Репа Петровская 1 посадка и уход, сроки посадки

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Репа – древнейшее культурное растение. Когда то ее постоянно употребляли в пищу, она входила в питание представителей довольно разных сословий. На протяжении какого-то времени корнеплод был замещен картофелем и несправедливо забыт. А ведь репа – это оригинальный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания, низкокалорийный, роскошный витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Она обладает оздоровительными качествами, служит улучшению иммунитета и профилактике болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Корнеплод имеет вещества, которые обладают большой противораковой активностью. Репа Петровская – популярный, отлично проявивший себя сорт, стабильно пользуется спросом у любителей данного продукта и хорошо ценят садоводами.

Репа Петровская на фото:

Репа Петровская 1 посадка и уход, сроки посадки

История селекции

Сорт репы Петровская 1 был выведен в 30-х годах ушедшего века селекционерами Грибовской опытной станции, разместившейся в Подмосковье. Во второй половине 30-ых годов XX века представлен на комиссию для сортоиспытаний. Внесен в Государственный реестр в первой половине 50-ых годов двадцатого века, допущен к выращиванию на всей российской территории. Организацию-заявителя потом переиминовали в ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт Петровская нетребователен к составу почвы и условиям климата, его урожайность зависит по большей части от выполнения всех правил посадки, выращивания и ухода.

Описание сорта репы Петровская 1

Репа Петровская 1 – среднеранний сорт, созревает через 60-84 дня после посадки. Корнеплод вырастает круглой или округло-сплюснутой формы, вогнутый на донце, с золотистой гладкой кожицей. Мякоть жёлтая, сочная, жёсткая, сладкая. Усредненный вес плодов сорта Петровская может колебаться в границах 60-150 г, впрочем очень часто превосходит 500 г. Розетка части которая находится над землей растения прижатая. Листы рассеченные, зеленые, короткие. Верхние доли большие, овальные, с 3-4 парами нечасто размещенных боковых долей и минимальным количеством промежуточных язычков. Черешки зеленые, тонкие, порой с оттенками голубого и пурпурного цветов.

Ключевые характеристики сорта

Сорт Петровская – нетребовательная и крепкая культура, не боится холода и засухи, растет и плодоносит в условиях невысокой освещенности.

Урожайность

Репа Петровская 1 – высокоурожайный сорт, с 1 м 2 получают примерно 1,5- 4 кг корнеплодов. Минимальные периоды времени развития дают возможность засеять участок два раза в течении сезона. Не просит специального ухода, в приемлимых условиях плодоносит дружно и хорошо. Размер и качество плодов зависят от поливов и удобрений.

Стойкость

Репа Петровская 1 терпима к холоду, однако не переносит негативных температур. Подмороженные плоды нельзя залаживать на долгое хранение. Сорт стоек к жаре, но недостаточный полив негативно проявляется на внешнем виде и вкусе плодов.

Плюсы и минусы

Репа Петровская 1 – один из старых сортов отечественной селекции. Популярен у огородников благодаря собственным отличительным характерным свойствам:

  • внешняя притягательность плодов – больших, выровненных, правильной формы, с золотистой кожицей;
  • приятный сладковатый вкус;
  • высокая всхожесть семян;
  • сорт теневынослив;
  • прекрасная лежкость;
  • дружный урожай;
  • стойкость к киле и цветушности.

Сажая сорт репы Петровская, нужно брать во внимание и определенные минусы:

  • не переносит негативные температуры;
  • при долгом хранении ухудшаются качества вкуса плодов.

Сорт Петровская 1 предназначен для потребления в свежем, пареном, соленом виде. Благодаря быстрому созреванию, может находиться на столе все лето и осень. Высаженную в июле репу собирают до начала первых морозов, укладывают на зимнее хранение.

Посадка и уход за репой Петровской

Репу сорта Петровская 1 высаживают 2 раза в сезон. По весне семена сеют сразу же после схода снега, как только высохнет земля и минует опасность возвратных морозов. Летом – в июне-июле. Посадка репы Петровская выполняется сразу конкретно в почву безрассадным способом.

Петровская 1 отлично растет на отлично освещаемых и проветриваемых участках. На одном месте репу рекомендуется садить не больше 2 лет подряд. Хорошими предшественниками для сорта Петровская станут бобовые, пасленовые. Нельзя садить репу после близких родственников – крестоцветных: капусты, редиса, дайкона, редьки. Репа Петровская предпочитает легкие плодородные незакисленные грунты – глинистые грунты и супесчаники с глубоким залеганием подземных вод.

Участок для Репы Петровская 1 следует готовить с осени:

  • обогатить перегноем в расчете 2-3 кг органики на 1 м 2 ;
  • внести мин. удобрения – калийные, азотные, фосфатные в расчете 10 г каждого вида на 1 м 2 .

По весне участок тщательно перекапывают, убирают остатки растительности, равняют и прикатывают. После делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см.

Семена репы Петровской перед посевом замачивают в тёплой воде, сушат, перемешивают с песком, заделывают в землю и бережно поливают. До возникновения всходов грядку желательной держать под пленкой. Семена прорастают при температуре + 2-3 ?С, для последующего развития нужно тепло + 15-18 ?С.

Технология выращивания

Уход за репой Петровской не просит особенных знаний и забот. Главное внимание нужно выделить постоянным рыхлениям и удалению сорных растений. Репа Петровская нуждается в постоянных обильных поливах, на 1 м 2 нужно тратить 10 л воды с частотой 2-3- раза на протяжении недели. Предпочтителен очаговый полив.

Уже после семи дней появятся первые всходы – они будут нередкими. Через 2-3 недели посевы нужно проредить, оставляя между ними расстояние 3 см. Еще по прошествии двух недель необходимо провести еще одно прореживание, увеличив расстояние между растениями до 6-10 см.

Из-за короткого вегетационного периода репу Петровскую подкармливать не надо. В случае слабого роста или пожелтения листьев следует внести мочевину (10-15 г/м 2 ). Бедные почвы следует обогащать: внести 2-3 раза комплексные удобрения с большим содержанием бора. Такой элемент немаловажен для развития репы Петровская, при его нехватке в корнеплодах появляются пустоты, мякоть приобретает малоприятный вкус, ухудшается лежкость.

Обработка против вредителей и болезней

Репа Петровская восхищается заболеваниями, отличительными для абсолютно всех крестоцветных. Самое популярное – кила, поражает корневую систему. Сорт стоек к этой болезни, но инфицирование возможно при высокой кислотности почвы или сохранении инфекции в грунте после растений-предшественников. Лечение состоит в удалении больных растений и отделке почвы и здоровых репок марганцовочными растворами, золы, известковым молоком. Эффектной мерой борьбы считается полив почвы настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды и выдерживать 4 часа).

При очень высокой влажности репа Петровская предрасположена грибным заболеваниям – белой и серой гнили, мучнистой росе крестоцветных, пероноспорозу, черной ножке. Лечение – обработка растений бордосской жидкостью или фунгицидами «Скор», «Превикур», «Свитч», «Вектра».

Вирусное заболевание, мелкая плитка редиса, не лечиться. Только одно средство – убирание больных растений. Профилактике болезни служит выполнение правил агротехники и севооборота, достаточное питание и полив, обеспечивающие большой иммунитет репе Петровская.

Сочные корнеплоды заманивают и вредителей:

  • личинки бабочки-капустницы;
  • крестоцветную блошку;
  • репную белянку;
  • весеннюю и летнюю капустных мух;
  • стеблевую нематоду;
  • проволочника;
  • огородную совку;
  • капустную совку.

Самым эффективным средством борьбы с ними считается обработка растений и почвы инсектицидными препаратами «Евродим», «Акиба», «Актара», «Табу», «Авторитет», «Актеллик». Из бабушкиных средств можно применять опрыскивания табачным раствором, луковым настоем. Применяя химию, необходимо не забывать, что обработку можно проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Заключение

Репа Петровская – нетребовательное, неприхотливое в уходе растение. Любители этого классического продукта русской кухни ценят сорт за красивый внешний вид и правильный вкус плодов. Огородники в собственных отзывах о репе Петровской выделяют такие положительные качества культуры как высокую урожайность, простоту выращивания и скороспелость. Новички, первый раз решившие вырастить сорт Петровская, получат только самые хорошие эмоции от процесса и результата.

Отзывы о репе Петровская 1

Источник: fermilon.ru

Related Posts