Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) как выглядит, где растет, можно ли есть

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

Наименование: Рядовка ильмовая
Латинское наименование: Hypsizygus ulmarius
Вид: Съедобный
Синонимы: Вёшенка ильмовая, Лиофиллум ильмовый, Lyophyllum ulmarium
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Hypsizygus (Гипсизигус)
  • Вид: Hypsizygus ulmarius (Гипсизигус ильмовый)

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — съедобный лесной гриб, очень популярный в умеренных широтах. Опознать его очень просто, но исключительно после изучения свойств и ложных двойников.

Где растет гипсизигус ильмовый

Ильмовая рядовка выделяется очень высокой холодостойкостью и по этому широко произрастает как в средней полосе, так и в намного северных широтах. Очень часто увидеть гипсизигус можно в лесной глуши у самых корней деревьев на стволах, также он может расти рядом с валежником или на гниющих пнях.

Встречается ильмовая рядовка в большинстве случаев группами — заметить ее поодиночке можно нечасто. Самым благоприятным временем для сбора считается середина осени.

Как смотрится рядовка ильмовая

Внешний вид у гриба довольно отличительный. Шляпка у гипсизигуса в молодом возрасте выпуклая и завернутая вовнутрь, во взрослом — распростертая и мясистая. Цвет у шляпки беловатый или светло-бежевый, снизу ее покрывают светлые постоянные пластинки. Характерная черта ильмовой рядовки — это наличие «водянистых» пятен на поверхности шляпки.

На ножке гипсизигус высится на 4-8 см, по оттенку волокнистая ножка похожа шляпке либо даже чуть-чуть светлее. У самого основания есть не тяжелое опушение, очень часто ножка может быть выгнутой, у взрослых грибов она пустотелая внутри.

Можно ли имеются гипсизигус ильмовый

Впрочем, стоит сказать что многие грибники относятся к ильмовой рядовке с опасением, в действительности она пригодна для потребления в пищу. Правда, рядовку нельзя имеются в сыром виде, в первую очередь ее необходимо отварить не менее 20 минут.

Качества вкуса гриба

Ильмовая рядовка считается грибом со средними вкусовыми качествами. Для свежих плодовых тел свойственен мучнистый привкус, характерный большинству рядовок, впрочем после отваривания и дальнейшей обработки он пропадает.

Польза и ущерб для организма

Потребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для здоровья человека. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а конкретно:

  • полисахариды;
  • ключевые витамины А, С, D и В;
  • 18 самых важных аминокислот;
  • минеральные соли;
  • пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
  • гликоген и клетчатка.

Правильно обработанный гипсизигус увеличивает иммуную сопротивляемость и снабжает организм огромным количеством белка растительного происхождения.

  • убыстряет расщепление жиров;
  • содействует избавлению от избыточного веса;
  • помогает снять процесс воспаления при язве желудка;
  • делает лучше перистальтику;
  • оказывает хорошее воздействие на состояние кожи.

Одновременно с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Роскошный белком продукт не рекомендуется принимать при вялом кишечнике — гипсизигус будет причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с очень низкой кислотностью.

Серьезную опасность представляет отравление неверно приготовленным грибом. По этому имеются ильмовую рядовку запрещено беременным представительницам прекрасного пола и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них результаты интоксикации могут быть особенно серьезными.

Ложные двойники

Потому как внешность у ильмовой рядовки довольно отличительная, спутать ее с другими грибами трудно. Но ложные двойники у гипсизигуса все же есть.

Съедобный гриб с необыкновенным наименованием похож на ильмовую рядовку преимущественно формой, шляпка у него в молодом возрасте округлая, по проишествии времени расправляется. Отличить разновидности можно по оттенку — мицутакэ обладает оттенком коричневого цвета с широкими пятнами, а на краях шляпка белесая и растрескавшаяся. Мякоть у него тоже белая, а ножка длинная и булавовидной формы.

Распространен мицутакэ не только в стране восходящего солнца, как может показаться по наименованию, но и на Европейской территории и Северной Америки. В нашей стране мицутакэ встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а активное плодоношение гриба происходит в те же сроки, что и у гипсизигуса — с начала сентября и по октябрь.

Мыльная рядовка

Условно-съедобный гриб похож на ильмовую рядовку формой шляпки и размерами, однако в целом распознать их между собой очень просто. Мыльная рядовка не бежевая, а серая или серовато-коричневая, с более светлым оттенком по краешкам шляпки. Если разломить шляпку, то мякоть на сломе быстро покраснеет.

На вкус мыльная рядовка горький, а пахнет она простым мылом. Хотя ядовитой разновидность не считается, в пищу ее не употребляют — малоприятный запах и вкус мыльной рядовки во время обработки не исчезают, а исключительно усиливаются.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус советуют в октябре со второй декады сентября и до морозов. Искать съедобный гриб необходимо в лесах у корней деревьев или конкретно на старых пнях и валежниках. Потому как ильмовая рядовка растет в большинстве случаев группами, за один поход можно собрать очень большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха токсичные вещества. Собирать его необходимо лишь в чистых местах, нельзя обрезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти остается очень много вредных соединений.

Потребление

Съедобный лесной гриб очень популярен в кулинарии. Многообразные рецепты рекомендуют задействовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это дает возможность сохранить хорошие свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно приготовить к потреблению. Свежие шляпки чистят, моют в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает сделать лучше качества вкуса.

Выращивание дома

Ильмовая рядовка принадлежит к категории грибов, которые не только собирают в лесной глуши, но и растят в условиях дома или дачи. Выполнить это очень легко — нужно будет только приготовить мицелий гипсизигусаи к тому же достать прекрасное и здоровое лиственное бревно. В помещении закрытого типа растить гриб можно в течении круглого года, на дачном участке высадку проводить нужно с апреля до октября.

Ильмовую рядовку приготавливают к посадке так:

  1. В качестве питательного субстрата выбирают березовое, осиновое или вязовое бревно, в диаметре оно должно быть примерно 30 см, по длине около 50 см. Дерево необходимо брать молодое, однако не младше 4 лет, на бревне не должно быть признаков гниения, веток и каких-нибудь недостатков.
  2. В течении 3 суток бревно держат в водной массе, чтобы древесина достигла необходимого уровня влаги. По окончании срока дерево на 3-5 дней передвигают в сухое и отлично проветриваемое место, чтобы из него вышли остатки воды.
  3. С помощью дрели в бревне проделывают маленькие углубления около 5-10 см в глубину, располагая их как в шахматах с промежутками.
  4. Подготовленный мицелий с помощью тонких чистых палочек помещают в просверленные отверстия. Чтобы не заболеть семена гипсизигуса бактериями, проводить посев необходимо в перчатках, а бревно сразу же после посадки мицелия закрыть полиэтиленовыми мешками.

Увлажненное бревно с засеянными вовнутрь семенами ильмовой рядовки переносят в затененное отлично проветриваемое место с стабильной температурой не ниже 20 °С. Пока грибница будет формироваться, бревно иногда необходимо увлажнять, чтобы питательная среда для гипсизигуса сохранялась.

На развитие грибницы ильмовой рядовки необходимо примерно 3 месяцев, порой меньше либо больше. Первый урожай можно будет увидеть через шесть месяцев после посадки.

Разумеется, ильмовая рядовка дома не сможет долго расти на одном и том же бревне. Мягкие бревна, взятые от березы, ивы или тополя, питают грибницу около 4 лет, на кленовых, буковых и рябиновых бревнах рядовка может расти до 7 лет. Как только урожаи уменьшаться, процедуру посадки грибных семян будет необходимо провести по новому.

Заключение

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — практичный и приятный на вкус гриб с узнаваемой внешностью. Его не только можно собрать в осеннем лесу, но и вырастить на своем участке. Гипсизигус превосходно размножается в искусственных условиях.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий