Ризотто с шампиньонами рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Ризотто с шампиньонами: рецепты с фото

Ризотто с шампиньонами – это не плов и не рисовая каша. Блюдо выходит особым. При эксплуатации правильного риса обладает легким сливочным вкусом, бархатной структурой и утонченным ароматом.

Ризотто с шампиньонами рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Как подготовить ризотто с шампиньонами

Залог успеха – уместно подобранный рис. Он обязан быть большим и цельным. Лучше подойдет сорт Арборио. Зерна должны быть предельно крахмалистыми, чтобы после варки они не липли друг к другу. В отличии от других блюд для ризотто рис не замачивают.

Приготавливают крупу на овощном, курином или грибном бульоне. Также применяют и обыкновенную воду, но заранее ее кипятят с добавкой петрушки, корня сельдерея, тимьяна и лавровыми листами.

Второй обязательный элемент – грибы. Добавляют свежие, сушеные и замороженные плоды. Особенно вкусным ризотто выходит с шампиньонами. Их преимущество не только во вкусе, но также и в быстроте приготовления. Заранее их не замачивают и продолжительно не отваривают. Более того, приобрести их можно в точках продажи целый год.

Если в рецепте нужно задействовать сыр, то приобретают только твёрдые сорта. Наиболее целесообразно подойдут пармиджано-риджано, голландский и грана падано.

Для более сочного вкуса добавляют разные овощи, мясо, птицу или продукты моря. Многообразные специи помогают сделать ризотто более ароматным и сочным.

Рецепты грибного ризотто с шампиньонами

Ниже представлены отличные и обыкновенные пошаговые рецепты с фото ризотто с шампиньонами. В любое блюдо для аромата можно добавлять чеснок, кинзу, петрушку и укроп. В качестве заправки повара советуют применять сметану или майонез.

Традиционный рецепт ризотто с шампиньонами

Такой вариант выделяется обычностью приготовления и отменными вкусовыми качествами.

  • рис – 1 кружка;
  • шафрановая настойка на водке – 60 мл;
  • шампиньоны – 180 г;
  • соль – 5 г;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • голландский сыр – 180 г;
  • лук – 230 г;
  • белое сухое вино – 180 мл;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Нашинковать луковицу. Растворить в сотейнике масло. Добавить подготовленный овощ. Готовить на минимальном огне до привлекательного оттенка золота.
  2. Вымыть рисовые зерна. Жидкость слить, а крупу пересыпать в сотейник. Поджаривать 5 минут.
  3. Влить вино и хорошо перемешать.
  4. Когда хмельной напиток испарится, залить бульон.
  5. Крупно нарезанные, заранее промытые шампиньоны поджарить в сковороде.
  6. Когда в сотейнике фактически выпарится весь бульон, добавить грибы. Перемешать.
  7. Залить настойкой. Закрыть крышкой и потомить семь минут. Огонь должен быть маленьким.
  8. Насыпать натертый сыр. Размешать. Подавать ризотто с петрушкой.

Ризотто с шампиньонами и сливками

Блюдо выходит сытным, нежным и неимоверно вкусным.

  • рис – 1 кружка;
  • сливки – 130 мл;
  • шампиньоны – 430 г;
  • белое сухое вино – 170 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 280 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка.
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 10 г;
  • морковь – 180 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лук – 180 г;
  • ароматный перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.
  1. Объединить все элементы для бульона. Морковь и лук заранее почистить и прибавить в целом виде. Поварить 30 минут.
  2. Нашинковать лук и чесночные дольки. Порезать пластинами грибы.
  3. Прогреть в сотейнике несколько видов масла. Добавить овощи. Поджаривать до прозрачного состояния. Закинуть шампиньоны.
  4. Тушить до полного выпаривания жидкости. Процесс занимает около семи минут. Солить.
  5. Засыпать рисовые зерна. Поджаривать 180 секунд.
  6. Влить вино. Регулярно перемешивая готовить до выпаривания.
  7. Не переставая мешать вливать по черпаку бульон, давая ему время выпариться. Рис должен фактически приготовиться.
  8. Обсыпать солью. Добавить перец, и налить сливки. Размешать. Закрыть крышкой.
  9. Оставить на минимальном огне на 11 минут. Ризотто вкусно подавать с порубленной петрушкой.

Ризотто с шампиньонами и курицей

Ризотто с шампиньонами и сливками, и курицей прекрасно подойдет для прохладного времени года. Блюдо выходит сытным и обладает приятным сливочным вкусом.

  • филе курицы – 600 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • рис Арборио – 3 кружки;
  • сыр Пармезан – 350 г;
  • масло оливковое – 110 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • лук-шалот – 1 шт.
  1. Обрезать лишний жир с филе. Вымыть, после высушить бумажным полотенцем. Толстые куски разрезать надвое для лучшей прожарки. Натереть смесью соли и перца.
  2. Прогреть 60 мл масла из оливок в сотейнике. Выложить филе. Поджаривать до оттенка золота. Убрать с огня и чуть-чуть остудить.
  3. Порезать филе кубиками, а грибы тонкими пластинами. Отправить шампиньоны в сотейник, где жарилось мясо. Включить самый большой огонь и всегда перемешивая потомить до приготовления.
  4. Засыпать рис. Размешать. Прогревать 180 секунд.
  5. Влить вино. Частями залить бульон, давая рису время полностью поглотить жидкость.
  6. Когда рисовые зерна полностью приготовятся, добавить шампиньоны и курицу. Обсыпать перцем и наперчить.
  7. Перемешать и готовить ризотто 120 секунд. Перемешать сливки с натертым сыром и перелить к другим продуктам. Через 120 секунд подавать.

Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Для приготовления применяют свежие грибы, но еще подойдёт и замороженный продукт.

  • рис – 300 г;
  • томаты – 130 г;
  • бульон – 1,8 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • паприка – 10 г;
  • вино белое – 120 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 320 г;
  • морковь – 130 г;
  • пармезан – 70 г;
  • болгарский перец – 230 г;
  • лук – 280 г.
  1. Порезать пластинами грибы. Отправить в чашу. Влить масло. Выставить режим «Выпечка». Время – 17 минут. Влага должна испариться.
  2. Добавить нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук. Потомить 10 минут.
  3. Закинуть порубленный чеснок и порезанный перец.
  4. Пересыпать промытый 1 раз рис. Залить вином. Прогревать пока хмельной напиток абсолютно никак не выпарится.
  5. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  6. Залить горячим бульоном. Закрыть чашу крышкой. Таймер включить на 20 минут. Программа «Гречка».
  7. После сигнала насыпать пармезан и перемешать. Поставить таймер на пятнадцать минут.

Ризотто с шампиньонами без вина

Рисовое блюдо выходит полезным, вкусным и придаёт на длительное время силы. Если грибы замороженные, то заранее нужно их оттаять.

  • шампиньоны – 600 г;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 160 г;
  • круглозернистый рис – 320 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • черный перец – 3 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • бекон – 250 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Прогреть воду. Натереть сыр. Порезать бекон тонкими полосами и поджарить.
  2. Влить 60 мл масла из оливок в сотейник и засыпать нарезанные грибы. Поджаривать 5 минут.
  3. Насыпать порубленный чеснок. Подсолить. Добавить перец. Потомить семь минут. Убрать с огня.
  4. Подогреть в сковороде 80 г сливочного масла и оставшееся оливковое. Засыпать нашинкованный лук. Поджаривать пока не станет прозрачным.
  5. Засыпать рисовые зерна. Поджаривать 180 секунд. Понемногу вливать половником воду. Очередную порцию добавлять, только когда предыдущая впитается.
  6. Когда зерна станут мягкими, насыпать соль. Наперчить и перемешать.
  7. Добавить сырную стружку, порубленную петрушку, грибы и оставшееся сливочное масло. Перемешать. Сверху на ризотто выложить бекон.

Ризотто с шампиньонами и овощами

Полезное и питательное блюдо не только насытит, но и подымет настроение яркими красками.

  • рис – 300 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • курица – 170 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • жёлтый перец – 180 г;
  • специи;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • морковь – 360 г;
  • стручковая фасоль – 70 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г.
  1. Залить водой курицу. Добавить нарезанную на кубики морковь и ножки грибов. Насыпать специи и подсолить. Варить полтора часа.
  2. Шляпки размельчить и поджарить с добавкой масла и специй.
  3. Натереть сыр. Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле одновременно с болгарским перцем, нарезанным кубиками. Оставшуюся морковь натереть на терке и отправить к луку одновременно с порубленным чесноком. Тушить до мягкости.
  4. Насыпать рис. Перемешать. Влить вино, после горячий бульон.
  5. Добавить грибы и стручковую фасоль. Потомить пятнадцать минут. Обсыпать сыром. Перемешать.

Ризотто с шампиньонами и красным перцем

Примечательное вегетарианское блюдо, которое подойдет для каждодневного питания.

  • рис – 250 г;
  • масло подсолнечное;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 красный;
  • лук – 160 г;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Грибы потребуются ломтиками, а перец – кубиками. Чеснок и лук нашинковать. Размельчить тимьян.
  2. Поджарить до золотистого окраса лук. Добавить чеснок, после грибы. Поджаривать семь минут.
  3. Засыпать перец с тимьяном. Наперчить и солить. Сверху одинаковым слоем распределить крупу. Залить водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5 см.
  4. Закрыть крышкой. Огонь должен быть маленьким. Готовить 20 минут. Перемешать.
  5. Потомить пока не приготовятся.

Ризотто с шампиньонами и креветками

Настоящее итальянское ризотто можно не прилагая больших усилий подготовить дома, если следовать стандартным рекомендациям.

  • рис – 300 г;
  • черный перец;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • сливки – 170 мл;
  • сухое вино белое – 120 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • очищенные креветки – 270 мл;
  • пармезан – 60 г.
  1. Нашинковать лук. Поджарить до цвета золота.
  2. Засыпать рисовые зерна. Размешивать, не снимая с огня, пока крупа не станет прозрачной.
  3. Залить вином. Готовить до полного выпаривания. Частями вливать бульон, при этом регулярно перемешивая. Очередную порцию добавлять, когда предыдущая впитает рис.
  4. Когда зерна станут готовы, насыпать натертый сыр.
  5. Креветки поджарить с нарезанными грибами. Влить сливки. Обсыпать перцем и солью. Готовить пока сливки не загустеют.
  6. Положить на тарелку ризотто. Сверху полить грибным соусом. Оформить зеленью.

Ризотто с шампиньонами и индейкой

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто не любит привкус алкоголя в рисовом блюде.

  • рис – 350 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • грудка индейки – 270 г;
  • вода – 2 л;
  • руккола – 30 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сыр – 60 г;
  • смесь перцев;
  • красный лук – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • соль;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Отварить в водной массе индейку. Овощи порезать кубиками, а грибы – пластинами. Пожарить в масле до мягкости.
  2. Добавить рис. Перемешивая готовить полминуты. Солить и обсыпать перцем.
  3. Достать мясо, порезать кубиками и отправить к овощам. Понемногу вливая бульон, поджаривать до приготовления зерен.
  4. Добавить сырную стружку. Перемешать. Подавать с рукколой.

Ризотто из шампиньонов с тунцом

Вариация понравится фанатам рыбных блюд.

  • масло оливковое – 40 мл;
  • горячий бульон из курицы – 1 л;
  • лук-порей – 1 перо;
  • горошек зеленый – 240 г;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 280 г;
  • консервированный тунец – 430 г;
  • шампиньоны – 400 г.
  1. Морковь понадобится полосками. Лук тонко порезать. Размельчить грибы. Отправить в сковородку с маслом. Поджаривать до мягкости.
  2. Насыпать рис. Влить бульон. Вскипятить и закрыть крышкой. Огонь должен быть на минимуме.
  3. Потомить пятнадцать минут. Добавить горошек, после тунец. Настоять под крышкой 10 минут.

Рецепт ризотто с грибами шампиньонами и сыром

Нежность риса замечательно комбинируется с ароматом грибов, а особенную нотку блюду придаёт пикантный сыр.

  • рис – 400 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • лук – 260 г;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • вино белое – 230 мл;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Порубить лук и грибы. Поджарить в масле.
  2. Влить бульон. Солить и обсыпать специями. Залить вино, после насыпать рис.
  3. Готовить на минимальном огне пока крупа не впитает жидкость.
  4. Обсыпать натертым сыром.

Питательность ризотто с шампиньонами

Предложенные блюда относят к очень питательной пище, так как для приготовления применяют высококалорийные продукты: сливки, бульон, сыр. Ризотто в зависимости от добавляемых элементов имеет 200-300 ккал в 100 г.

Заключение

Ризотто с шампиньонами просит постоянного внимания в процессе приготовления, однако результат стоит того. Можно добавлять в состав орехи, любимые специи, овощи и зелень. Путем экспериментов можно каждый раз давать любимому блюду новые вкусовые чувства.

Источник: fermilon.ru

Related Posts