Ревень с апельсинами рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Варенье из ревеня с апельсином

Ревень с апельсинами – рецепт этого необычного и вкусного варенья обрадует сладкоежек. У большинства на земельных участках находящихся в личном пользовании растет ревень – травянистое растение семейства Гречишные. Его корень обладает целебным действием, активизирует пищеварение, а мясистые и нежные черешки листьев подойдут для очень вкусного варенья.

Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов

Ревень с апельсинами рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Сезон развития у ревеня начинается в последних числах Апреля. Этот овощ поможет вернуть силы, закрепить иммунитет и пополнить истощившиеся за долгую зиму залежи варенья. Наиболее целесообразно собирать растение в мае-июне. В июле растение начинает расцветать, становится жёстким и неподходящим в пищу. Цветоносы убирают, чтобы в последних числах Августа и сентябре собрать очередной урожай. Черешки с куста обрезать не рекомендуется. Их выламывают, оставляя несколько грубых и старых листьев.

Для варенья применяют съедобные виды:

  • небольшой;
  • смородинный;
  • волнистый;
  • Виттрока и т. д.

К оптимальным столовым сортам относят такие:

Собранные черешки перед приготовлением варенья готовят:

  • обрезают листы;
  • чистят волокнистую кожицу;
  • моют;
  • делают мельче на маленькие куски.

Черешки растения содержат примерно 2% сахаров и 3,5% органических кислот. Имеются более кислые или сладостные сорта, от этого может зависеть кол-во сахара в варенье. Для 1 кг очищенных черешков понадобится от 1 до 1,5 кг сахара .

Ревень не имеет своего ярко выраженного запаха. Добавляя к нему цедру и мякоть цитрусовых, орехи, пряности, придают насыщенный вкус и запах десертам.

Традиционный рецепт варенья из ревеня с апельсином

В настоящий момент выведены сотни столовых сортов, из которых можно подготовить вкуснейшие десерты.

  • очищенные черешки – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Делают мельче черешки на части.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпают ревень и сахар.
  3. Перемешивают и греют.
  4. Чистят цитрусы и режут кусочками. Добавляют к варенью.
  5. Перемешивая, приготавливают при небольшом нагреве. Удаляют появляющуюся пену.
  6. Делают мельче ножиком апельсиновую цедру. Добавляют в кастрюлю через 10 мин. от начала варки.

Разливают варенье по чистым банкам.

Варенье из ревеня с апельсином и имбирем

Такой десерт выходит с приятным, освежающим вкусом.

  • очищенные черешки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • имбирный корень – 50 г;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Режут черешки.
  2. Делают сироп из сахара , воды и сока цитрусовых.
  3. После абсолютного растворения сахарных крупинок приготавливают сироп на небольшом огне 10 мин.
  4. Добавляют в кастрюлю подготовленные черешки, мелко нарезанную апельсиновую цедру, очищенный и порезанный имбирь.
  5. После закипания варят 20 мин., регулярно перемешивая и снимая пену.

В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов

Хорошая кислинка ревеня отлично комбинируется со сладкими бананами.

  • очищенные черешки – 2 кг;
  • очищенные бананы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Черешки делают мельче.
  2. Засыпают сахаром и отставляют на час.
  3. Нагревая, доводят до кипения.
  4. Отставляют на 4-6 ч., после опять греют.
  5. Варят 2 мин., добавляют измельченные бананы и цитрусовые без кожуры, удаляют с огня на 6 ч. Повторяют действия 2-3 раза.
  6. Последнюю варку делают более долговечной – 5 мин.

Разливают в горячем виде по чистым банкам.

Как варенье варить из ревеня и апельсинов с орехами и бананами

По вкусу достаточно тяжело определить, из чего приготовлен этот десерт. В нем чувствуются нотки персиков, абрикосов и яблок.

  • очищенные орехи грецкие – 100 г;
  • очищенные черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок одного лимона;
  • сок 2-ух апельсинов;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Измельченный ревень отсылают в кастрюлю одновременно с соком цитрусовых (выходит около 200 мл сока).
  2. Перемешивая, доводят до кипения, добавляют корицу.
  3. Варят на небольшом огне 10 мин.
  4. Режут ядра грецких орехов ножиком на очень маленькие части.
  5. Из кастрюли достают корицу, отсылают туда орехи грецкие, очищенные и нарезанные бананы и весь сахар.
  6. Варят на небольшом огне еще 10 мин. после закипания.

Готовый десерт поменяет цвет на янтарно-жёлтый. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам. После того как остынет консистенция стынет более насыщенный.

Как подготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками

Яблоки прекрасно дополняют такой десерт, прибавляя ему густоту и запах. Лучше подбирать сладостные, сочные сорта с хорошим запахом.

  • очищенные черешки – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • очищенные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Все элементы нарезают очень маленькими кусочками.
  2. Засыпают сахаром на 3-4 часа.
  3. Варят 25 мин. на небольшом огне, регулярно перемешивая и снимая пену.

Расстилают горячее, душистое варенье по чистым банкам.

Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке

Для приготовления варенья из ревеня с апельсинами в мультиварке потребуется меньше усилий. Его не надо помешивать и все время смотреть, чтобы не подгорело. Умная техника приготовит все сама и выключится после завершения заданного режима.

  • черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  1. В мультиварочную чашу добавляют нарезанные черешки, цедру и апельсиновую мякоть.
  2. Сверху насыпают сахар, не перемешивают. Закрывают крышку.
  3. Подбирают режим «Варенье», если он отсутствует, то приготавливают в программе «Мультиповар». Температуру устанавливают на 100 °C, время приготовления – 1 ч. 20 мин.
  4. Если поднимется пена, снимают ее с поверхности.
  5. Перекладывают готовый десерт в кастрюлю и взбивают блендером.

После того как остынет выйдет вкусное, густое и однородное варенье.

Как сохранять варенье из ревеня и апельсинов

Сахар выступает настоящим консервантом. Для продолжительного хранения в кладовой комнате квартиры во время готовки сладкой заготовки нужно соблюдать конкретные условия:

  • задействовать вымытую посуду;
  • мыть фрукты;
  • стерилизовать банки для хранения и крышки.

Открытую банку с десертом хранят в холодильнике. Накладуют в вазочку чистой ложкой, чтобы оставшееся содержание не заплесневело.

Заключение

Ревень с апельсинами – рецепт ароматного и вкусного варенья, которое довольно просто подготовить. Для этого необходимо приобрести на рынке или сорвать на собственном дачном участке молодые, сочные черешки. В такой десерт добавить можно бананы, орехи, яблоки, имбирь. Технология приготовления зависит от того, какую консистенцию хотят получить. Если густую, то приготавливают поэтапно, гомогенную – перетирают блендером. Комфортно делать варенье в мультиварке.

Источник: fermilon.ru

Related Posts