиндрическая, толщиной – от 1 до 2,5 см, длиной – 3-9 см. У самого основания она чуть-чуть утолщается, имеет коричневый цвет, вверху ножка беловатая. Грибная мякоть имеет огуречный или мучнистый запах и белую окраску, в месте среза меняет цвет на коричневый.

Можно ли имеются рядовки опаленные

В стране восходящего солнца на долю рядовки опаленной приходится 30% всех отравлений грибами. Японские ученые провели лабораторные исследования и обнаружили высокое содержание токсинов в данных плодах. Кислоты ustalic acid и родственные им соединения содержатся также в иных токсичных представителях рода Трихолома.

Исследования токсичных параметров проводили на мышах, которые после принудительного кормления замирали в неподвижности, склонившись в сторону. Скоро у грызунов начинался тремор и непроизвольные сокращения мышц живота.

Как отличить рядовки опаленные

Рядовки опаленные сходны на отдельные условно-съедобные виды из рода Трихолома. К примеру, сходную окраску имеет рядовка буро-жёлтая или Tricholoma fiavobrunneum. Однако она крупнее размером. Высота ножки достигает 12-15 см, очень часто растет в лиственных лесах, организуя микоризу с березой.

Очередной условно-съедобный вид, который отдаленно походит на рядовку опаленную – лашанка или Tricholoma albobrunneum, часто образующую микоризу с сосной. У данных грибов сходна форма и диаметр шляпки, длина и толщина ножки. Даже коричневая покраска и темные пятна на светлом гименофоре могут ввести в заблуждение. Разумеется, собирать токсичные грибы никому не придёт в голову, однако нередко их укладывают в корзину, предполагая, что это съедобные рядовки бело-коричневые.

Рядовка опаленная выделяется от описанных условно-съедобных видов более темными пластинками и эктомикоризным комбинированием с буком. Однако у молодых экземпляров гименофор светлый, порой они встречаются в смешанных лесах, в которых есть хвойники, по этому если возникли даже маленькие сомнения лучше отказаться от сбора грибного урожая.

Симптомы отравления

Рядовки опаленные вызывают расстройства кишечно-желудочного тракта. Начинаются спазмы и сильные боли в брюшной области, тремор всего тела. Первые симптомы появляются через 1-6 часов после употребления грибных блюд. Не тяжелое плохое самочувствие вскоре перерастает в увесистое пищевое отравление.

Начинается тошнота, рвота, диарея, нарушается работа сосудисто-сердечной системы и затрудняется ориентация в пространстве. Нельзя ждать проявления этих всех симптомов полностью, пострадавшему нужно тут же оказать первую помощь, которая будет помогать выздоровлению. Токсины содержатся в грибной мякоти в огромном количестве, при экстренной помощи шансы на успешный исход становятся больше.

Первая помощь при отравлении

Почувствовав плохое самочувствие и сильную боль в животе после употребления грибных блюд в пищу, нужно сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда чистят желудок, ставят клизму. Пьют приличное количество жидкости, и надавливают на корень языка, вызывая рефлекс рвоты. Можно выпить любой сорбент, который найдется в домашней аптечке.

Заключение

Рядовка опаленная – это несъедобный ядовитое гриб, который часто можно увидеть в лесной глуши осенью. Не имеющие большого опыта грибники порой путают его с условно-съедобными представителями царства грибов из рода Рядовок.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий