Рядовка еловая как выглядит гриб, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гриб рядовка еловая: описание и фото

Наименование: Рядовка еловая
Латинское наименование: Tricholoma aestuans
Вид: Несъедобный

Рядовка еловая относится к несъедобным грибам. Она содержит малоприятный вкус и запах, по этому многие грибники считают ее ядовитой. Групповое возникновение оформляется в последних числах Августа и длится до последних дней октября.

Где растут рядовки еловые

Наименование еловая появилось благодаря тому, что рядовка подбирает для местообитания хвойные и сосновые леса. Встречаются грибы маленькими группами, но чаще образовывают очень большие колонии. Сырые хвойные леса, моховая подстилка – все это создаёт идеальные условия для роста рядовки еловой.

Как смотрятся рядовки еловые

Фото рядовки еловойи к тому же описание гриба смогут помочь обнаружить опасные для человеческой жизни экземпляры.

Шляпка гриба имеет форму колокольчика. Окрас – коричневатый, на поверхности отмечается блеск. Диаметр колеблется в большом диапазоне: от 3 до 10 см. При очень подробном рассмотрении на поверхности шляпки можно заметить радиальные полосы и несущественную чешуйчатость. Пластинки размещены в середине шляпки не очень часто. С возрастом на них можно заметить возникновение темных пятен. У старых экземпляров шляпки начинают трескаться, обнажая светлую водянистую мякоть.

Ножка тонкая, длинная, отлично видна на земле. Почти всегда есть несущественный изгиб сверху. При разрезе оказывается, что ножка в середине полая.

Можно ли имеются рядовки еловые

Из-за горечи и плохого запаха рядовка отнесена к несъедобным видам. При употреблении вероятно появление признаков пищевого отравления. Особенно страшно поедание грибов детьми и стариками. Растущие и слабые организмы не всегда может управится с грибной отравлением.

Как отличить рядовки еловые

Еловую разновидность рядовки можно спутать с другими грибами:

  • груздь слегка напоминает рядовку, но шляпка у него более гладкая, а ее оттенок серовато-зеленый. На шляпке отлично заметны коричневые пятна. Во время дождя поверхность становится скользкой. Главное отличие в том, что при разрезе груздя возникает млечный сок, а у рядовки еловой он отсутствует. Грузди считаются съедобными, однако из-за горького млечного сока просят предварительного вымачивания и отваривания. Грузди образовывают микоризу с березами, по этому основное накапливание встречается в лиственных или смешанных лесах, а рядовки еловые предпочитают хвойные территории. Грузди лучше растут на солнечных полянах, а рядовки – в тенистых местах с очень высоким уровнем влаги;
  • зеленушка (рядовка зеленая) выделяется тем, что ножка практически не видна. Шляпка имеет зеленый или зеленовато-жёлтый окрас. Вкус слабо выраженный, аромат напоминает запах муки. Зеленушка – условно съедобный представитель грибного царства. Нужно учитывать, что при употреблении большого числа продукта увеличивается риск тромбоза, инфаркта, т. к. в составе есть вещества, помогающие загущению крови.

Признаки отравления грибами

Отравиться можно даже условно-съедобными экземплярами, если неверно их подготовить. От сбора несъедобныхи к тому же подозрительных или вызывающих сомнения представителей грибного царства лучше отказаться.

Если после блюда возникли малоприятные симптомы, нужно немедленно сделать промывание желудка и посетить поликлинику. Если потерпевший будет в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, т. к. он может захлебнуться.

Первые симптомы отравления:

  • тошнота и головокружение;
  • рвота;
  • боли в области желудка, кишечника, сопровождающиеся схваткообразными позывами к дефекации;
  • диарея (жидкий стул, появляющийся 10-15 раз в день);
  • большая температура;
  • редкостный, плохо прощупываемый пульс;
  • похолодание конечностей
  • в большинстве случаев возможны галлюцинации.

Не следует идти на риск здоровьем. Без медицинской помощи не тяжелое плохое самочувствие может завершиться даже летальным исходом.

Отравиться можно консервированными грибами, если в банке попал несъедобный экземпляр или термическая обработка зимней заготовки выполнена с технологическим нарушением. Начальные признаки ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления.

Профилактика грибного отравления

Чтобы не пострадать от пищевого отравления, следует придерживаться таких правил:

  • не собирать грибы, вызывающие сомнения;
  • не брать в корзину перезревшие экземпляры с признаками порчи;
  • готовить блюда из грибов нужно сразу же после сбора;
  • сохранять урожай и консервацию рекомендуется в прохладном месте.

Заключение

Рядовка еловая – гриб, обладающий зловонным запахом и остреньким вкусом. В пищу его не употребляют, он отнесен к несъедобным экземплярам.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий