Ризотто с шампиньонами: рецепты с фото
Ризотто с шампиньонами – это не плов и не рисовая каша. Блюдо выходит особым. При эксплуатации правильного риса обладает легким сливочным вкусом, бархатной структурой и утонченным ароматом.

Как подготовить ризотто с шампиньонами
Залог успеха – уместно подобранный рис. Он обязан быть большим и цельным. Лучше подойдет сорт Арборио. Зерна должны быть предельно крахмалистыми, чтобы после варки они не липли друг к другу. В отличии от других блюд для ризотто рис не замачивают.
Приготавливают крупу на овощном, курином или грибном бульоне. Также применяют и обыкновенную воду, но заранее ее кипятят с добавкой петрушки, корня сельдерея, тимьяна и лавровыми листами.
Второй обязательный элемент – грибы. Добавляют свежие, сушеные и замороженные плоды. Особенно вкусным ризотто выходит с шампиньонами. Их преимущество не только во вкусе, но также и в быстроте приготовления. Заранее их не замачивают и продолжительно не отваривают. Более того, приобрести их можно в точках продажи целый год.
Если в рецепте нужно задействовать сыр, то приобретают только твёрдые сорта. Наиболее целесообразно подойдут пармиджано-риджано, голландский и грана падано.
Для более сочного вкуса добавляют разные овощи, мясо, птицу или продукты моря. Многообразные специи помогают сделать ризотто более ароматным и сочным.
Рецепты грибного ризотто с шампиньонами
Ниже представлены отличные и обыкновенные пошаговые рецепты с фото ризотто с шампиньонами. В любое блюдо для аромата можно добавлять чеснок, кинзу, петрушку и укроп. В качестве заправки повара советуют применять сметану или майонез.
Традиционный рецепт ризотто с шампиньонами
Такой вариант выделяется обычностью приготовления и отменными вкусовыми качествами.
- рис – 1 кружка;
- шафрановая настойка на водке – 60 мл;
- шампиньоны – 180 г;
- соль – 5 г;
- бульон из курицы – 1 л;
- голландский сыр – 180 г;
- лук – 230 г;
- белое сухое вино – 180 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Нашинковать луковицу. Растворить в сотейнике масло. Добавить подготовленный овощ. Готовить на минимальном огне до привлекательного оттенка золота.
- Вымыть рисовые зерна. Жидкость слить, а крупу пересыпать в сотейник. Поджаривать 5 минут.
- Влить вино и хорошо перемешать.
- Когда хмельной напиток испарится, залить бульон.
- Крупно нарезанные, заранее промытые шампиньоны поджарить в сковороде.
- Когда в сотейнике фактически выпарится весь бульон, добавить грибы. Перемешать.
- Залить настойкой. Закрыть крышкой и потомить семь минут. Огонь должен быть маленьким.
- Насыпать натертый сыр. Размешать. Подавать ризотто с петрушкой.
Ризотто с шампиньонами и сливками
Блюдо выходит сытным, нежным и неимоверно вкусным.
- рис – 1 кружка;
- сливки – 130 мл;
- шампиньоны – 430 г;
- белое сухое вино – 170 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 280 г;
- масло оливковое – 60 г;
- чеснок – 2 зубка.
- вода – 1,7 л;
- соль – 10 г;
- морковь – 180 г;
- черный перец – 7 горошин;
- лук – 180 г;
- ароматный перец – 3 шт.;
- сельдерей – 2 стебля.
- Объединить все элементы для бульона. Морковь и лук заранее почистить и прибавить в целом виде. Поварить 30 минут.
- Нашинковать лук и чесночные дольки. Порезать пластинами грибы.
- Прогреть в сотейнике несколько видов масла. Добавить овощи. Поджаривать до прозрачного состояния. Закинуть шампиньоны.
- Тушить до полного выпаривания жидкости. Процесс занимает около семи минут. Солить.
- Засыпать рисовые зерна. Поджаривать 180 секунд.
- Влить вино. Регулярно перемешивая готовить до выпаривания.
- Не переставая мешать вливать по черпаку бульон, давая ему время выпариться. Рис должен фактически приготовиться.
- Обсыпать солью. Добавить перец, и налить сливки. Размешать. Закрыть крышкой.
- Оставить на минимальном огне на 11 минут. Ризотто вкусно подавать с порубленной петрушкой.
Ризотто с шампиньонами и курицей
Ризотто с шампиньонами и сливками, и курицей прекрасно подойдет для прохладного времени года. Блюдо выходит сытным и обладает приятным сливочным вкусом.
- филе курицы – 600 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- белое сухое вино – 120 мл;
- рис Арборио – 3 кружки;
- сыр Пармезан – 350 г;
- масло оливковое – 110 мл;
- сливки – 120 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- бульон из курицы – 2 л;
- лук-шалот – 1 шт.
- Обрезать лишний жир с филе. Вымыть, после высушить бумажным полотенцем. Толстые куски разрезать надвое для лучшей прожарки. Натереть смесью соли и перца.
- Прогреть 60 мл масла из оливок в сотейнике. Выложить филе. Поджаривать до оттенка золота. Убрать с огня и чуть-чуть остудить.
- Порезать филе кубиками, а грибы тонкими пластинами. Отправить шампиньоны в сотейник, где жарилось мясо. Включить самый большой огонь и всегда перемешивая потомить до приготовления.
- Засыпать рис. Размешать. Прогревать 180 секунд.
- Влить вино. Частями залить бульон, давая рису время полностью поглотить жидкость.
- Когда рисовые зерна полностью приготовятся, добавить шампиньоны и курицу. Обсыпать перцем и наперчить.
- Перемешать и готовить ризотто 120 секунд. Перемешать сливки с натертым сыром и перелить к другим продуктам. Через 120 секунд подавать.
Ризотто с шампиньонами в мультиварке
Для приготовления применяют свежие грибы, но еще подойдёт и замороженный продукт.
- рис – 300 г;
- томаты – 130 г;
- бульон – 1,8 л;
- масло оливковое – 50 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- паприка – 10 г;
- вино белое – 120 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- шампиньоны – 320 г;
- морковь – 130 г;
- пармезан – 70 г;
- болгарский перец – 230 г;
- лук – 280 г.
- Порезать пластинами грибы. Отправить в чашу. Влить масло. Выставить режим «Выпечка». Время – 17 минут. Влага должна испариться.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук. Потомить 10 минут.
- Закинуть порубленный чеснок и порезанный перец.
- Пересыпать промытый 1 раз рис. Залить вином. Прогревать пока хмельной напиток абсолютно никак не выпарится.
- Добавить сливочное масло. Перемешать.
- Залить горячим бульоном. Закрыть чашу крышкой. Таймер включить на 20 минут. Программа «Гречка».
- После сигнала насыпать пармезан и перемешать. Поставить таймер на пятнадцать минут.
Ризотто с шампиньонами без вина
Рисовое блюдо выходит полезным, вкусным и придаёт на длительное время силы. Если грибы замороженные, то заранее нужно их оттаять.
- шампиньоны – 600 г;
- сыр – 170 г;
- лук – 160 г;
- круглозернистый рис – 320 г;
- сливочное масло – 110 г;
- черный перец – 3 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- бекон – 250 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль – 5 г;
- вода – 750 мл;
- чеснок – 4 дольки.
- Прогреть воду. Натереть сыр. Порезать бекон тонкими полосами и поджарить.
- Влить 60 мл масла из оливок в сотейник и засыпать нарезанные грибы. Поджаривать 5 минут.
- Насыпать порубленный чеснок. Подсолить. Добавить перец. Потомить семь минут. Убрать с огня.
- Подогреть в сковороде 80 г сливочного масла и оставшееся оливковое. Засыпать нашинкованный лук. Поджаривать пока не станет прозрачным.
- Засыпать рисовые зерна. Поджаривать 180 секунд. Понемногу вливать половником воду. Очередную порцию добавлять, только когда предыдущая впитается.
- Когда зерна станут мягкими, насыпать соль. Наперчить и перемешать.
- Добавить сырную стружку, порубленную петрушку, грибы и оставшееся сливочное масло. Перемешать. Сверху на ризотто выложить бекон.
Ризотто с шампиньонами и овощами
Полезное и питательное блюдо не только насытит, но и подымет настроение яркими красками.
- рис – 300 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- курица – 170 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 л;
- жёлтый перец – 180 г;
- специи;
- белое сухое вино – 120 мл;
- морковь – 360 г;
- стручковая фасоль – 70 г;
- шампиньоны – 320 г;
- сливочное масло – 80 г;
- лук – 130 г;
- сыр – 80 г.
- Залить водой курицу. Добавить нарезанную на кубики морковь и ножки грибов. Насыпать специи и подсолить. Варить полтора часа.
- Шляпки размельчить и поджарить с добавкой масла и специй.
- Натереть сыр. Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле одновременно с болгарским перцем, нарезанным кубиками. Оставшуюся морковь натереть на терке и отправить к луку одновременно с порубленным чесноком. Тушить до мягкости.
- Насыпать рис. Перемешать. Влить вино, после горячий бульон.
- Добавить грибы и стручковую фасоль. Потомить пятнадцать минут. Обсыпать сыром. Перемешать.
Ризотто с шампиньонами и красным перцем
Примечательное вегетарианское блюдо, которое подойдет для каждодневного питания.
- рис – 250 г;
- масло подсолнечное;
- шампиньоны – 250 г;
- соль;
- перец;
- болгарский перец – 1 красный;
- лук – 160 г;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 3 зубка.
- Грибы потребуются ломтиками, а перец – кубиками. Чеснок и лук нашинковать. Размельчить тимьян.
- Поджарить до золотистого окраса лук. Добавить чеснок, после грибы. Поджаривать семь минут.
- Засыпать перец с тимьяном. Наперчить и солить. Сверху одинаковым слоем распределить крупу. Залить водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5 см.
- Закрыть крышкой. Огонь должен быть маленьким. Готовить 20 минут. Перемешать.
- Потомить пока не приготовятся.
Ризотто с шампиньонами и креветками
Настоящее итальянское ризотто можно не прилагая больших усилий подготовить дома, если следовать стандартным рекомендациям.
- рис – 300 г;
- черный перец;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль;
- лук – 160 г;
- сливки – 170 мл;
- сухое вино белое – 120 мл;
- шампиньоны – 250 г;
- бульон из курицы – 1 л;
- очищенные креветки – 270 мл;
- пармезан – 60 г.
- Нашинковать лук. Поджарить до цвета золота.
- Засыпать рисовые зерна. Размешивать, не снимая с огня, пока крупа не станет прозрачной.
- Залить вином. Готовить до полного выпаривания. Частями вливать бульон, при этом регулярно перемешивая. Очередную порцию добавлять, когда предыдущая впитает рис.
- Когда зерна станут готовы, насыпать натертый сыр.
- Креветки поджарить с нарезанными грибами. Влить сливки. Обсыпать перцем и солью. Готовить пока сливки не загустеют.
- Положить на тарелку ризотто. Сверху полить грибным соусом. Оформить зеленью.
Ризотто с шампиньонами и индейкой
Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто не любит привкус алкоголя в рисовом блюде.
- рис – 350 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- грудка индейки – 270 г;
- вода – 2 л;
- руккола – 30 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- сыр – 60 г;
- смесь перцев;
- красный лук – 180 г;
- морковь – 120 г;
- соль;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 3 зубка.
- Отварить в водной массе индейку. Овощи порезать кубиками, а грибы – пластинами. Пожарить в масле до мягкости.
- Добавить рис. Перемешивая готовить полминуты. Солить и обсыпать перцем.
- Достать мясо, порезать кубиками и отправить к овощам. Понемногу вливая бульон, поджаривать до приготовления зерен.
- Добавить сырную стружку. Перемешать. Подавать с рукколой.
Ризотто из шампиньонов с тунцом
Вариация понравится фанатам рыбных блюд.
- масло оливковое – 40 мл;
- горячий бульон из курицы – 1 л;
- лук-порей – 1 перо;
- горошек зеленый – 240 г;
- рис – 400 г;
- морковь – 280 г;
- консервированный тунец – 430 г;
- шампиньоны – 400 г.
- Морковь понадобится полосками. Лук тонко порезать. Размельчить грибы. Отправить в сковородку с маслом. Поджаривать до мягкости.
- Насыпать рис. Влить бульон. Вскипятить и закрыть крышкой. Огонь должен быть на минимуме.
- Потомить пятнадцать минут. Добавить горошек, после тунец. Настоять под крышкой 10 минут.
Рецепт ризотто с грибами шампиньонами и сыром
Нежность риса замечательно комбинируется с ароматом грибов, а особенную нотку блюду придаёт пикантный сыр.
- рис – 400 г;
- специи;
- шампиньоны – 200 г;
- соль;
- твёрдый сыр – 120 г;
- лук – 260 г;
- бульон из курицы – 1 л;
- вино белое – 230 мл;
- сливочное масло – 60 г.
- Порубить лук и грибы. Поджарить в масле.
- Влить бульон. Солить и обсыпать специями. Залить вино, после насыпать рис.
- Готовить на минимальном огне пока крупа не впитает жидкость.
- Обсыпать натертым сыром.
Питательность ризотто с шампиньонами
Предложенные блюда относят к очень питательной пище, так как для приготовления применяют высококалорийные продукты: сливки, бульон, сыр. Ризотто в зависимости от добавляемых элементов имеет 200-300 ккал в 100 г.
Заключение
Ризотто с шампиньонами просит постоянного внимания в процессе приготовления, однако результат стоит того. Можно добавлять в состав орехи, любимые специи, овощи и зелень. Путем экспериментов можно каждый раз давать любимому блюду новые вкусовые чувства.
Источник: fermilon.ru