Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ) фото и описание, выращивание

Рядовка обутая: где растет в нашей стране, как смотрится, как отыскать

Наименование: Рядовка обутая
Латинское наименование: так как
Вид: Съедобный
Синонимы: ядовка пятнистая, Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma caligatum (Рядовка обутая)

Гриб рядовка обутая, известен как мацутакэ, входит в семейство Рядовковых. Его считают деликатесом, наиболее ценят в странах востока, нередко применяют в приготовлении азиатских блюд. Фото и описание рядовки обутой смогут помочь отличить ее от остальных представителей семейства. Гриб обладает яркими вкусовыми качествамии к тому же хорошими свойствами.

Как смотрится рядовка обутая (мацутакэ)

Рядовка обутая или tricholoma caligatum, имеет широкую шляпку, диаметр которой достигает 20 см. Оттенок может изменяться от светло-коричневого до темно-коричневого, либо смоляной. Зрелые экземпляры обладают трещинами, располагающимися вокруг шляпки. Это дает возможность рассмотреть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки есть много чешуек. Сами чешуйки темно-коричневого окраса.

Толщина ножки примерно составляет 2,5-3 см, а ее длина достигает 20-25 см. У самого основания ножка наиболее широкая. Она содержит оттенок коричневого, внезапный Наклон вниз, расположена у земли. Также на ней имеются кольцо коричневого оттенка.

Пластинчатое тело рядовки обутой светлого цвета, на самих пластинах маленькое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под пленкой для защиты, по этому оно не ощутимо. По мере роста гриба пленка преобразовывается в кольцо внизу ножки, его характерной чертой считается наличие бахромы.

У гриба рядовка обутая мякоть на ножке имеет оттенок белого, текстура упругая и плотная. Споры маленького размера, их форма округлая.

Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ) фото и описание, выращивание

Где растет рядовка обутая в нашей стране

Рядовка обутая или мацутакэ произрастает в подобных государствах, как Япония, КНР, Корея, Швецияи к тому же Российская Федерация. Находится в местах, где доминирует песчаный вид почвы, покрыт мхом. Очень часто – в сосновых борах и хвойных лесах. Порой рядовка встречается в парках и садовых насаждениях.

Этот гриб является весьма редким, практически во всех областях страны он включен в региональные красные книги. Рядовку можно найти на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обутая порой встречается в Ленинградской области, произрастает в лесах. Более правильным временем для сбора считается осень, преимущественно месяц октябрь.

Определенные варианты встречаются и в остальных областях. Серая рядовка обутая встречается в Подмосковье в хвойныхи к тому же смешанных лесах. Его можно найти в период с августа и до первых морозов.

Рядовка обутая очень часто встречается на Урале. Преимущественно в Иркутской и Амурской областях, а еще в Хабаровском крае.

Как отыскать рядовку обутую

Этот вид грибов выделяется тем, что произрастают они очень глубоко. В большинстве случаев рядовку приходится раскапывать, так как его ножка находится далеко в земля. Выявить его неподготовленным глазом очень тяжело. Грибнику приходится с большим вниманием вглядываться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ скрывается под белым мхом, но порой находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого основания дерева, он при этом вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, организуя кольцевидную форму.

Искать нужно в малоплодородной почве. Когда падают листы, почва становится наиболее плодородной, в подобных условиях гриб перестает плодиться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает исключительно при конкретных условиях климата. Его можно повстречать только в той местности, где температура днем не превышает 26°С, при этом ночью температура опускается не ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период больших осадков.

Добавочная информация о сборе грибов в этом видео:

Можно ли имеются рядовку пятнистую

Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В странах Азии рядовке уделяют очень много внимания, так как она считается деликатесом и применяется для приготовления многих блюд.

Внимание! Среди рядовки встречаются также и токсичные экземпляры, их специфической особенностью считается внезапный зловонный запах, усиливающийся при разломе.

Чтобы не обрезать опасный гриб, при сборе нужно брать во внимание отличительные черты, которые относятся к съедобным экземплярам:

  • толстый слой мякоти;
  • маленькие трещины на краях;
  • слегка выпуклая шляпа;
  • ножка имеет форму в виде цилиндра;
  • есть пластинки;
  • аромат выражен слабо.

токсичные и съедобные грибы отличительны не только по аромату, но и по своему виду. У съедобного мацутакэ мякоть имеет оттенок белого, она упругая и не водянистая. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С огромным трудом достается из почвы.

Качества вкуса гриба

Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус немного похоже на грушу и хвою. Их вкус превосходно комбинируется с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в разные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления применяют все подходящие способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, поджаривать и варить.

Вкус слегка горчит, аромат напоминает запах аниса.

Польза и ущерб для организма

Мацутакэ обладает антивирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными качествами. По мимо этого, потребление гриба содействует повышению свойств защитного характера организма, так как в его составе есть приличное количество полезных веществ, представленных в таблице.

Источник: fermilon.ru

Related Posts