Рядовка мыльная как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Рядовка мыльная: фото и описание

Рядовка мыльная (Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum) из-за собственных свойств относится к условно-съедобным грибам, по этому ее можно готовить. Для этого необходимо знать определенные хитрости.

Где растут рядовки мыльные

Рядовка мыльная относится к семейству Рядовковых. Растут представители маленькими группами, которые формируют ряды, за что род был назван. Спецификой представителей считается их отличительный мыльный аромат, освободится от него проблематично.

Популярны плодовые тела везде, они часто встречаются на лугах, в лиственных и хвойных лесах. Почва для них подходит любая, плодоносят грибы из года в год.

Регион распространения – умеренная северная территория. Их можно заметить в Карелии, в Алтайском крае, в Ленинградской и Тверской областях. Встречаются они тоже на Украине, на западе.

Как смотрятся рядовки мыльные

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, позднее становится распростертой. Края ее неровные, надтреснутые. Поверхность гриба покрыта очень маленькими чешуйками, в сырую погоду становится маслянистой. После высушивания плодового тела шляпка шершавая. В диаметре гриб всего 4-6 см, однако встречаются экземпляры, которые могут достигать больших размеров. Их шляпки отрастают до 12 см.

С ее второй стороны можно видеть редкие пластины, которые плотно прирастают к ножке. Они окрашены в белый, кремовый или серо-зеленый цвет. У взрослых представителей пластины светло-зеленые, при нажимании на них выделяется розовый сок. Споры гриба белые.

Ножка толстая – около 3 см в диаметре. Ее длина в молодом возрасте составляет до 4-5 см. Взрослые большие экземпляры держатся на высоких ножках, иногда они могут достигать 12 см. По форме цилиндрические, гладкие, реже покрыты чешуйками. Окрашены в грязно-белый или серый цвет. Снизу приобретают проржавелый оттенок.

Мякоть очень плотная. На срезе и изломе имеет оттенок розового. Характерной чертой считается ее аромат. Свежий гриб пахнет простым мылом, во время готовки аромат увеличивается. Вкус мякоти горький.

Рядовка мыльная как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

В описании рядовки мыльной и по фото видно, что окрас плода кривой, присутствуют пятна. Центр темнее, а края шляпки несколько светлее. Встречаются грибы серо-зеленого, буро-жёлтого оттенка, оливковые или серо-жёлтые. Порой в окрасе есть розово-коричневый оттенок.

Можно ли имеются рядовки мыльные

Рядовка мыльная не считается токсичным грибом. Но в пищу ее употребляют нечасто. Это связано с запахом плода, который увеличивается в процессе варки. Отдельные грибники солят их с чесноком и хреном, чтобы убрать сторонние ароматы.

Есть мнение, что в огромном количестве такой лесной продукт может вызвать отравление и нарушение кишечного тракта. По этому есть люди которые считают эти плодовые тела ядовитыми.

Качества вкуса гриба рядовка мыльная

Рядовка мыльная не обладает особенным вкусом. Ее мякоть горчит и неприятно пахнет.

Польза и ущерб для организма

Интересно, что рядовка мыльная (или Tricholoma Saponaceum) все же дает пользу организму. Ее используют в альтернативной медицине. Плодовое тело имеет много полезных веществ:

Они увеличивают сопротивляемость организма к разным болезнетворным микробам, предохраняют возникновение опухолей и уменьшают скорость их роста.

Ложные двойники

Мыльная рядовка имеет сходства с другими представителями, не все из которых являются съедобными. Внешне она напоминает:

  • зеленушку;
  • рядовку серую;
  • бурую;
  • золотую;
  • тигровую;
  • заостренную;
  • вонючую.

Впрочем зная описание таких видов, узнать мыльную рядовку возможно. От зеленушки она выделяется пластинами. Они значительно светлее. Ее аромат напоминает огурец, у нее плотная мякоть и короткая ножка, которая фактически полностью погружена в землю. Относится к условно-съедобным.

У серой рядовки приятный аромат муки. Она растет на короткой ножке и имеет белую мякоть. Относится к съедобным разным видам.

Бурая рядовка выделяется коричневым окрасом шляпки и отличительно подвернутыми краями. Растет она преимущественно в березовых рощах и обладает светлым грибным запахом. Относится к условно-съедобным.

Золотистая рядовка выделяет при нажимании сок. Ее ножка покрыта красными чешуйками, а мякоть отличительного белого цвета. считается несъедобной и ядовитой.

Тигровая рядовка – опасный представитель с отличительными черными пятнами и чешуйками на шляпке. Аромат малоприятный, но крепкий.

Заостренн ая рядовка имеет выпуклую шляпку в форме колокольчика. Она темно-серая или черная с неравномерными краями. Вкус плодового тела горький, малоприятный. считается ядовитой.

Рядовка вонючая выделяется зловонным запахом, который возникает после разрушения плода. Шляпка у нее плотная, в самом центре есть бугорок. Кожица и мякоть белые. Относится к галлюциногенным грибам.

Правила сбора

Собирая плоды, необходимо держаться ряда правил:

  • подбирать только знакомые грибы;
  • предпочтение лучше отдавать молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • чистить землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя применять пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Как готовить рядовки мыльные

Качества вкуса рядовки мыльной зависят от правильного приготовления. Плодовые тела заранее чистят, моют под водой из крана и вымачивают пару часов. После чего их необходимо отварить в водной массе, заранее добавив в нее уксус в течение 10 мин. после закипания. Отвар слить и повторить процедуру еще раз. Время варки сделать больше до 20 мин. За 10 мин. до конца варки в кастрюлю необходимо уложить очищенную луковицу. Она поможет освободится от плохого запаха. Готовый продукт вымыть в холодной воде.

После варки продукт уже можно принимать в пищу, но наиболее целесообразно его засолить. Для этого подготовленные грибы помещают в стерильные банки, на дне которых уложен хрен, листья смородины и несколько зубков чеснока. Грибы засыпать солью, банку потрусить и убрать в холодное место. Через 45 дней можно имеются.

Заключение

Рядовка мыльная – вполне съедобный гриб, но, при сборе необходимо быть осторожным. Его достаточно несложно спутать с токсичными или непригодными в пищу экземплярами.

Источник: fermilon.ru

Related Posts