Рядовка обутая: где растет в нашей стране, как смотрится, как отыскать
Наименование: | Рядовка обутая |
Латинское наименование: | так как |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | ядовка пятнистая, Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога |
Систематика: |
|
Гриб рядовка обутая, известен как мацутакэ, входит в семейство Рядовковых. Его считают деликатесом, наиболее ценят в странах востока, нередко применяют в приготовлении азиатских блюд. Фото и описание рядовки обутой смогут помочь отличить ее от остальных представителей семейства. Гриб обладает яркими вкусовыми качествамии к тому же хорошими свойствами.
Как смотрится рядовка обутая (мацутакэ)
Рядовка обутая или tricholoma caligatum, имеет широкую шляпку, диаметр которой достигает 20 см. Оттенок может изменяться от светло-коричневого до темно-коричневого, либо смоляной. Зрелые экземпляры обладают трещинами, располагающимися вокруг шляпки. Это дает возможность рассмотреть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки есть много чешуек. Сами чешуйки темно-коричневого окраса.
Толщина ножки примерно составляет 2,5-3 см, а ее длина достигает 20-25 см. У самого основания ножка наиболее широкая. Она содержит оттенок коричневого, внезапный Наклон вниз, расположена у земли. Также на ней имеются кольцо коричневого оттенка.
Пластинчатое тело рядовки обутой светлого цвета, на самих пластинах маленькое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под пленкой для защиты, по этому оно не ощутимо. По мере роста гриба пленка преобразовывается в кольцо внизу ножки, его характерной чертой считается наличие бахромы.
У гриба рядовка обутая мякоть на ножке имеет оттенок белого, текстура упругая и плотная. Споры маленького размера, их форма округлая.

Где растет рядовка обутая в нашей стране
Рядовка обутая или мацутакэ произрастает в подобных государствах, как Япония, КНР, Корея, Швецияи к тому же Российская Федерация. Находится в местах, где доминирует песчаный вид почвы, покрыт мхом. Очень часто – в сосновых борах и хвойных лесах. Порой рядовка встречается в парках и садовых насаждениях.
Этот гриб является весьма редким, практически во всех областях страны он включен в региональные красные книги. Рядовку можно найти на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обутая порой встречается в Ленинградской области, произрастает в лесах. Более правильным временем для сбора считается осень, преимущественно месяц октябрь.
Определенные варианты встречаются и в остальных областях. Серая рядовка обутая встречается в Подмосковье в хвойныхи к тому же смешанных лесах. Его можно найти в период с августа и до первых морозов.
Рядовка обутая очень часто встречается на Урале. Преимущественно в Иркутской и Амурской областях, а еще в Хабаровском крае.
Как отыскать рядовку обутую
Этот вид грибов выделяется тем, что произрастают они очень глубоко. В большинстве случаев рядовку приходится раскапывать, так как его ножка находится далеко в земля. Выявить его неподготовленным глазом очень тяжело. Грибнику приходится с большим вниманием вглядываться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.
Преимущественно мацутакэ скрывается под белым мхом, но порой находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого основания дерева, он при этом вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, организуя кольцевидную форму.
Искать нужно в малоплодородной почве. Когда падают листы, почва становится наиболее плодородной, в подобных условиях гриб перестает плодиться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.
Мацутакэ вырастает исключительно при конкретных условиях климата. Его можно повстречать только в той местности, где температура днем не превышает 26°С, при этом ночью температура опускается не ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период больших осадков.
Добавочная информация о сборе грибов в этом видео:
Можно ли имеются рядовку пятнистую
Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В странах Азии рядовке уделяют очень много внимания, так как она считается деликатесом и применяется для приготовления многих блюд.
Внимание! Среди рядовки встречаются также и токсичные экземпляры, их специфической особенностью считается внезапный зловонный запах, усиливающийся при разломе.
Чтобы не обрезать опасный гриб, при сборе нужно брать во внимание отличительные черты, которые относятся к съедобным экземплярам:
- толстый слой мякоти;
- маленькие трещины на краях;
- слегка выпуклая шляпа;
- ножка имеет форму в виде цилиндра;
- есть пластинки;
- аромат выражен слабо.
токсичные и съедобные грибы отличительны не только по аромату, но и по своему виду. У съедобного мацутакэ мякоть имеет оттенок белого, она упругая и не водянистая. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С огромным трудом достается из почвы.
Качества вкуса гриба
Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус немного похоже на грушу и хвою. Их вкус превосходно комбинируется с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в разные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления применяют все подходящие способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, поджаривать и варить.
Вкус слегка горчит, аромат напоминает запах аниса.
Польза и ущерб для организма
Мацутакэ обладает антивирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными качествами. По мимо этого, потребление гриба содействует повышению свойств защитного характера организма, так как в его составе есть приличное количество полезных веществ, представленных в таблице.
Источник: fermilon.ru