Репа и редька как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Репа и редька: в чем разница, что полезнее

Репа и редька сходны на вид, однако это сходство не обманет того, кто хотя бы раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды крайне полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все таки использование их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Разные свойства и противопоказания культур просят подробного рассмотрения, ведь готовить и использовать эти два овоща необходимо по-разному.

Репа и редька как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Редька и репа – это все то же самое либо нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды пару тысяч лет тому назад. Причем первые упоминания про них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой питания у славянских народов. В диком виде редька и в настоящий момент встречается в странах Европы, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не останется.

Относясь к семейству Крестоцветные, две культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне сформировывается корнеплод, а в другом – стебель с цветами и семенами. Впрочем редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Как смотрится репа и редька

Дальнее ботаническое родство обеспечивает культурам одинаковую форму плода. Съедобное утолщение корня и в том и другом случае округлое. Однако в случае редьки плод чаще вытянутый или медленно утончается к кончику. Имеются сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, форму круга с отличительной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление о ключевых различиях овощей по цвету и форме.

Род Редька включает много сортов с различной окраской поверхности, однако чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Есть сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у различных сортов может быть черной, белой, зеленоватой либо даже розовой и фиолетовой.

Репа же всегда покрыта краской в светло-жёлтые тона. У определенных сортов оттенок вырисовывается слабее, практически до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость жёлтой покраски показывает содержание каротинов в плодах, по этому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.

В период роста на грядке растения также сходны. Листы растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненая или сердцевидная. Редька же очень часто имеет рассеченные или разделенные на лопасти листы.

Чем выделяется репа от редьки

Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Отличается срок созревания культур. Репа – скороплодная, она готова к потреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.

Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличительны по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым вкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки формируют их кулинарное применение.

Репа, до возникновения картофеля, составляла в Киевской Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, пекли, варили и употребляли как индивидуальное блюдо. Овощ может быть применен в сыром виде, но более употребим в приготовленном виде. При термообработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, комбинируется как с соленым, так и со сладким предпочтениями.

Редька, с свойственной ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, база для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термообработка портит отличительный привкус. Варят или запекают редьку как правило для приготовления оздоровительных составов.

Как отличить репу от редьки

Две похожие культуры применимы для любых целей, в связи с этим необходимо выделить их отличительные отличия для выбора необходимого корнеплода в продаже:

  1. Форма. Удлиненная, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет самой поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-жёлтый, одинаковый по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Две культуры могут создать плоды различного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но исключительно репа в состоянии вырасти до десяти килограмм. Редька как правило не больше 0,5 кг, что является весьма большим экземпляром.

Еще легче отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус жёлтого овоща не перепутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.

Что полезнее – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в питание для восполнения нужных человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ? в их составе относятся к легким углеводам.

Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагреве огромная его часть теряется, по этому в ценности репы немалую роль играют каротины, которые при термообработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ первый по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в составе помогает чистить сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – оригинальный противораковый компонент. Имеет репа растительные аналоги антибиотиков, разрешающие удерживать рост грибков, отдельных бактерий, обеззараживать слизистые.

Ценные вещества в составе репы:

  • витамины группы В: очень много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
  • никотиновая кислота (РР, НЭ);
  • кремний, калий, магний, кальций;
  • кобальт, медь, марганец.

Полезное действие репы на организм вырисовывается в регуляции работы кишечно-желудочного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (также сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Хорошо ценятся свойства овоща совершенствовать сон, укреплять нервную систему.

Редька также обладает ценным составом, где самые важные концентрации имеют подобные вещества:

  • витамины В5, В6, В9;
  • витамины К и РР;
  • кремний, калий, хлор, магний;
  • молибден, кобальт, железо, цинк.

Присутствие горьких гликозидов, а еще различных масел на эфирной основе сообщают редьке свойство активизировать секрецию желудкаи к тому же желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых очень высокой кислотностью, гастритах, язвах. Сильное влияние данных действующих веществ используют при ревматизме, радикулите, Для снижения суставных болей.

Активные детали предоставляют тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Увеличивается пластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки используют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем насыщенный мокроты.

При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой во влиянии на организм существенна. Так жёлтый корнеплод считается эффективным средством для устранения желудочных и кишечных болезней, а редька не рекомендована к приему при большинстве из них.

При беременности репа считается средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия рекомендуют уменьшить в данный период, а принимать сдержанно уже после родов, для усиления лактации.

Поддерживающие работу сердца детали содержат оба корнеплода. Но редьку не применяют после инфаркта или при значительных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна утешать сердечный ритм, мягко действует на сосуды, по этому показана для диетического питания сердечникам.

Заключение

Репа и редька сходны на вид, но абсолютно отличительны по вкусу, способу использования, оздоровительному действию. Жёлтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый вещественный обмен. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная специя, а порой и сильное лекарство.

Источник: fermilon.ru

Related Posts