Ризопогон розоватый как выглядит, где растет, можно ли есть, приготовление

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Наименование: Ризопогон розоватый
Латинское наименование: Rhizopogon roseolus
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Трюфель розовеющий, Трюфель краснеющий
Характеристики:
  • Цвет: жёлто-бурые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: бурые
  • Цвет: кремовые
  • Форма: клубнеобразные
  • Форма: вздутые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый)

Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело сформировывается неглубоко под дерном. Встречается нечасто, не пользуется спросом у грибников.

Где растут ризопогоны розоватые

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где доминирует дуб, редко встречается под иными лиственными породами. Размещается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности возникает только маленькая часть созревших экземпляров и то нечасто. Способ роста осложняет сбор урожая и обозначение границ распространения популяции.

Плодоношение долгое, начинают сбор в июле. В средней полосе, если осень тёплая с необходимым числом осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное накапливание трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Как смотрятся ризопогоны розоватые

Ризопогоны не разделяют на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной круглой или клубневидной формы. Растут под грунтовым слоем находящимся сверху, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

  1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
  2. Перидий в первую очередь беловатого, после жёлтого с оттенком зеленого цвета.
  3. При нажимании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое наименование.
  4. Поверхность у молодых экземпляров шершавая, бархатная. У созревших грибов становится гладкой.
  5. Мякоть плотная, маслянистая, за время развития меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из бесчетных продольных камер, заполненных спорами.

Можно ли имеются ризопогоны розоватые

Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет токсичных для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. На протяжении какого-то времени мякоть становится рыхлой и сухой.

Качества вкуса гриба ризопогон розоватый

Гриб отдаленно напоминает по качеству вкуса трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но исключительно у молодых экземпляров. Аромат слабый, еле заметный. Применяют перидии без подготовительной переработки.

Ложные двойники

Самый подобный двойник – ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris).

Внешне плодовые тела двойника по оттенку и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатная светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не красится в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

Потребление

Трюфель краснеющий применяют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, прекрасно подходит для абсолютно всех вариантов переработки. Подготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подойдут для засолки и маринования. Применяют как ингредиент в салатах, можно создать паштет или грибную икру.

Заключение

Ризопогон розоватый – редкостный гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки круглой формы, полностью находится в грунте. Основное накапливание ризопогонов возле деревьев хвойной породы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий