Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото
Наименование: | Ризопогон розоватый |
Латинское наименование: | Rhizopogon roseolus |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Трюфель розовеющий, Трюфель краснеющий |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело сформировывается неглубоко под дерном. Встречается нечасто, не пользуется спросом у грибников.

Где растут ризопогоны розоватые
Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где доминирует дуб, редко встречается под иными лиственными породами. Размещается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности возникает только маленькая часть созревших экземпляров и то нечасто. Способ роста осложняет сбор урожая и обозначение границ распространения популяции.
Плодоношение долгое, начинают сбор в июле. В средней полосе, если осень тёплая с необходимым числом осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное накапливание трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.
Как смотрятся ризопогоны розоватые
Ризопогоны не разделяют на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной круглой или клубневидной формы. Растут под грунтовым слоем находящимся сверху, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.
- Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
- Перидий в первую очередь беловатого, после жёлтого с оттенком зеленого цвета.
- При нажимании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое наименование.
- Поверхность у молодых экземпляров шершавая, бархатная. У созревших грибов становится гладкой.
- Мякоть плотная, маслянистая, за время развития меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из бесчетных продольных камер, заполненных спорами.
Можно ли имеются ризопогоны розоватые
Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет токсичных для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. На протяжении какого-то времени мякоть становится рыхлой и сухой.
Качества вкуса гриба ризопогон розоватый
Гриб отдаленно напоминает по качеству вкуса трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но исключительно у молодых экземпляров. Аромат слабый, еле заметный. Применяют перидии без подготовительной переработки.
Ложные двойники
Самый подобный двойник – ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris).
Внешне плодовые тела двойника по оттенку и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатная светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не красится в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.
Потребление
Трюфель краснеющий применяют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, прекрасно подходит для абсолютно всех вариантов переработки. Подготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подойдут для засолки и маринования. Применяют как ингредиент в салатах, можно создать паштет или грибную икру.
Заключение
Ризопогон розоватый – редкостный гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки круглой формы, полностью находится в грунте. Основное накапливание ризопогонов возле деревьев хвойной породы.
Источник: fermilon.ru