Рядовка майская фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Грибы майские рядовки: можно ли имеются, качества вкуса

Наименование: Рядовка майская
Латинское наименование: Calocybe gambosa
Вид: Съедобный
Синонимы: Калоцибе майская, Калоцибе майский, Майский гриб, Георгиев гриб
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Рядовка майская)

Такие грибы, как рядовки, встречаются везде, фактически на всей российской территории. Среди них можно найти как съедобных, так и токсичных представителей, о которых обязан знать каждый грибник. Наглядное фото и описание рядовки майской даст возможность не прогадать во время «тихой охоты» и изменить весенний рацион первыми ароматными и вкусненькими грибами, которые также крайне полезны и обладают массой оздоровительных параметров.

Где растут рядовки майские

Рядовка майская фото и описание, где растет, как выглядит, польза и вред

Первый весенний гриб произрастает в западной части страны, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири, предпочитая поселяться в смешанных лесных массивах, парках и рощах, по краешкам проселочных дорог. Можно повстречать его и в черте города – на газонах или клумбах, среди цветов и травянистых многолетников, а еще в частных садах. Места произрастания майской рядовки солнечные и открытые – пастбища, луга, негустые заросли кустарников. Она предпочитает почву из песка в березовых и сосновых рощах, подбирая для себя неплотную травянистую подстилку. Активное время плодоношения приходится на конец весны-начало лета. В сентябре рядовки можно повстречать на тех же местах, где они произрастали по весне, однако в маленьких количествах. Растет рядовка также во всех странах Европы. Очень часто ее можно выявить в местах произрастания сморчков и строчков.

Как смотрятся рядовки майские

Рядовка майская (иные названия – майский гриб, калоцибе майская, Calocybe gambosa) – пластинчатый гриб, для которого свойственен белый с кремовым оттенком окрас, мясистая шляпка и плотная цилиндрическая или булавовидная ножка.

Диаметр шляпки может составлять от 5 до 12 см, форма ее уплощенная или выпукло-распростертая, с неравномерными, как бы треснутыми краями. С возрастом шляпка приобретает жёлто-охряный окрас, впрочем пластинки и у старых, и у молодых экземпляров имеют светлый, беловато-кремовый цвет. При этом у переросших грибов пластины утончаются и становятся более нередкими. У индивидуальных плодовых тел шляпка искривляется в процессе роста, что связано с биологическими характерностями сооружения.

Коротенькая, плотная ножка не вырастает более 9 см в высоту, расширяясь книзу. Самая большая ее толщина – 3,5 см. Цвет ножки – белый с оттенком желтого, ближе к основе переходит в охряно-жёлтый. Мякоть майской рядовки плотная и мясистая, белого цвета, при разрезе источает крепкий, хороший запах муки. Вкус также мучнистый, свежий. На срезе мякоть не меняет цвета. По собственной внешности представители такой разновидности несколько напоминают шампиньоны. Впрочем детальное описание и фото грибов позволяет очень легко отличать рядовку майскую от других представителей грибного царства.

Можно ли имеются рядовки майские

Рядовки майские относятся к съедобным грибам 4-й категории с гастрономическими вкусовыми качествами. Конкретно данный вид является очень вкусным среди представителей семейства Рядовок. Также плодовые тела содержат в себе очень много полезных для человеческого организма веществ в оптимальных количествах, что не отличительно для остальных разновидностей грибов.

Вкус рядовки майской

Майская рядовка, которую в странах Европы называют георгиевским грибом, имеет вкус и запах свежей муки с приятными огуречными нотками. В сыром виде ее не употребляют в пищу, однако для зимних заготовок и приготовления разных кулинарных блюд она подходит превосходно. Наиболее целесообразно рядовка проявляет собственные вкусовые свойства в жареном виде. Маринованные и соленые плодовые тела также прекрасно раскрывают собственный вкус. Впрочем истинные гурманы применяют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их сушат и замораживают.

Польза и ущерб для организма

Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма, ведь главный продукт обладает массой оздоровительных параметров. Исследования науки подтвердили, что калоцибе способны:

  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • активизировать возобновление клеток печени;
  • улучшить тонус желудка и кишечника;
  • увеличивать иммунитет.

В собственном составе они содержат витамины A, С, РР, В, многообразные микроэлементы, а основное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют неповторимые свойства:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Грибы содержат весьма небольшое количество калорий и отличительны сбалансированным составом, что дает возможность повсеместно применять их для диетического и вегетарианского питания. По собственному составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и удачно заменяют собой мясо.

В официальной медицине советуют принимать в пищу майскую рядовку тем, кто страдает:

  • нервными расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • онкологическими заболеваниями;
  • расстройствами мочеполовой системы;
  • остеопорозом;
  • ревматизмом;
  • аритмией и прочими сердечно-сосудистыми болезнями.

Белая майская рядовка помогает не допустить простудные болезни. Если в течение трех месяцев продукт постоянно включать в еженедельное меню, тогда в сезон эпидемий возможно полностью избежать заражения. Одним из очень ценных параметров калоцибе считается наличие в составе противораковых элементов. По этому в Китае из данного вида приготавливают лекарство против рака яичников и шейки матки, а в нашей стране вытяжки из мякоти используют для изготовления лекарств против сахарного диабета.

Ущерба от употребления майской рядовки не выявлено. Однако, как и прочие грибы, она считается очень тяжёлой пищей, которой не рекомендуется злоупотреблять. Полностью противопоказаны блюда с калоцибе при гастритах с очень низкой кислотностью, панкреатите и хронических болезнях желудочно-кишечных органов в стадии их ухудшения.

Как отличить рядовку майскую

Рядовка майская, произрастающая на дачном участке или в саду, по собственной внешности сходна с белой вариацией, шляпка которой у молодых экземпляров округло-выпуклая, а с возрастом становится плоской. опасная рядовка белая обладает едким вкусом и резким, зловонным запахом. Растет она с августа до конца октября.

Рядовка вонючая считается несъедобной, способной вызывать галлюцинации, по этому в пищу не применяется. Плодовое тело имеет уплотненную мякоть и выпуклую шляпку белого цвета. Издает едкий аромат светильного газа. Плодоносит разновидность осенью, в сентябре-октябре. В России она произрастает только в Амурской области, однако в Европе встречается везде.

Как говорилось выше, во время весеннего сбора майский гриб перепутать с другими представителями семейства невозможно, так как они все плодоносят осенью. Но, и майская рядовка порой возникает и в сентябре, продолжая собственный вегетационный период. Во время осенней грибной охоты необходимо проявить очень много внимания. Основными отличиями несъедобных и токсичных рядовок считается малоприятный, сильный запах и едкий вкус. Их шляпки на протяжении какого-то времени приобретают плоскую форму, что не отличительно для калоцибе майской.

Правила сбора

Собирают майские рядовки по весне и в июне, в сухую погоду. Подбирают молодые и достаточно зрелые экземпляры, срезая острым ножиком у самого основания. В отличии от осенних представителей, майские грибы не собирают в себе токсины, по этому даже взрослые плодовые тела можно смело применять в пищу. Время сбора сходится с активным плодоношением сморчков и строчков, что дает возможность грибникам возвращаться домой из леса с богатым урожаем. Так как растет разновидность в период весна-лето, когда подавляющая часть грибов еще не вступила в плодоношение, перепутать ее с похожими видами невозможно. Отыскать майскую рядовку очень просто, произрастают грибы большими группами, плотными рядами и «ведьмиными» кругами, как показано на фото, и если поиск получился, то корзина быстро наполнится плотными, ароматными плодовыми телами.

Сколько варить рядовку майскую

Собранные грибы в первую очередь перебирают, чистят от мусора и тщательно моют. Замачивают на 2 часа для удаления остатков грязи. Перед тем как приступать к приготовлению кулинарных блюд из майской рядовки, сырье нужно согласно правилам приготовить. Чтобы качества вкуса продукта открылись полностью, плодовые тела подвергают заранее сложной термообработке.

  1. Отваривают грибы в течение 10 мин. в огромном количестве воды с добавкой столового уксуса.
  2. Жидкость меняют, заливая калоцибе свежей водой, также добавив уксус.
  3. Варят 20 мин., после укладывают головку чистого репчатого лука и кипятят еще 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, отвар выливают, рядовки приготавливают согласно применяемому рецепту.

Как готовить майскую рядовку

Рецепты блюд из майской рядовки многообразны. Грибы прекрасно подходят для маринования, тушения, жарки, соления. Заранее подготовленные указанным выше способом плодовые тела выкладывают в разогретую сковородку со сливочным маслом, солят, перчат, добавляют кольца репчатого лука. По мнению многих любителей вкусной еды, это самое пикантное блюдо из калоцибе. Собственный необычный вкус и лесной, необычайно хороший запах такой вид открывает также в супах и соусах с добавкой сметанки, сливочного масла.

Следующий рецепт маринования майской рядовки даст возможность заготовить ее для зимнего хранения.

Алгоритм действий такой:

  1. Заранее отваренные плодовые тела помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. На 1 кг грибов берут по 30 г соли и сахара, 2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца. Все отсылают в грибную массу.
  3. После закипания варят 5 мин. и добавляют 40 мл уксуса.
  4. Смесь распределяют по простерилизованным банкам, добавляют очищенные зубчики чеснока и сверху – по 1 – 2 ст. л. растительного масла.
  5. Банки укупоривают, хранят в прохладном, темном месте.

Соленые рядовки приготавливают немного другим способом:

  1. Подготовленные плодовые тела кладут в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпают солью, горошинами перца, листьями хрена. Добавляют зубчики чистого чеснока.
  2. Укрывают чистой марлей и ставят гнет.
  3. Удаляют в прохладное темное место на 40 дней.
  4. Перекладывают соленые рядовки в чистейшие банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Отсылают в холодильник на хранение.

Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и вывешивают в отлично проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки продолжается 40 дней.

Более того, майские рядовки, заранее отваренные в подсоленной воде, можно поместить в морозилку и потом готовить из них любые грибные блюда.

Заключение

Фото и описание рядовки майской не даст возможность перепутать ее с другими представителями грибного семейства и дает возможность собрать большой урожай во время «тихой» охоты. Первые весенние грибы не только существенно разнообразят стол, но и порадуют собственным прекрасным вкусом, принесут бесценную пользу для организма, восполнят нехватку минералов и витаминов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts