Рядовка чешуйчатая где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Рядовка чешуйчатая: фото и описание

Наименование: Рядовка чешуйчатая
Латинское наименование: Tricholoma imbricatum
Вид: Съедобный
Синонимы: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Рядовка чешуйчатая, именитая также, как сластушка, относится к съедобным грибам, которые можно повстречать везде. Но у нее имеются и ложные двойники, которые могут быть опасны для жизни. По этому такой гриб, как рядовка чешуйчатая, очень и очень важно проанализировать тем, кто интересуется «тихой охотой».

Где растут рядовки чешуйчатые

Рядовки чешуйчатые произрастают преимущественно в хвойных и смешанных лесах, предпочитая молодые заросли сосен и отлично освещенные места. При этом сластушку можно повстречать и у дороги.

Урожайность гриба зависит от погоды. Если лето стоит тёплое и солнечное, то первые грибы появляются уже в первых числах Августа. Но ключевой пик плодоношения встречается в сентябре, а заканчивается он к середине октября. В определенных регионах с тёплым климатом сластушки растут до начала ноября.

Как смотрятся рядовки чешуйчатые

Рядовка чешуйчатая имеет интересный внешний вид, характерности какого можно оценить по фото и описанию гриба:

  1. Шляпка колокольчато-округлая либо выпуклая, с подвернутыми краями. На протяжении какого-то времени она становится более распростертой, а в самом центре показывается отлично выраженный бугорок. В диаметре достигает 8 – 10 см. Окрас коричнево-рыжий, может быть с оттенком красного и пятном аналогичного оттенка в самом центре. Вся поверхность части сверху плодового тела покрыта чешуйками.
  2. Ножка имеет форму в виде цилиндра, в большинстве случаев выгнута, с расширением у самого основания гриба. По длине достигает 10 см. Полость ножки взрослого экземпляра пустотелая, в молодом возрасте заполнена мякотью. Часть снизу плодового тела волокнистая, имеет коричневый окрас.

Можно ли имеются рядовки чешуйчатые

Сластушка чешуйчатая относится к съедобным грибам, однако не все любители тихой охоты приносят ее домой, потому как не уверены в пригодности для потребления. Это связано с тем, что рядовка чешуйчатая не до конца изучена.

Качества вкуса гриба рядовка чешуйчатая

Сластушка имеет привкус с горечью, по этому перед приготовлением ее советуют вымачивать. После чего гриб нужно отварить и лишь тогда его можно принимать в пищу. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Достаточно хороши грибы в соленом и маринованном виде.

Польза и ущерб для организма

Чешуйчатая рядовка обладает большим количеством хороших свойств. Среди них можно выделить:

  1. Использование в медицине. Ферменты, имеющиеся в плодовых телах, применяются для создания антибиотиков для лечения больных туберкулезом.
  2. Большое содержание витаминов. В чешуйчатых рядовках есть целый комплекс, в который входят витамины группы C, B, Но и РР.
  3. Помощь при умственных переутомлениях. Сластушка помогает обогатить кровь кислородом, что оказывает хороший эффект не только на мозг, но и на весь организм в общем.
  4. Полезен гриб и больным с гипертонией и сахарным диабетом. Подойдет для диетического питания за счёт содержания большого числа белков. Может стать настоящей заменой мяса для вегетарианцев.
  5. Делает лучше пищеварение, увеличивает иммунитет, помогает освободится от постоянной усталости, восстанавливает сосудистые стенки, чистит организм от зашлакованности.

Из неблагоприятных факторов, которые могут появиться при употреблении чешуйчатых рядовок, можно выделить лишь такие:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Ухудшение язвы и гастрита при неправильном приготовлении сластушек.

Ближе ознакомиться с рядовкой чешуйчатой поможет видео:

Ложные двойники

Среди ложных двойников чешуйчатой рядовки можно выделить такие варианты грибов:

  1. Бело-коричневая рядовка . Шляпка может достигать диаметра в 10 см, имеет винно-коричневый окрас, который на протяжении какого-то времени меняется на коричнево-красный. Поверхность ее блестящая, с растрескавшейся кожицей. Когда пойдут дожди шляпка становится слизистой. Ножка – цилиндрическая, длина ее может достигать 10 см. Растет вид на бедных почвах, относится к условно-съедобным грибам.
  2. Жёлто-бурая . Окрас шляпки отвечает наименованию. Поверхность части сверху плодового тела гладкая, не имеет чешуек. Обладает горьким запахом. Ножка цилиндрическая, длина не больше 15 см. Верхняя часть ее белая, нижняя – жёлто-бурая. Произрастает разновидность в смешанных и лиственных лесах.
  3. Перевязанная . Эта рядовка выделяется светлым наружным видом. Шляпка медная, ее края опущены, поверхность имеет очень много чешуек. Диаметр достигает 10 см. Ножка бывает веретеновидной или прямой, полость ее пустотелая.
  4. Коровья . Шляпка гриба маленькая, около 3 – 8 см в диаметре, окрас ее красно-коричневый, по краешкам есть растрепанная бахрома, на поверхности можно смотреть много больших чешуек. Ножка – прямая, снизу покрыта краской в цвет шляпки.

Правила сбора

Как и прочие грибные виды, чешуйчатую рядовку нельзя собирать в экологично неблагоприятных местах:

  • промышленных зонах;
  • придорожных участках;
  • закинутых шахтах;
  • свалках;
  • местах утилизации химических и сельскохозяйственных отходов.

Плодовые тела, как губки, впитуют токсины, яды, тяжелые металлы и др., что опасно пищевым отравлением.

Как готовить рядовки чешуйчатые

Потому как у сластушки есть особенный привкус с горечью, ее необходимо выучиться правильно готовить. Поэтому необходимо познакомиться с определенными советами:

  1. Для начала плодовые тела нужно промочить в подсоленной холодной воде в течение 3 – 5 часов. За все это время необходимо хоть раз заменить воду.
  2. После чешуйчатую рядовку нужно отварить минимум 2 раза по 15 мин.
  3. После чего заготовку можно добавлять в разные блюда, замораживать, тушить, поджаривать и печь.

Заключение

Рядовка чешуйчатая – съедобный и крайне полезный гриб, который можно собирать буквально повсюду. Но абсолютно не все любители «тихой охоты» пока с доверием относятся к этому лесному гостинцу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий