Рядовка лиловоногая (Синеножка) где растет, как выглядит, можно ли есть, вкус

Рядовка синеножка (Лиловоногая): описание и фото

Наименование: Рядовка лиловоногая
Латинское наименование: Lepista saeva
Вид: Съедобный
Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)

Лиловоногая рядовка — гриб, который можно принимать в пищу после подготовительной обработки. Внешний вид у него очень оригинальный, но спутать его с двойниками все равно можно, по этому характерности необходимо с большим вниманием изучать.

Как смотрятся грибы рядовки синеножки

Из фото и описания лиловоногой рядовки, или синеножки, понятно, что легче всего выяснить ее по ножке — серовато-фиолетовой или голубоватой. В высоту она вытягивается до 10 см, в обхвате может достигать 3 см. У молодых плодовых тел на ножках можно заметить останки покрывала, похожие на неровные хлопья, однако по мере взросления поверхность ножки разглаживается.

Рядовка лиловоногая (Синеножка) где растет, как выглядит, можно ли есть, вкус

Шляпка уплощенная с маленькой выпуклостью, подушкообразная, примерно до 15 см в диаметре. Сверху шляпка гладкая на ощупь, а снизу покрыта тонкими широкими пластинками желтоватого или кремового цвета. По оттенку сама шляпка в большинстве случаев желтоватая с легким фиолетовым козырьком, на срезе — серо-фиолетовая, серая или серо-коричневая. Плодовое тело обладает плотной мякотью с фруктовым ароматом.

Где растет рядовка лиловоногая

Синеножка подбирает для произрастания по большей части южные регионы, но порой ее можно повстречать и в средней полосе России. Очень часто лиловоногая рядовка растет на пастбищных лугах и лесных полянах, на плодородных почвах возле ферм или вблизи компостных ям. В лесной зоне отыскать ее можно реже.

Когда собирать рядовки лиловоногие

Плодоносит синеножка в течении всего тёплого периода. Первый раз ее можно повстречать уже в апреле, а продолжает расти лиловоногая рядовка до середины октября. По этому собирать ее можно в течение всего лета, наиболее целесообразно отправиться на ее поиски после дождливых дней, потому как в данный период плодовые тела пускаются в рост активнее всего.

Съедобная либо нет рядовка лиловоногая

Не обращая внимания на оригинальный вид синеножки, принимать ее в пищу не запрещается. Впрочем рядовка лиловоногая относится к условно-съедобной категории, говоря иначе, просит старательной обработки перед приготовлением.

Качества вкуса гриба рядовка лиловоногая

Синеножка относится только лишь к 4 пищевой категории и уступает многим иным грибам. Впрочем квалифицированные грибники говорят, что качества вкуса у нее очень приятные в любом виде — жареном, вареном или маринованном. Отдельные сравнивают вкус синеножек со вкусом шампиньонов.

Добавочным положительным качеством считают то, что лиловоногая рядовка отлично хранит форму и упругость во время обработки, имеются ее приятно, она не разваливается и не разрыхляется.

Польза и ущерб для организма грибов рядовок синеножек

Гриб синяя рядовка обладает очень сочным химическим составом. В его мякоти содержатся:

  • витамины А, С, В и D;
  • важные минеральные вещества — марганец и калий, фосфор и железо, цинк и фосфор;
  • аминокислоты — в основном лизин, аланин и треонилин;
  • глутаминовая и стеариновая кислоты;
  • протеин;
  • трегалазол;
  • настоящие антибиотики — фомецин и клитоцин;
  • полисахариды.

Благодаря подобному составу лиловоногая рядовка обладает выраженной пользой для организма, а конкретно:

  • насыщает организм всеми нужными микроэлементами и витаминами;
  • делает лучше вещественный обмен и укрепляет иммуннитет;
  • увеличивает выносливость за счёт высокого количества белка в мякоти;
  • оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие;
  • обладает доказанным противораковым эффектом — клитоцин и фомецин оказывают угнетающее влияние на раковые клетки.

Разумеется, при всей пользе необходимо помнить и о вредных свойствах съедобной лиловоногой рядовки. Принимать ее не советуют:

  • при хронических кишечных заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при вялом пищеварении и подверженности к запорам.

Потому как синеножка собой представляет довольно тяжёлую для переваривания протеиновую пищу, важно исполнять умеренные дозировки продукта. Приходится следить, чтобы он был абсолютно свежим и правильно приготовленным, иначе может развиться отравление с болями в животе, рвотой и диареей.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень отличительные наружные характерности, ее все равно можно перепутать с другими грибами. Двойники есть как съедобные, так и несъедобные, по этому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.

Фиолетовая рядовка

Два вида принадлежат к одному роду и по этому аналогичные друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Впрочем лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком исключительно на ножке, в то время как рядовка фиолетовая выделяется одинаковым фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим схожестью с дополнительным грибом из рода Леписта. Однако у сорной, или грязной, рядовки имеются пара основных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, также по размеру нечистая рядовка значительно меньше, чем синеножка.

Лиловая лаковица

Лаковица немного похоже на синеножку по цвету и форме, но перепутать грибы между собой очень непросто. Лиловая лаковица намного меньше по размеру, диаметр ее шляпки примерно может достигать всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая.

Лиловоногая рядовка выделяется от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно заметить не на пространстве открытого типа, а в густых лесах. В пищу ее принимать можно, но исключительно после обработки.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по зданию. Отличить разновидности один от одного можно по оттенку — у паутинника он одинаковый для всего плодового тела, также на ножке присутствуют останки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка схожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника в большинстве случаев светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный характерный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Козий паутинник

Этот гриб можно перепутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по оттенку, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет в большинстве случаев шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к категории несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его запах более всего напоминает ацетилен.

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными качествами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в самом центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а основное — для мицены свойственны маленькие размеры. Если над землёй она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки очень часто не превышает 5 см.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя повстречать ее в лесной глуши можно уже в апреле, а исчезает она ближе к первым заморозкам. Отправиться на сбор наиболее целесообразно в августе, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесной глуши она тоже попадается, однако гораздо реже. Очень большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Потому как лиловоногая рядовка считается условно-съедобным грибом с большим количеством двойников, следует внимательно изучить находку прежде чем уложить в корзину. Запрещено имеются сырые грибные шляпки — это опасно пищевым отравлением даже к примеру, если вид гриба найден правильно.

Как подготовить рядовку лиловоногую

Перед тем как употреблять природного продукта в пищу его необходимо хорошо обработать:

  1. В первую очередь лиловоногую рядовку отрезают, с нее убирают пластинки со спорами, другими словами, нижнюю часть шляпки. Пластинки в самом разном случае не перевариваются организмом и могут оказаться причиной отравления.
  2. Тоже необходимо обрезать ножки, в пищу их как правило не употребляют, по этому удалить ножки не только можно дома, но и еще в поле, на шаге сбора. Также в корзинку грибов в подобном случае уместится больше.
  3. Перед приготовлением гриб как следует вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 40 минут.
  4. После чего рядовку два раза моют под водой из крана и отваривают примерно пол часа.
  5. При отваривании рекомендуется добавить чуть-чуть лимонной кислоты — это дает возможность сохранить оригинальный цвет гриба и его запах.

Отделанную синеножку можно подготовить любыми главными способами — рецепты лиловоногой рядовки рекомендуют поджаривать, мариновать и солить вкусный гриб. Правильно приготовленная синеножка отлично комбинируется с овощами и супами, мясными блюдами и картофелем, спагетти.

Заключение

Лиловоногая рядовка — вкусный и довольно практичный гриб с яркой и узнаваемой окраской. Чтобы собрать достойный урожай синеножки, необходимо как необходимо изучить ее внешний вид и характерностии к тому же взглянуть на фото ложных двойников.

Источник: fermilon.ru

Related Posts