Рядовка обособленная описание, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Рядовка обособленная: можно ли имеются, фото, качества вкуса

Рядовка обособленная – гриб из семейства Трихоломовых или Рядовковых, относящийся к порядку Пластинчатых (Агариковых). Латинское наименование – Tricholoma Sejunctum.

Где растут рядовки обособленные

Обособленный вид встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Микоризу образовывает с некоторыми лиственными деревьями. Отыскать этот гриб можно на сырых почвах с очень высокой кислотностью.

Время возникновения первых экземпляров – август. Увидеть последние грибы данного вида можно в первых числах Октября, задолго до первых морозов.

В лесах России этот представитель грибного царства возникает не часто, по этому его сбор не делают.

Как смотрятся рядовки обособленные

Чтобы понимать, как смотрится рядовка обособленная, нужно познакомиться с ее детальным описанием и рассмотреть фото, представленные ниже.

Шляпка гриба имеет оливково-бурую расцветку. Главная часть намного темная, а края осветленные, бледно-зеленоватые. Края загнуты вниз, на них показываются темные, нечасто размещенные чешуйки. Диаметр шляпки примерно составляет 10 см.

Пластинки, размещенные свободно под шляпкой, окрашены в белый или бледно-серый оттенок. На ощупь пластинки шелковистые.

Споры гладкие, круглой формы. Порошок белый.

У молодых экземпляров ножка белая, в процессе взросления становится бледно-зеленой, может покупать оливковый тон. Внизу цвет ножки может меняться от темно-серого до черного, угольного. Ножка имеет форму в виде цилиндра. Ее поверхность гладкая, но могут находится редкие чешуйки, структура непрерывная. Диаметр ножки не превышает 2 см, высота может составлять от 7 до 8 см.

Рядовка обособленная описание, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Мякоть бледная, практически белая. Тоненький слой, размещенный под кожицей имеет желтоватую окраску. Аромат мучнистый, вкус – слегка горьковатый.

Можно ли имеются рядовки обособленные

Благодаря тому, что гриб реже встречается в отечественных лесах, его исследованиями не занимались. Такой вид отнесен к несъедобным из-за горечи во вкусе, однако в некоторых источниках его считают условно съедобным, другими словами подходящим в пищу после подготовительной обработки (вымачивание и отваривание).

Качества вкуса гриба рядовка обособленная

По впечатлениям грибников, обособленные рядовки не выделяются прекрасным вкусом. Они имеют горький привкус и зловонный запах муки. Отдельные домохозяйки применяют их для засолки на зиму.

Польза и ущерб для организма

В составе обособленных рядовок есть витамины группы Ви к тому же прочие элементы, полезные для организма – медь, марганец, цинк. Бактериальные свойства рядовок применяют в медицине. На основе грибов приготавливают препараты, разрешающие бороться с туберкулезом.

Потребление сырых рядовок обособленных страшно расстройством пищеварения и отравлением.

Ложные двойники

Рядовки обособленные легко перепутать с другими представителями грибного царства.

  1. Обособленный вид напоминает рядовку зеленую. Чтобы разпознать их, следует внимательно рассмотреть попавшийся в руки экземпляр. Зеленушка растет в сосновых лесах, возникает в сентябре, пропадает после первых морозов в ноябре. Шляпка данного вида достигает в диаметре 15 см. Цветовая палитра – зеленовато-жёлтая, желтовато-оливковая. По самому центру есть очень маленькие чешуйки. Рядовка зеленая – условно съедобная разновидность. Ее заготавливают и кушают после предварительного отваривания. Главное отличие – зеленушка даже после термической обработки не теряет собственного первоначального окраса, она так и остается зеленоватой. Потребление зеленушки в огромном количестве опасно отравлением.
  2. Рядовка еловая также похожа на обособленную. Растет в елово-осиновых лесах. Возникает в последних числах Августа. Создает большие семьи. Шляпка имеет отлично заметный бугорок. Ее окрас зеленовато-коричневый, с возрастом оттенок коричневого становится доминирующим. Мякоть на изломе может быть розоватой.

Правила сбора

Все представители грибного царства отличаются особенной чувствительностью к токсинам. Они впитуют опасные элементы, по этому даже съедобные экземпляры очень часто приводят к отравлению. Чтобы этого не случилось, сбор проводят вдалеке от трасс, заводов, свалок мусора.

Потребление

Рядовку обособленную лучше не заготовлять и не применять в пищу.

Они могут вызвать не только нарушение пищеварения, но могут оказаться причиной интоксикации организма.

Заключение

Рядовка обособленная – редкостный гриб в России, относящийся к несъедобной группе из-за горечи во вкусе и малоприятного мучнистого запаха. Его можно перепутать с родственными представителями семейства Рядовковые, по этому во время сбора съедобных видов необходимо быть предельно внимательными.

Источник: fermilon.ru

Related Posts