ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » Химический состав соломы » Ресурсы для малой биоэнергетики и строительства солома

Ресурсы для малой биоэнергетики и строительства солома

Ресурсы мало ликвидного сельскохозяйственного растительного сырья для малой биоэнергетики и строительства, прежде всего, это солома, в пересчете на углерод больше, чем мало ликвидного древесного сырья.

Соломенное строительство -  Соломенное домостроение.

  • В зерновом производстве на каждый центнер пшеницы или ржи образуется в среднем 1,2 центнера соломы, для ряда сортов - до 3,0 центнеров.
  • По содержанию углерода солома лишь немного уступает древесине на(10%). В 2002 г. урожай зерновых и зернобобовых в стране составил 85 млн. тонн.
  • Соответственно соломы получено примерно 100 млн. тонн, при этом исходная влажность соломы относительно низкая, абсолютно сухого вещества в соломе - не менее 80% масс., а доля углерода - 45% (см. табл. 1).
  • Таким образом, энергетический потенциал всей российской соломы 2002 года по углероду составляет примерно 40 млн. тонн,  в 2 раза больше, чем углерода в текущих российских ресурсах мало ликвидной древесины.

Существенного роста урожайности зерновых в ближайшие годы ожидать трудно, в то время как двукратный рост лесозаготовок в эти же сроки вполне реален. В этом случае ресурсы углерода в соломе и в мало ликвидной древесине уравниваются. 

  Из сельскохозяйственных отходов можно получать не только энергию, но ряд других товарных продуктов с высокой рыночной стоимостью. В шелухе риса, в ее зольной части, содержится до 15% окиси кремния. При сжигании или газификации этой шелухи образуется тонкодисперсная зола SiO2, на которую есть спрос в электронике. Мировые цены на эту золу - примерно 300 USD/т (Япония, Малайзия и др.). Цена исходной шелухи риса, сеющих стран,  Юго-Востока, с учетом затрат на ее сбор и транспортировку на 100 - 150 км, составляет всего 7,0 USD/т (Таиланд). 

   Стоимость золы примерно в 6 раз выше стоимости шелухи, из которой золу получают. На Кубани, которая раньше собирала 1,0 млн. риса (солому) в год и соответственно шелухи набиралось не менее 30000 тонн, практически вся она идет на свалки и сжигается без всякой пользы.

  Из шелухи крупяных культур (гречиха, просо) можно получать сорбенты, угли, среднего класса, которые используются при водоочистке  и газоочистке. Цена таких сорбентов на мировых рынках в 3 - 5 раза выше цены топливного древесного угля.

   В России серьезного спроса на угольные сорбенты пока нет. Производство угольных сорбентов в США, в Японии, и в Западной Европе достигло примерно 1 кг. На душу населения в год, у нас - всего 20 грамм. Использование угольных сорбентов - это экология и здоровье. Надо полагать, что сорбенты будут востребованы и в России.

  Итак, аграрного мало ликвидного сырья, по крайней мере, не меньше, чем древесного, при этом оно образуется в безлесных и обжитых районах, его сбор и транспортировка больших проблем не представляют. Но эффективных технологий его использования соломы в малой энергетике в России пока нет.

  Для использования этого сырья в малой энергетике можно рассчитывать на древесные энерго технологии, но с рядом достаточно серьезных их доработок.

   В США и Канаде, где соломы зерновых культур получают еще больше, чем в России, часть ее используют в брикетированном виде в качестве вспомогательного, сезонного топлива в многотопливных печах большой мощности с «кипящим» слоем, в которых основными топливами являются каменный уголь и мазут.

  • Часть соломы используется в самом сельском хозяйстве - подстилка корм для скота, биологические компосты, часть запахивается.
  1. В Западной Европе в последние десятилетия высевают, в основном, низкорослые сорта зерновых.
  2. Солому после уборки запахивают и частично используют как подстилку, корм для скота, компост.
  3. Но в ряде стран (Дания и др.) на соломе работают и электростанции, ведутся работы по получению углей из соломы.

Целесообразность развития в России малой биоэнергетики на сельхоз отходах должны определить специалисты сельского хозяйства. Побочное производство кремниевой золы и угольных сорбентов надо развивать. На главную. image_80.jpg

 

Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.