Репа на зиму заготовки, как законсервировать, рецепты салатов, варенья, цукатов, вина

Маринованная репа: рецепты по-корейски, быстрого приготовления

Перед тем как в нашей стране везде начали растить картофель, репу сажали намного чаще. Эта культура была вторым хлебом, а не непривычным кушаньем с оттенком экзотики. Отдельную популярность она имела в прохладных и холодных регионах, так как даже там могла дать два урожая в течении сезона. Репа на зиму заготавливалась просто в очень больших объемах – хорошо, корнеплоды хранятся отлично, а полезных веществ не теряют до весенней поры.

Репа на зиму заготовки, как законсервировать, рецепты салатов, варенья, цукатов, вина

Какие заготовки из репы можно подготовить на зиму

Разумеется, для наших прадедов основным способом заготовки репы на зиму было хранение свежих корнеплодов, выращенных осенью – весенние потреблялись сразу или перерабатывались. Летом культуру никто не сажал – она быстро шла в стрелку, а так можно было бы получить три урожая за год.

Свежую репу укладывают в салаты и щи, парят, делают горячие блюда и гарниры к мясу. Из нее приготавливают сладостные блюда, особенно корнеплод прекрасен с медом.

Еще репу сушили и солили, квасили. Сегодня наиболее востребованным способом заготовить ее на зиму считается маринование. Репу нечасто приготавливают одну, хоть она выходит довольно вкусной. В большинстве случаев ее вводят в состав разных салатов, где корнеплод чаще выступает как дополнительного ингредиента, чем ключевого. А зря.

Маринованная репа по-корейски считается деликатесом. Из корнеплодов приготавливают варенья, цукаты, даже вино. Разумеется, это не те продукты, которые подают на стол изо дня в день, они предназначаются для того чтобы сделать рацион разным.

Маринованные корнеплоды выступают не только в качестве салата, но и закуски, а если потратить лишние усилия – ключевого блюда. Причем будет оно вкусным, полезным, и, к большому сожалению, непривычным.

Как мариновать репу

Одним из основных способов консервирования считается маринование. От соления и квашения оно выделяется заправкой, в состав какой в первую очередь входит кислота, подавляющая жизнедеятельность микроорганизмов, ведущих к порче продуктов.

В нее в первую очередь входят соль или сахар (мед). В качестве дополнительных элементов применяются (либо нет) специи, лук, чеснок, масло растительное. Эти все компоненты также обладают способностью давать сохранность продуктов, но основным консервантом все таки считается кислота. Причем она вводится сразу, а не появляется в процессе брожения, как при квашении.

Тут важно исполнять рецептуру. Если кислоты уложить меньше – не выйдет гарантировать сохранность продуктов, больше – будет невкусно.

Малоопытным женщинам можно дать следующие рекомендации:

  1. Для маринования следует брать качественные продукты. Лучше заготовки делать сразу же после уборки урожая.
  2. Если рецепт не учитывает пастеризации, банки и крышки необходимо заранее стерилизовать.
  3. Большое внимание необходимо обращать на дозировку уксуса – он бывает 6 и 9%, и вдобавок имеются эссенция, крепость которой доходит до 70-80% («ледяная» кислота – 100%). Если что-то спутать, заготовка будет несъедобной либо вздуется.

Репу для маринования подбирают целую, среднего или небольшого размера. Корнеплоды не обязаны быть повреждёнными, а тем более, подгнившими.

Заранее их тщательно моют, даже в том случае, если рецепт просит снять кожицу, и сразу приготавливают. Оставлять очищенные, а тем более нарезанные корнеплоды не следует даже ненадолго – лишенные защиты внешней оболочки, они теряют полезные вещества. Первым делом – масла на эфирной основе, которых в репе и без этого мало, а ведь собственно от них зависит запах конечного продукта, и, частично, вкус заготовки.

Рецепт репы, маринованной со свеклой

При совместном приготовлении репы и свеклы вкус двоих продуктов существенно меняется, а покраска становится розовой или красной.

  • репа – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • красный острый перец – 0,5 стручка средних размеров;
  • вода – 200 мл.

Перец можно не ложить вообще, а размер свеклы брать произвольно.

  1. Репу моют и снимают кожуру.
  2. Нарезают полуколечками толщиной примерно 5 мм.
  3. Кладут в позднюю посуду и заливают на ночь подсоленной водой. Сверху придавливают чем-нибудь, чтобы кусочки были полностью погружены в жидкость.
  4. По утру моют под водой из крана и дают ей стечь.
  5. Свеклу моют и чистят. Нарезают также, как репу. Если свекла большая, каждый кружочек разделяют на пару частей.
  6. Корнеплоды перемешивают и расстилают по маленьким стерильным баночкам. Можно положить их слоями.
  7. В каждую емкость укладывают 1 зуб чеснока. Если кусочки очень маленькие или хозяева любят острое, можно и больше.
  8. Приготавливают маринад: в первую очередь кипятят воду со специями, потом доливают уксус и варят еще 5 минут. Охлаждают.
  9. Заливают маринадом, закрывают капроновыми крышками.
  10. Заготовку необходимо сохранять в прохладном месте. Имеются можно после семи дней, или оставить для зимнего употребления.

Репа, маринованная с яблоками

Существует очень много рецептов репы, маринованной одновременно с яблоками. Этот предназначается для заготовки «производственных отходов» – очень маленьких корнеплодов, которые выкинуть жалко, а что с ними делать, непонятно. Но очищать их точно никто не будет, разве что в качестве наказания.

А вот яблоки необходимы хорошие, с плотной хрустящей мякотью.

  • репа небольшая – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корица – 10 г.

Отдельные корицу абсолютно не любят, ее из рецепта можно убрать.

  1. Яблоки споласкивают, чистят от кожуры, режут на четвертинки и удаляют сердцевину.
  2. Репу тщательно моют щеточкой или жёсткой чистой тканью, делают короче хвостик, все черешки убирают полностью.
  3. Из других продуктов приготавливают маринад, причем уксус вливают в самую последнюю очередь, доводят до кипения и охлаждают.
  4. В вымытую посуду кладут ломтики, заливают маринадом.
  5. Сверху устанавливают груз.
  6. По прошествии двух недель переносят в прохладное помещение для хранения.

Эту заготовку на зиму из репы и яблок делают во вместительных емкостях – кадках, больших кастрюлях из пищевой нержавеющей стали. Если сохранять их негде, можно переложить по прошествии двух недель в трехлитровые банки, закрыть капроновыми (негерметичными) крышками.

Как мариновать репу на зиму с медом и гвоздикой

Не обращая внимания на то что эта заготовка имеет много меда, применяется она как закуска, а не десерт.

  • репа – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • орех мускатный – 1/4 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 120 мл.

Как вариант орех мускатный и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока – вкус будет полностью другим.

  1. Репу моют, чистят, режут ломтиками толщиной примерно 0,5 см.
  2. Кладут в стерильные баночки.
  3. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на днище.
  4. Кипятят воду, добавляют орех мускатный и гвоздику (если применяют вариант с пряностями, а не чесноком). Вводят мед. Как только маринад закипит опять, вливают уксус.
  5. Горячим маринадом заливают корнеплод, укупоривают капроновыми крышками, утепляют, оставляют на ночь.

Маринованная репа быстрого приготовления

Простой и хороший рецепт приготовления маринованной репы быстро и вкусно. Главное, что времени он занимает мало, а на выходе выходит прекрасная закуска.

  • репа – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Если есть желание добавить можно чеснок прямо в банке или гвоздику во время приготовления маринада – кому как нравится.

  1. Очень маленькие корнеплоды отлично моют, делают короче хвостик. Большие разрезают на дольки.
  2. Кладут в стерильные банки.
  3. Во время приготовления маринада в первую очередь кипятят воду, добавив соль и гвоздику, после мед, а когда вода забурлит – уксус.
  4. Заливают репу, закрывают банки капроновыми крышками и тепло заутывают.

Рецепт салата из репы с болгарским перцем и зеленью на зиму

Законсервировать репу на зиму можно и в составе салатов, она превосходно комбинируется с другими овощами. Во время зимы можно открыть баночку и сразу подавать к столу. Для этого необходимо взять:

  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – не меньше 4 зубчиков;
  • зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку.

Последний ингредиент в салат из репы с морковью на зиму любая хозяйка укладывает по вкусу, но исключительно в сторону увеличения. Полностью без чеснока заготовка выйдет чрезмерно пресной, а для диетического питания годиться не будет – все же в состав входит уксус.

  1. Корнеплоды моют, чистят, режут соломкой или трут на крупной терке.
  2. Сладкий перец и лук нарезают тонкими полуколечками.
  3. Зелень отлично моют, убирают черешки и делают мельче.
  4. Объединяют компоненты и перемешивают.
  5. Измеряют объем получившейся массы. Это комфортно сделать с помощью литровой кружки – в банке довольно некомфортно в первую очередь заталкивать смесь овощей, а потом доставать обратно.
  6. На каждый литр салата добавляют по 2 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Хорошо перемешивают.
  7. Накрывают посуду крышкой или пищевой пленкой, дают настояться 30 мину. По прошествии этого времени пару раз перемешивают овощи, чтобы они одинаково пропитались уксусом, солью, сахаром, и чуть-чуть пустили сок.
  8. На днище чистых полулитровых банок в первую очередь укладывают лавровый лист, сверху выкладывают салат.
  9. Стерилизуют 25-30 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают, заутывают до полного остывания.

Как засолить репу на зиму

Солить репу довольно просто. Во время зимы ее можно будет вымыть, промочить, и применять для приготовления салатов, щей, гарниров.

  1. Корнеплоды отлично моют, чистят, режут не очень толстыми пластинками одного и того же размера.
  2. На днище чистой посуды, лучше – нержавеющей кастрюли, сыпят слой соли, потом выкладывают чуть-чуть репы. И так, пока кусочки корнеплода не кончатся. Финишный слой должен быть из соли. Специи может не хватить – потому что в этом рецепте все выполняется «на глаз». Ее просто досыпают столько, сколько необходимо.
  3. Накрывают капустным листом, устанавливают гнет.
  4. Сверху доливают холодную кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла кусочки корнеплода полностью.

14 дней емкость должна стоять в прохладном месте. После можно разложить кусочки плотно по банкам и залить тем же рассолом.

Репа, соленая на зиму с зеленью

Если репу солить с зеленью, ее тоже можно будет применять для приготовления различных блюд. Просто необходимо при этом предусматривать, что к своему аромату травок добавится инородный. Впитает запах зелени и репа.

Травки моют, дают стечь воде, сушат, чтобы убрать дополнительную влагу. Убирают черешки и нарезают. Потом перемешивают с солью. Все другое – как в предыдущем рецепте.

Как засолить репу с тмином по старинному рецепту

Два предыдущих рецепта – варианты старинного, с тмином. Один – самый простой, в ином семена заменены на зелень. Эти рецепты применяются намного чаще, чем необычный, так как аромат тмина очень похож на анисовый, а он не всем нравится.

Тут все делают так, как при заготовке репы с солью. Просто к ингредиентам добавляют 1/2 стакана семян тмина. Больше ложить не следует – запах и так будет убойным.

Как посушить репу на зиму

Разумеется, наиболее целесообразно сушить репу в специализированной сушилке или русской печи. Но вполне можно это сделать и в обыкновенной духовке, правда, нужно будет потратить весь день, или растянуть операцию на пару суток.

  1. Репу моют, чистят, шинкуют пластинками не толще 5 мм.
  2. Заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струёй холодной воды, мокнут кухонным полотенцем. Варить не надо! И держать в кипятке тоже!
  3. Расстилают в 1 слой на лист.
  4. Ставят в духовку, разогретую до 55-60° С.
  5. Первые 15 минут створка должна быть открыта.
  6. Иногда ломтики перемешивают, по другому они просушатся неровно.

На это уйдет около 10 часов. Сухие кусочки репы должны гнуться, однако не ломаться. Они существенно потеряют в объеме, так как лишатся жидкости. Если нет возможности посвятить весь день сушке репы, это делают в пару приемов, но тогда нужно будет потратить побольше времени. При этом духовку выключают, оставляя там лист с корнеплодами.

Сушеную репу можно имеются, как чипсы, правда, лишь для тех, у кого хорошие зубы. В большинстве случаев ее замачивают на ночь и добавляют в первые блюда, тушат, запекают.

Оригинальный рецепт варенья из репы

Многие даже не пытаются сделать варенье из репы, так как большинство рецептов начинаются с того, что корнеплод рекомендуют вымачивать пару дней в первую очередь в холодной воде, а потом в горячей. Либо наоборот. будто бы, чтобы лишить горечи. Извините, но горький у этого корнеплода только кожура, не надо его путать с редькой. Так что репу достаточно очистить.

  • репа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кардамон коробочки – 8 шт.;
  • бадьян звездочки – 6 шт.;
  • ароматный перец – 5 горошин;
  • розовый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица (палочки) – 2 шт.
  1. Моют и чистят репу.
  2. Нарезают привлекательными дольками, обсушивают.
  3. Семена кардамона вылущивают из коробочек.
  4. Посуду, в которой будет приготовляться варенье, устанавливают на огонь, кладут туда все специи, прогревают до возникновения пряного запаха.
  5. Добавляют мед, распускают его на тихом огне.

Как из репы сделать цукаты

Цукаты из репы важно сделать правильно. По другому они могут покрыться плесенью прямо в холодильнике, или на вкус быть, говоря мягко, «не очень». Часто рекомендуют сделать цукаты из репы в меду, переложив (перелив) их в банке одновременно с жидкостью, и пропустив этап просушки. Это будет вкусно. Но именовать такую заготовку цукатами – неверно.

  • репа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – пакет.
  1. Репу моют, чистят.
  2. В первую очередь нарезают кружки толщиной ориентировочно 2 см, а их уже делят на тонкие пластины.
  3. Бланшируют в бурлящей воде 5 минут, сразу охлаждают под струёй холодной воды. Если просто залить ломтики в большой емкости, жидкость нагреется, и тепловые процессы не будут остановлены, цукаты не выйдут.
  4. Пересыпают сахаром, перемешивают, оставляют не меньше, чем на 10 часов.
  5. Когда репа выпустит сок, посуду устанавливают на огонь, варят, пока сироп не загустеет, а ломтики станут прозрачными. Если готовить подобным образом цукаты с медом, данный момент определить не получится.
  6. Всыпают ванилин и лимонную кислоту, варят еще 10-15 минут.
  7. Откидывают репу на дуршлаг, лучше всего – с большими дырками. Оставляют на 60-90 минут, чтобы стекло большое количество сиропа.
  8. Выкладывают цукаты на сито одним слоем, сушат 24 часа при температуре 20 градусов.
  9. Обваливают ломтики репы в сахаре, сушат еще неделю.
  10. Хранят в банковских учреждениях, закрытых капроновыми крышками.

Необычный рецепт вина из репы

Откровенно говоря, вино выйдет на самом деле необычным, как говорят, «на любителя». Так что первую порцию нужно сделать маленькую.

  • сок репы – 1,2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – стакан.
  1. Выжать сок из репы любым хорошим способом.
  2. Перемешать с водкой и сахаром.
  3. Переставить в баллон под затвор из воды, или проколотую на одном пальце перчатку.
  4. Поставить в тёплое место для брожения. Оно не будет прекращаться ориентировочно неделю.
  5. Закупорить баллон и поставить на дображивание в прохладное место.
  6. Спустя три месяца пролить по бутылкам.

Вино из репы не выйдет, если при брожении температура была меньше 20° С. Или когда положили мало сахара. К последнему моменту необходимо отнестись с большим вниманием, ведь в точках продажи в настоящий момент часто продают не килограммовые упаковки, а содержащие 800 или 900 г. И в стакане емкостью 250 г содержится 160 г сахара.

Как сохранять заготовки из репы

Консервацию из репы необходимо сохранять одновременно с остальными заготовками, если в рецепте не указывается иной вариант. Подходит для этого подвал, подвал, в исключительном случае – холодильник. Те заготовки, которые находятся в бочках и кастрюлях, особенно восприимчивы к большим температурам, и должны сберегаться без доступа света.

Заключение

Репа на зиму позволяет изменить рацион и компенсировать нехватку витаминов, она ведь хранит полезные вещества до весенней поры. Чтобы они меньше разрушались при консервировании и тепловой отделке, следует следовать рецептуре.

Источник: fermilon.ru

Related Posts