Ризотто с лисичками как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто с лисичками: рецепты с фото

Ризотто – это потрясающее изобретение итальянской кухни, которое нельзя сопоставлять с пловом или тем более с рисовой кашей. Вкус блюда ошеломляет, так как становится непонятно, как из простых ингредиентов получается такое вкусное и необычное кушанье. Разгадка кроется в технологии приготовления, а также в выборе правильного риса. Ризотто с лисичками или с другими грибами – это классика.

Ризотто с лисичками как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить ризотто с лисичками

Лисички сами по себе являются кладезем витаминов, минералов, а желтый цвет им придает наличие большого количества каротина. Они по праву считаются одними из лучших и полезных грибов.

Хотя ризотто – гениальное блюдо, приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Надо только вооружиться знаниями. Первое, что нужно сделать – это правильно подобрать рис. Такие сорта риса как «арборио», «виалоне нано» и «карнароли» больше других подходят для блюда. Содержание крахмала в них достаточно высокое, он при готовке мягко обволакивает каждое зернышко, придавая блюду сливочную, мягкую текстуру.

Интересно, что внутри рис не разваривается, оставаясь несколько сырым. Такое состояние блюда называют «аль денте», то есть продукт внутри слегка недоварен. Родина ризотто – это Северная Италия, где оливковому маслу предпочитают сливочное.

Бульон можно выбрать любой. Одним из лучших считается говяжий, между тем и куриный, и овощной, и рыбные бульоны отлично дополнят блюдо. Главное, чтобы он был свежим и не концентрированным, иначе ароматы густого бульона будут слишком интенсивными для ризотто.

Рецепты ризотто с лисичками

Многие предпочитают готовить ризотто на курином бульоне с добавлением как сливочного, так и оливкового масла. Вегетарианцы предпочитают овощной бульон, который также нужно уметь приготовить.

Для этого на литр воды берут луковицу, корень или стебли сельдерея, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, кинзу, укроп и петрушку. Доводят все до кипения, уваривают еще несколько минут и выключают огонь. Как и в случае с мясным бульоном, его можно оставить в таком виде на всю ночь и только на следующий день процедить.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать вручную. Нельзя использовать мясорубку или кухонный комбайн. К блюду подойдут все сорта лука, кроме красного.

Ризотто с лисичками и мясом

Для приготовления ризотто с лисичками и мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис арборио – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 1 бокал;
  • куриный бульон – 10 чашек;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • лисички – 200 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с лисичками, представленного на фото выше:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Зубчики чеснока разрезать пополам и слегка придавить ножом.
  4. Куриное отварное мясо разобрать на волокна либо нарезать.
  5. Пармезан натереть на крупной терке.
  6. Нарезанные лисички поджарить в глубокой сухой сковороде. Слить лишнюю образовавшуюся жидкость, добавить третью часть сливочного масла.
  7. В ту же сковороду (лучше чугунную) положить остальное масло и растопить.
  8. 2 ложки масла снять и отложить.
  9. В масло положить кусочки чеснока и через 2 минуты снять, чтобы он случайно не прожарился. Важно, чтобы чеснок дал аромат.
  10. Туда же положить лук и тушить до прозрачности, не доводя до румяности.
  11. Следом идет рис. Помешать и влить бокал вина.
  12. Как только вино испарится, вливать порциями горячий бульон. Когда одна порция (один половник) впитается в рис, добавить следующую и так далее.
  13. Попробовать рис на вкус. Сорт арборио готовится около 18-20 минут.
  14. Вернуть в рис готовые лисички, нарезанную куриную грудку.
  15. Сковороду снять с огня, добавить отложенное масло и натертый Пармезан, перемешать.
  16. Проверить на соль-перец и подавать к столу.

Блюдо готово, его подают горячим, украсив зеленью.

Ризотто с лисичками и орехами

Для данного рецепта подойдут как фундук, так и кедровые орешки. Последние выглядят миниатюрно, поэтому их добавляют при подаче. Фундук же следует немного размельчить.

Для рецепта понадобятся:

  • рис арборио – 300 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • бокал белого вина;
  • лисички – 300 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – любая.

  1. Орехи очистить и поджарить на сухой сковороде. Разделить на две части, одну нарезать крупно, а другую измельчить в блендере.
  2. В той же сковороде подсушить грибы, слить образовавшуюся лишнюю влагу, добавить 1/3 масла и довести их до готовности.
  3. Грибы переложить на тарелку, в емкость положить остальное масло и дать полностью ему растопиться.
  4. Мелко нарезанный лук насыпать в сковороду к маслу и довести до прозрачности.
  5. Насыпать рис, помешать, влить вино.
  6. После испарения вина влить половник горячего овощного бульона.
  7. Вливать бульон до тех пор, пока рис не войдет в состояние «аль-денте».
  8. Добавить мелко измельченный фундук, сыр Пармезан. Перемешать, посолить.
  9. Подавать к столу, украсив крупно нарезанными орехами.

Так как в рецепте использовались орехи, они придали блюду большую калорийность и изысканный вкус.

Ризотто с лисичками в сливочном соусе

Данный рецепт получается особенно нежным, ведь ко всем остальным ингредиентам добавляют еще и сливки. Для его приготовления понадобятся:

  • рис сорта арборио–200 г;
  • лисички – 300 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр Пармезан тертый – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Грибы очистить, промыть и нарезать.
  2. В емкость для готовки положить все масло и растопить.
  3. Добавить нарезанный лук.
  4. К луку добавить лисички и жарить до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  5. Положить рис, все перемешать, налить белое сухое вино. Подождать, пока оно не выкипит.
  6. Постепенно добавлять горячий бульон, постоянно помешивать. Посолить и поперчить.
  7. Как только рис будет готов, за минуту до этого влить сливки, тертый пармезан и вновь все перемешать.
  8. Снять с огня и украсить зеленью.

Калорийность ризотто с лисичками

Так как в рецепте используется сливочное масло, то ризотто получается достаточно калорийным, хотя сам рис и грибы – это диетические продукты. Особую калорийность придадут ризотто орешки, сливки, мясные бульоны.

В среднем, пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • калорийность – 113,6 ккал;
  • белков – 2,6 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • углеводов – 13,2 г.

Данный вклад белков, жиров и углеводов в калорийность полностью соответствует нормам здорового питания.

Заключение

Безусловно, все приверженцы итальянской кухни обожают ризотто с лисичками либо с другими добавками. Пармезан, сливочное масло, свежий бульон и, конечно же, рис делают вкус блюда бесподобным. Со временем, методом проб и ошибок, можно сделать выбор в пользу того или иного сорта риса. Есть один секрет: рис ни в коем случае нельзя промывать. Иначе весь эффект от ризотто сойдет на нет.

Интересно, что подают ризотто с лисичками горячим, но оно становится вкуснее, если слегка остынет. Поэтому, едят блюдо, начиная с краев, и постепенно доходя до середины.

Источник: fermilon.ru

Related Posts