Рядовка фиолетовая фото и описание, как солить, мариновать и жарить, лечебные свойства

Гриб фиолетовая рядовка: способы приготовления, отзывы и фото

Наименование: Рядовка фиолетовая
Вид: Съедобный

Фото и описание рядовки фиолетовой пригодятся начинающему грибнику — хотя смотрится гриб достаточно оригинально, его легко можно перепутать с прочими видами. При этом правильно распознанная рядовка способна обрадовать прекрасными вкусовыми качествами и хорошими свойствами.

Где растут рядовки лиловые

Гриб фиолетовая рядовка известен также под наименованиями фиолетовая леписта, синюха или синеножка. Относится он к семейству Рядовковых, а растет по большей части на севере России, в хвойных и смешанных лесах. Порой синюха попадается на опушках и лесных полянах, возле куч сухого хвороста и рядом с зарослями крапивы.

Повстречать фиолетовую рядовку можно преимущественно группами, рядом с ней очень часто произрастает дымчатая говорушка.

Как узнать грибы фиолетовые рядовки

Синюха обладает довольно оригинальная наружным видом. Шляпка у нее плоская, слегка выпуклая и мясистая, края у нее неравномерные. В диаметре шляпка может достигать 6-15 см, снизу покрыта тонкими и широкими пластинками.

И верхняя, и нижняя поверхности шляпки меняют собственный цвет в зависимости от возраста. Молодые синюхи обладают ярко-фиолетовым цветом, но с возрастом бледнеют и становятся светло-лиловыми. Аналогичный оттенок и у ровной гладкой ножки гриба. В высоту ножка может достигать в большинстве случаев около 8 см, возле основания она несущественно утолщается.

Фиолетовая рядовка на срезе обладает плотной и упругой мякотью лилового цвета. Узнаваемая характерность синюхи — наличие приятного и легкого фруктового запаха.

Можно ли имеются фиолетовые рядовки

Яркая цветовая палитра синюхи часто отпугивает грибников, но в действительности она пригодна для потребления в пищу и относится к категории условно-съедобных. Принимать фиолетовую рядовку в сыром виде не рекомендуется — это вызовет серьезное желудочное расстройство. Впрочем после вымачивания и обработки термическим способом синюху можно готовить самыми разными способами.

Качества вкуса гриба фиолетовая рядовка

Синюха является одной из самых апетитных среди осенних грибов. Очень часто фиолетовую рядовку солят и маринуют, но еще ее можно принимать в вареном или жареном виде. Синюха отлично комбинируется с картофелем и спагетти, с овощами и мясными блюдами.

Оздоровительные свойства рядовки фиолетовой

Ценность синюхи заключается не только в ее вкусовых характеристиках. Рядовка фиолетовая обладает лекарственными качествами, в ее составе присутствуют витамины В1 и В2, цинк и медь, марганец и органические кислоты. Синюха богата белком растительного происхождения, однако при этом в 100 г ее мякоти есть всего около 19 ккал.

При употреблении в пищу вид способен:

  • снимать процессы воспаления и бороться с грибковыми заболеваниями за счёт собственных антибиотических параметров;
  • уменьшать уровень сахара в крови;
  • совершенствовать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • поддерживать здоровую работу желудка и кишечника.

Также фиолетовая рядовка дает пользу для нервной системы, потому как снимает симптомы постоянной усталости и помогает избежать переутомления. Питательную синюху полезно принимать в реабилитационный период после заболеваний и операций, роскошная белком мякоть укрепляет силы организма.

Как подготовить рядовку фиолетовую

В кулинарии есть большое количество рецептов приготовления рядовки фиолетовой в пищу. Впрочем, в первую очередь, свежие грибы нужно подвергнуть подготовительной обработке:

  1. Сразу же после сбора синюху чистят от растительного мусора, а потом на 1-3 суток замачивают в соленой воде. Жидкость необходимо сливать и менять на новую каждые 3 часа.
  2. После вымачивания фиолетовую рядовку 30 минут отваривают в соленой воде. Кроме соли, в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики и несколько горошинок черного перца.

Как мариновать рядовки фиолетовые

Заранее отделанную фиолетовую рядовку для долгого хранения можно замариновать. Популярный рецепт для фиолетовой рядовки выглядит так:

  1. В большую кастрюлю укладывают 2 кг отваренных грибов и заливают их 1,5 л воды.
  2. В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, потом доводят раствор до закипания и варят синюху еще в течении 10 минут.
  3. В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, укладывают 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 бутона сухой гвоздики.
  4. Еще около 10 минут раствор держат на небольшом огне, после этого выключают.

Отваренные фиолетовые рядовки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а потом плотно закатывают и удаляют на хранение.

Как солить рядовки фиолетовые

Очередной обыкновенный способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетовой рядовки, дающий возможность надолго сберечь пользу и качества вкуса:

  1. Свежие синюхи чистят от грязи и земли, как следует моют, вымачивают и отваривают.
  2. Стеклянную или древесную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а потом укладывают вовнутрь обработанные синюхи шляпками вниз.
  3. Каждый маленькой слой рядовок хорошо пересыпают крупной солью, при большом желании добавить можно пряности и специи по собственному вкусу — перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
  4. Когда емкость заполнится доверху, ее понадобится закрыть крышкой и уложить сверху нелегкий груз, говоря иначе гнет.

Емкость с грибами удаляют в сухое и прохладное место с температурой не более 5 °С. Соленые фиолетовые рядовки будут готовы через четыре недели и будут замечательной холодной закуской на осеннем столе.

Как поджаривать рядовки фиолетовые

Синюху не только можно солить или замариновать, распространенный способ приготовления рядовки фиолетовой предлагает пожарить гриб. В первую очередь, грибы чистят от налипшего мусора и замачивают в соленой воде, а после чего обыкновенным способом отваривают в течении получаса.

  1. Отварные фиолетовые рядовки подсушивают с помощью полотенца из бумаги, а потом выкладывают тоненьким слоем на разогретую сковородку, смазанную растит. маслом.
  2. Грибы обжаривают в течении 10 минут при среднем огне, иногда перемешивая.
  3. По окончании 10 минут синюху солят по вкусу, если есть желание добавляют перец, пряности и специи.
  4. После чего огонь убавляют до слабого и томят фиолетовую рядовку на сковородке еще 2-3 минуты.

Готовые жареные рядовки можно подать к столу с картошкой или как дополнение к любому мясному и овощному блюду. С целью улучшения качества вкуса добавить можно к грибам чуть-чуть зелени, чеснока или лукаи к тому же залить парой ложек сметанки.

Как выполнить суп из рядовок фиолетовых

Среди блюд из рядовки фиолетовой пользуется интересом чрезвычайно вкусный и оригинальный по оттенку суп. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Около 400 г свежих рядовок вымачивают в течении 3 суток.
  2. Подготовленные грибы заливают 2 л свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
  3. Грибы варят в течении 20 минут, после моют и слегка обсушивают, а отвар сливают.
  4. Для приготовления супа очень маленькими брусками нарезают 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
  5. Отваренные грибы слегка обжаривают в растительном масле до возникновения на них румяной корочки.
  6. Все компоненты укладывают в кастрюлю с 1,5 л воды, добавляют грибы и варят пока не приготовятся овощей.

За пару минут до выключения огня суп необходимо солить по вкусу, после чего блюдо можно подать на стол.

Польза и ущерб для организма

Благодаря собственному ценному составу, фиолетовая рядовка способна оказывать хорошее воздействие на организм.

В особенности, гриб:

  • помогает при воспалениях и бактериальных процессах;
  • делает лучше пищеварение и помогает наладить вещественный обмен;
  • увеличивает выносливость и выполняет иммунитет более устойчивым к вирусам и инфекциям;
  • нормализует состав крови и может принести пользу при сахарном диабете;
  • восполняет силы при очень высоких нагрузках или дефиците белка в рационе.

Одновременно с тем при конкретных обстоятельствах рядовка фиолетовая может повредить организму. Принимать ее нельзя при хронических заболеваниях желудка и кишечника, гриб переваривается чрезмерно сложно и ухудшит состояние.

Также оказать отрицательный эффект синюха может, если собрать ее в экологично плохом районе. Грибная мякоть превосходно в себя вбирает токсины из почвы и воздуха, по этому грибы, произрастающие рядом с дорогами и объектами промышленности, содержат очень много токсичных веществ.

С чем можно перепутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, может показаться, что ярко-фиолетовая или лиловая покраска гриба выполняет его абсолютно неподражаемым внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников есть множество, и гриб легко можно перепутать как со съедобными, так и с ядовитыми двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему зданию, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Но существует и основные отличия — шляпка у гриба значительно светлее и ближе к белому цвету. Более того, произрастает обманчивая фиолетовая рядовка, или синеножка, в тёплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а повстречать ее можно уже с середины весенней поры.

Леписта фиалковая

Очередной пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в климате умеренных широт и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по оттенку гриб не лиловый, а быстрее розовато-коричневый или белесый. Также мякоть леписты этого вида издает отчетливый фиалковый запах на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к категории условно-съедобных и растет в климате умеренных широт с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку собственным оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления становится бледным и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по самому центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Впрочем фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит первым делом в размерах — лаковица в большинстве случаев может достигать не больше пяти сантиметров в диаметре и относится к маленьким грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноимённого семейства Паутинниковых растет в лиственных и хвойных лесопосадках в климате умеренных широт. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но в большинстве случаев обладает довльно темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, того же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый запах. Ножка у гриба ощутимо утолщается снизу, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, принимать его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба может достигать 8 см в диаметре, а подниматься над землёй на ножке паутинник может на 8 см. Покраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки не только можно по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный аромат плесени.

Козий паутинник

Очередной несъедобный гриб выделяется выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а повстречать гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить опасный гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по оттенку и форме, так и по аромату. Несъедобный гриб издает малоприятный запах ацетилена и абсолютно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка портативного несъедобного гриба достигает 4 см в диаметре, а над землёй мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, однако гораздо меньше и тоньше по размеру, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, порой — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым зловонным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена выделяется от фиолетовой рядовки не только внешними характерностями. Спутать виды трудно из-за самых разнообразных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, в то время как несъедобная мицена встречается в климате умеренных широт с ранней весенней поры и до конца июня.

Правила сбора

Отправиться в лес за фиолетовой рядовкой необходимо в период ее самого большого плодоношения — в первых числах Сентября и аж до середины октября, до наступления первых морозов.

Потому как съедобный гриб обладает сильным схожестью с условно-съедобными и токсичными двойниками, при сборе следует выражать особую осторожность:

  1. Цвет шляпки и ножки должен быть собственно таким, как на фото гриба фиолетовая рядовка, ярко-фиолетовым для молодых плодовых тел и бледно-лиловым для взрослых.
  2. На шляпке не должно быть ощутимо никакого рисунка, а на ножке не должно быть «паутины», являющейся останки кольца.
  3. На срезе рядовка должна быть ярко-фиолетовой или лиловой, а аромат у съедобной мякоти всегда приятный.

Заключение

Фото и описание рядовки фиолетовой дают возможность безошибочно узнать достаточно эстетичный и вкусный лесной гриб. Но проанализировать характерности синюхи необходимо с большим вниманием, потому как и ложных двойников у нее очень много.

Отзывы о рядовке фиолетовой

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий